Найти тему
Вестник истории

Предслава Владимировна, прекрасная сестра Ярослава Мудрого: как русская красавица попала в плен к полякам и что с ней стало

Происхождение Предславы

Предслава Владимировна была одной из дочерей великого князя Владимира от его второй жены, Рогнеды Рогволодовной, и родной сестрой Ярослава Мудрого, будущего правителя Киевской Руси. К сожалению, в наших летописях сведения о княжнах очень редки. Как правило, они если и упоминаются, то единожды. В этом смысле Предслава исключение из правил: в Лаврентьевской летописи её имя фигурирует трижды.

Нам неизвестно, когда она точно появилась на свет (хотя некоторые историки предполагают, что родилась она либо в 982, либо в 983 г.). Предположительно, вместе с родственниками (матерью и сёстрами) в селе Предславино, и для тех лет была образованной девушкой, зная несколько языков, включая греческий и латынь.

Предслава в русских летописях

Впервые в летописях она упоминается под записью о 1015 г. Узнав о том, что князь Владимир умер, и власть в Киеве незаконно захватил его сын Святополк, она написала тревожное письмо Ярославу, стремясь предупредить брата о произошедшем.

В том же году, чуть позднее, она отправляет новое послание Ярославу: Святополк расправился со своим братом, ростовским князем Борисом, и намеревается поступить также с другими соперниками за власть, начиная с Глеба.

В третий раз мы встречаем Предславу в сообщении от 1018 г. Польский король Болеслав I помог своему зятю Святополку захватить Киев, и вместе с другими женщинами она была насильно захвачена и увезена в Польшу. После этого её имя навсегда пропадает из древнерусских летописей.

Болеслав I
Болеслав I

Польские хронисты о Предславе

Восполнить пробел в сведениях нам помогает польский хронист Титмар Мерзбергуский (хотя, понятно, относиться к ним следует осторожно). Благодаря Титмару нам становятся понятны мотивы Болеслава. Ранее он пытался свататься к молодой и славившейся своей красотой Предславе, но девушка ему отказала, якобы заявив о том, что он слишком толстый, да и склонен к прелюбодеянию. Уязвлённый Болеслав в отместку похитил красавицу и сделал её своей наложницей.

Другой польский источник, Галл Аноним, заходит и того дальше. По его утверждению, вся война, развернутая Болеславом против Святополка, якобы велась ради того, чтобы силой захватить Предславу; ведь будто бы она была настолько хороша собой, воспитана и умна, что король был готов бросить все свои силы, чтобы заполучить её.

-3

Как сложилась судьба Предславы?

Стала ли Предслава после взятия в плен официальной женой Болеслава? Очень навряд ли: на тот момент польский король был уже женат на графине Оде Мейсенской, будущей первой королевой Польши. Титмар, правда, упоминает свадьбу, но его сведениям в данном случае верить не стоит: он говорит, что свадьбу сыграли в киевском Софийском соборе, но тот к 1018 г. ещё не был построен.

Вероятно, она жила во дворце на Ледницком острове, который, по сведениям польского учёного Г. Лябуды, построили, чтобы держать в нём киевских пленниц. В 1019 г. Болеслав пытался обменять их на польских пленников у Ярослава, включая и попавшую к нему свою дочь, однако князь оказался непреклонен, и обмена не произошло.

В 1025 г. Болеслав умирает, так что, скорее всего, до года его смерти пленницы продолжали удерживаться в этом дворце. Что произошло с Предславой после – неизвестно. Вряд ли она снова вышла замуж – об этом нам летописи не сообщают (хотя нам и известна судьба её младшей сестры, взятой польским королём Казимиром в жёны).

Вероятно, Предслава, ставшая жертвой собственной красоты, так и умерла вдали от родины.

(с) Zeist

Понравилась статья? Тогда, чтобы поддержать нас, можете поставить лайк и подписаться на наш Дзен и Telegram: https://t.me/vestnikistorii

Мы будем очень признательны любой поддержке!