Пересекая в очередной раз двор возле дома, посмотрите под ноги: этим травинкам, по которым вы идёте, примерно 66 миллионов лет, ведь степной ландшафт возник в начале кайнозойской эры, продолжающейся до сих пор. Надо сказать, что для тех, кого больше 60 миллионов лет беспощадно топчут и едят, а последние 15 тысяч лет - свирепо косят и выпалывают, они неплохо сохранились.
Примечание. Ботаническая классификация обходится без слова «трава» (его нет в ней, как и, например, слова «дерево»). На «ботаническом языке» трава - это форма жизни, но никак не растение. Говоря сухо и по факту, трава - это те растения, которые не одревесневают. Сегодня #КнигаРастений расскажет вам, дорогие читатели, что же это за зелёная травка, по которой мы все топчемся.
Можно подумать, что зелёное полотнище под нашими ногами - абсолютно однородная история. Но это не так. Зелёная травка представлена самыми разными семействами представителей флоры, среди которых и сложноцветные, и разные виды клевера, а самые распространённые среди них - узкие лезвия мятликовых и осок.
Семейство Мятликовые можно по праву назвать «травой жизни». Именуется семейство также Злаками. Они максимально приближены ко всем известным колосистым - ржи, ячменю, пшенице и прочим. Если из пшеницы и ржи человечество веками печёт хлеб и варит кашу, то из дикого мятлика каши не сваришь. Но этот злак ввиду своей мягкости («мятлик» = мягкий) является идеальной подкормкой для скота.
Осоковые. Их, напротив, есть трудно, да и незачем. Стебелёк осоки имеет твердые грани, о которые можно даже порезаться. Листья осоки глянцевые и содержат много кремнезёма (диоксида кремния), который является «главным компонентом» почти всех земных горных пород, в том числе песка. Именно из-за частиц кремнезёма, находящихся на листьях осоки, можно легко порезаться до крови, а это не очень, знаете ли, приятно.
Наравне со злаковыми и осоковыми у себя под ногами можно увидеть горец птичий, или спорыш птичий. Это нежная, мягкая короткая травка, по которой приятно ходить босиком или распластаться под солнечным зноем. В народе «сплошной ковёр» называют «трава-мурава». Из этой травы получают красители для тканей и кож. Растение даёт кремовое, ярко-жёлтое, светло-зелёное окрашивание, а корни - синее. На заметку: молодые листья можно употреблять в пищу в салатах, супах и пюре.
На сегодня всё, дорогие читатели. С наступлением осенней поры травинки, конечно, не порассматриваешь, но зато можно собрать приличный гербарий. Поэтому ждём лета и остаёмся с #КнигойРастений, которая вне зависимости от времени года продолжит радовать вас полезными статьями.