Нажить много денег - храбрость; сохранить их - мудрость, а умело расходовать - искусство.
Что такое разумное потребление и где эта грань между беспечной тратой денег и скупердяйством?
Вы, наверняка, часто слышите от знакомых и друзей о том, что денег катастрофически не хватает, зарплаты слишком маленькие, расходы высокие. Про зарплаты все понятно, в России, они, действительно, на низком уровне.
Давайте поговорим о расходах.
Список самых распространенных категорий расходов:
- Ипотека и расходы на ее обслуживание (страховки)
- Дети
- Загородные и дачные дома
- Потребительские кредиты и займы в микрофинансовых организациях
- Ремонт
Можно ли эти расходы урезать или сократить? Конечно же, но путь к освоению этой задачи лежит через анализ и планирование, достаточно скучное мероприятие. И вот что интересное я заметила.
Денег не хватает, не тем, кому их действительно не хватает, а тем, кто много жалуется, "плывет по течению" и не собирается ничего решать
Например, офисный работник с неплохой зарплатой, имеет ипотеку, есть ребенок. Живет от зарплаты до зарплаты и постоянно жалуется на отсутствие средств, на ипотеку "сьедающую" все свободные средства. Но ведь можно платить досрочно? Снизить долговое бремя, в конце концов. Нет, на это нет средств. Дажы 1000 рублей лишней нет? Нет. А вот на такси до работы находится и на кофе на вынос, даже на бизнес-ланч в неплохом кафе. Парадокс.
Еще интересный пример, сотрудник жалуется на маленькую зарплату ииии... Внимание! Пользуется исключительно доставками готовой еды. На готовку нужно время, его тоже нет.
Как эти люди считают свои деньги? Примерно так. Получили зарплату, отдали за ипотеку, какие-то постоянные расходы, типа, коммуналки, проезда, а остальное - куда-то ушло. Куда не понятно, но понятно, что денег мало, взять их не откуда, откладывать не с чего.
Знакомая ситуация?
Что с этим делать?
Перестать жаловаться, начать вести бюджет, анализировать расходы, сокращать их, создавать финансовую "подушку" безопасности и инвестировать. По другому, к сожалению, никак. Можно поменять работу, на более высокоплачиваемую, можно найти вторую работу, подработку. Это временное решение, поскольку, привычки, бездумно тратить останутся. С большим доходам снова увеличаться расходы, а с возрастом, "крутить колесо" будет все труднее.
Какие самые большие ошибки совершают люди?
- Импульсные покупки
Необдуманные покупки, совершенные в порыве эмоций.
- Покупки в кредит
Если Вы не можете купить вещь, без использования заемных средств, значит, Вы не можете себе этого позволить.
- Постоянные переезды и смены места жительства.
Потеря вещей, необходимость покупать новую технику и мебель
- Бесконечные ремонты
Начали делать ремонт в коридоре, пока дошли до кухни, опять нужно начинать с коридора?
- Дачные дома и участки
Здесь бесконечный полет для фантазий, которые не окупятся никогда. В лучшем случае, Ваши дети будут пользоваться плодами Вашего труда и не забросят.
- Сектор - автомобиль!
Здесь, все таки, с пометкой, что против недорогих по стоимости и в обслуживании транспортных средств, не имею ничего против.
Однозначно, против, покупок в кредит и автомобилей бизнес и премиум класса.
- Предметы роскоши и брендовая одежда
Тратить деньги, чтобы "пустить пыль в глаза", на мой субъективный взгляд, не слишком умно.
На этом, наверное, все.
Что Вы думаете о разумном потреблении?