В первой части был обозначен класс черных дыр Вселенского масштаба и по сути высказано предположение, что наша материнская Вселенная является черной дырой. По крайней мере, она может оказаться таковой, поскольку современные оценки ее полной массы и размеров совпадают в пределах точности этих оценок с параметрами черной дыры. Но что мешает нам мысленно заглянуть за "горизонт" нашей Вселенной. Ведь, к счастью, мысль не ограничена скоростью света.
Итак, воспарим мыслью над Вселенной и посмотрим на нее со стороны. И мы увидим довольно разреженный сгусток тщательно перемешанных галактик посреди пустынного абсолютно безжизненного вакуума? Возможно. Но если вспомнить о принципах симметрии и самоподобия природы, на которые мы опираемся (порой неосознанно) в познании и даже в повседневной жизни, то гораздо логичнее предположить, что этот сгусток - не единственный, а является всего лишь одним из мириады подобных сгустков, И тогда уже становится не так важно, дорос ли наш материнский сгусток до звания черной дыры, или ему не хватило для этого плотности: среди соседей найдется сгусток погуще (простите за тавтологию).
И вообще, если Пространство бесконечно, то оно может обладать сколь угодно малой плотностью, чтобы быть черной дырой. Но я не люблю бесконечность. Там, где начинается бесконечность, там физики должны разойтись и оставить философов наедине с математиками.
Я предлагаю гипотетически рассмотреть большую или даже гигантскую, но конечную, совокупность Вселенных-Сгустков. Среди них, судя по нашей Вселенной, должно оказаться немало черных дыр или кандидатов в них, поскольку, как говорится, масштабы позволяют. И в этой совокупности будут править те же законы Природы, что управляют жизнью галактик, звездных и планетарных систем, молекул, атомов и элементарных частиц, только проявляться они могут по-разному, подобно тому, как они внешне по-разному проявляются в газообразных, жидких и твердых веществах. На уровне таких гигантских масштабов царствует гравитация, и роль прочих видов полей (электромагнитного, слабого и сильного) ничтожна.
О том, какую структуру и свойства могут иметь такие Гипервселенные можно только догадываться. Да и зачем это нам? Разве могут иметь эти догадки хоть какую-то практическую ценность? Разве можно как-то их проверить? Может быть, и нет, а может быть, и да. Но каким образом?
Будучи ограничены своей Вселенной, мы, тем не менее, можем наблюдать воздействие внешних пределов на внутренние процессы, и в таком ключе рассуждения о внешнем мире нашей материнской Вселенной не так уж безнадежны. Внешние влияния нередко меняют внутренние процессы весьма существенно и порой даже действуют разрушительно или, наоборот, созидательно.
Итак, если предположить, что мы живем во Вселенной-черной дыре (или почти черной дыре), окруженной другими в той или иной мере подобными соседями, то мы можем ощущать их присутствие внутри нашей Вселенной. В частности, реликтовое излучение можно с некоторой надеждой трактовать как проявление такого соседства. Да и всю модель Большого Взрыва можно подвергнуть ревизии с точки зрения его "неопровержимых" доказательств. Во всяком случае, рождение нашей "горячей" молодой Вселенной вполне может быть результатом столкновения более старых, и, возможно, менее горячих, уснувших Протовселенных,
Подытоживая эту часть, хочу лишь подчеркнуть еще раз: двигаясь на диаграмме по шкале масс и размеров вправо (то есть в сторону увеличения), мы видим, как параметры реально наблюдаемых объектов становятся все ближе к параметрам черных дыр, а у самого правого края, то есть в масштабах нашей Вселенной, эти параметры фактически достигают необходимых значений, по крайней мере - в пределах ошибок современных оценок.
В этой части я попытался обозначить робкий шаг за правый предел шкалы, в область Гипервселенных. И этот взляд украдкой за пределы нашего Дома не так уж и бессмысленен. Во всяком случае, такой взгляд, возможно, поможет нам по-другому оценить историю Вселенной.
В следующей части вернемся домой и пойдем по ступенькам налево по шкале масштабов.