Часть1 - Подводные лодки
Часть2 - Линкоры
Часть3 - Эсминцы
Часть4 – Заградители
Часть5 – Крейсеры резерва
Часть6 - Транспорт
Часть7 - Крейсеры действующие
Часть8 - Эсминцы 1-й минной
Часть9 - Императорские яхты
Часть10 - Береговые полуэкипажи
Часть11 - Учебные суда
Часть12 - Учебные заведения флота
Эсминцев на Балтфлоте было не просто много, а очень много.
Но прежде чем перейти к меню и рецептурам блюд, следует прояснить некоторые моменты, связанные со службой в имперском флоте.
Все флотские нижние чины получали жалованье. Все, от матросов до кондукторов. И было это жалованье весьма различным. Однако питались означенные чины на корабле все одинаково. Как так? Все достаточно просто. Часть жалованья, так называемый провиант, была в натуральном эквиваленте. Сиречь, в сутки всем нижним чинам полагалось определенное количество мяса(300г с костями в день), хлеба, круп, овощей и всякого прочего, в которое входили пряности, добавки и т.п.
Плюс чайное довольствие.
Стоимость всех этих благ минусовалась из жалованья. А вот все излишки, которые образовывались и из разницы в жаловании, и из дополнительных прибавок (награды, выслуга, там куча разного), просто копились. Именно поэтому кондукторы ели то же самое, что обычные матросы. Накопить удавалось весьма приличные суммы. Помимо прочего, к накоплениям плюсовались махорочные(для некурящих) и чарочные(для трезвенников) . В случае, когда из рациона нижних чинов убиралось сливочное масло, его стоимость тоже шла в плюс. Денежки получали по окончании службы.
Ну а теперь вернемся непосредственно к питанию.
6-я минная дивизия, Дивизион особого назначения. Общее меню без разбивки по кораблям.
Тот самый случай, когда из рациона исключено сливочное масло. Зато к чаю на завтрак каждый день белый хлеб.
А в ежедневном супе - сметана.
И компот на ужин в воскресенье
Сбой или голье - это обычно головы, копыта, потроха и хвосты.
Такой вот интересный баланс, с одной стороны белый хлеб, с другой мясопродукты самого низкого сорта.
Ну, тут вроде все понятно. Вообще, это вкусно, горячая картошка, а к ней селедка, посыпанная колечками лука. И все заправлено ароматным постным маслом. Хотя с тем же успехом у моряков это мог быть и холодный недовинегрет, без свеклы.
Наличие сбоя в рационе не могло не сказаться отрицательно на калорийности.
2-я минная дивизия, 5-й дивизион. Снова общее меню без разбивки по кораблям.
Здесь решили сэкономить, на завтрак часть хлеба белого, часть черного.
В ежедневном супе вместо сала - говяжий жир(почечный). Вообще, почечный жир вполне себе хорош, отлично топится, да и вкус отнюдь не портит. В порядке лирического отступления - хинкали с ним в фарше просто идеальны.
Да, ну так вот. Масла сливочного снова нет, зато дважды в неделю каша с молоком.
Однозначно отсутствие сбоя положительно сказывается на калорийности питания
6-й дивизион, миноносец "Резвый", единственный, для которого имеется индивидуальная корабельная раскладка.
В рационе - сливочное масло, белый хлеб отсутствует, зато в воскресенье есть ситный. И да. естественно, традиционный ржаной
Объясняю. Себестоимость обычного белого хлеба почти в 4 раза выше, чем у решетного ржаного. Цена на белый ситный, который действительно начали печь на рубеже веков, не просто небюджетна, она немыслимо высока и совершенно неприемлема для корабельного рациона нижних чинов. По одной простой причине. Мука на белые ситнички - это крупчатка, в крайнем случае первач. А вот вполне себе традиционный ржаной ситник хоть и подороже решетного ржаного за счет использования сеяной муки, но дешевле даже обычного белого. Вводили ржаной ситный в рацион не просто так. Из последних медицинских исследований того времени следовало, что он усваивается организмом значительно лучше обычного черного. Однозначно в составлении меню для этого эсминца участвовал корабельный врач. Компромисс между слегка увеличенной ценой и улучшенной усвояемостью хлеба представляется вполне разумным. А врач имел возможность сравнения калорийности.
Приятный бонус - каши с молоком. И да, молоко считалось очень полезным, в том числе и для взрослых. Вот только по калориям молоко не ах.
Калорийность ужинов дана для удобства сравненияс рационом 7-го дивизиона.
Итоговая калорийность рациона
7-й дивизион
Кто-то восхищался, что состав супов тот же самый, что и после революции?
Ну вот нате вам щи, в которых нет добавок типа томатов, зелени, пряностей и прочих излишеств.
Рассольник, в котором только мясо и огурцы. Нет даже перловки. Хз, почему.
То есть, все те прибавочные копейки, которые позволяли несколько улучшить вкус блюд, не используются.
Грустно все это выглядит. Из круп - дорогущий рис и макароны, нет куда более дешевых пшена, перловки, овсянки или гречки. Да, белый хлеб каждый день, но без масла.
И столь же уныл результат по калорийности
Итоговая калорийность рациона не так низка, как можно было ожидать, в основном за счет большего количества мяса и сала. Мяса было почти 400г в те дни, когда на ужин готовились супы урезанного состава.
Специально даю для сравнения калорийность ужинов, ага, тех самых
вот тут сразу видно, насколько сказывается откровенно нищий состав супов. Все же крупы - штука достаточно сытная.
Зато, наверно, на карман нижним чинам прилично упало. Однако, согласитесь, это самое поганое меню из уже просмотренных.
Вот такие эсминцевые пироги. На очереди - минные заградители.
Каталог всех записей для удобства поиска
Мне важно ваше мнение. Пожалуйста, напишите его в комментариях. А если понравилась статья, то ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
#ВМФ
#Флот
#корабли
#эсминец
#корабль
#русская кухня
#история кулинарии