Найти в Дзене
Азбука денег

Выгодны ли ESG-инвестиции? 3 факта и неприглядная правда о социально ответственных этичных инвестициях

В последние годы инвесторы стремятся вкладывать свои деньги не только с максимальной выгодой, но и с целью принести благо окружающей среде (в т.ч. людям, стране, экологии, климату и т.д.).

Так называемое «социально ответственное инвестирование» становится всё более популярным и среди наших соотечественников.

Тем более, что изменение климата на территории нашей страны (как и, в целом, на всей планете) становится очевидным и крайне пугающим. В этой статье мы поговорим о фактах и заблуждениях, связанных с «ESG-инвестициями», которые призваны сделать так, чтобы вложенные деньги помимо прибыли приносили пользу экологии, социуму, гендерному равноправию и т.д.

Три факта и неприглядная правда о социально ответственном (этичном) инвестировании:

1) В какое будущее вы инвестируете?

ESG-инвестиции (или, как их ещё называют, «этичные» инвестиции) стараются минимизировать негативное влияние, которые инвестируемый бизнес оказывает на общество и окружающую среду.

Однако, нет на 100% достоверных методик, позволяющих оценить насколько этичными являются «этичные инвестиции».

  • Беда в том, что любой большой бизнес достаточно непрозрачен для внешнего наблюдателя.
  • Да что там говорить, порой даже топ-менеджмент доподлинно не знает, что именно происходит на местах и, особенно, на отдаленных участках.

Тем не менее следует признать, что сама суть этичных инвестиций и их забота о нашем общем будущем вызывает вполне заслуженное уважение и поддержку.

Вот только к настоящим инвестициям они перестают иметь какое-либо отношение, т.к. инвестиции направлены исключительно на извлечение выгоды, а не на благотворительность.

2) Насколько выгодны «этичные инвестиции»?

Многие инвесторы хотят быть уверенными, что вложенные ими деньги не наносят вред планете и социуму, — и это хорошо и правильно.

Плохо то, что многие инвестиции, имеющие лейбл «этичности», на поверку оказываются «не до конца» этичными.

Например: Предприятия, заявившие о полном отказе об использовании ископаемого (т.е. углеводородного) топлива, всё равно в той или иной мере применяют его в своих бизнес-процессах.
Увы, «зеленая энергетика» пока что ещё не настолько «зелена» и наносит весьма существенный ущерб природе.

Поэтому в долгосрочной перспективе ESG-инвестиции показывают более худшие финансовые результаты, нежели обычные инвестиции (не отягощённые повышенными обязательствами и искусственными самоограничениями).

3) Откровенное жульничанье со стороны инвест.компаний

Сегодня частные инвесторы стараются обращать всё большее внимание на то, куда «текут» их деньги (т.е. в какие проекты они вкладываются).

Эту моду на социальную ответственность бизнеса (в широком смысле этого слова, не только экология, но и гендерное разнообразие, скромность оплаты труда топ-менеджмента и т.п.) инвест.банкиры стали использовать в целях наживы.

  • Дело в том, что очень легко «приклеить этикетку ESG» на любые инвестиции, даже не подходящие под требуемые критерии.
  • А эта наклейка позволяет управляющих активами инвест.фондов необоснованно увеличить своё вознаграждение, взымаемое ими с частных инвесторов (заботящихся о дальнейшей судьбе планеты и общества).

Поэтому благое намерение зачастую превращается в полную профанацию, а «этичные» инвестиции заведомо показывают более низкую доходность, нежели самые обычные.

И НАПОСЛЕДОК:

Я считаю, что оптимальным выходом из данной дилеммы будет чёткое разделение инвестиций и решение проблемы изменения климата.

Инвестируем мы строго соблюдая правила профессионального приумножения денег.

А вот задачи, требующие социально ответственного подхода, мы решаем сугубо политическими методами (в т.ч. массовая гражданская инициатива, направление соответствующих обращений к правительству и непосредственно к хозяйствующим субъектам) — ибо это единственный уровень, на котором имеющиеся проблемы могут быть действительно решены.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

1) ПРОЧИТАЙТЕ ДРУГУЮ МОЮ СТАТЬЮ «Куда НЕ стоит вкладывать деньги? ТОП-3 самых опасных для денег мест».

2) БУДУ БЛАГОДАРЕН ЗА ВАШИ ЛАЙКИ И РЕПОСТЫ ЭТОЙ СТАТЬИ

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом