Боевая подготовка японской армии расценивалась русским командованием весьма низко. По опыту действий японцев во время подавления Боксерского восстания в 1900 г., создалось впечатление о малой выносливости японских войск...
Японская тактика
Поскольку на формирование современной японской армии наибольшее внимание оказали германские советники, то и образ действий японской пехоты в русско-японской войне во многом напоминал немецкий. Большое влияние на тактику японцев также оказал опыт англо-бурской войны, который наш противник тщательно изучал.
Военная подготовка в японской армии проходила по уставу, пронизанному наступательным духом. Японская пехота обладала высокой тактической выучкой, ее части были полностью обеспечены новейшим вооружением и средствами связи.
Японский солдат был физически крепок и вынослив, воспитан на беспрекословном выполнении всех требований командования. Во главу угла ставилась индивидуальная подготовка. Пехота приучалась к преодолению на поле боя искусственных препятствий и к самоокапыванию.
Японская пехота, в противовес русской, стремилась решать исход сражения в огневом бою, хотя и не отказывалась от применения штыка. Большое внимание уделялось созданию перевеса на участке прорыва, энергичности действий, а также решимости доводить любые свои маневры до конца.
В основу японской тактики была положена методичность, а излюбленным вариантом наступательных действий (в той войне обороняться японцам практически не приходилось) стала так называемая "бурская тактика". После детальной разведки местности и русских позиций следовала серия быстрых бросков от укрытия к укрытию на расстояние 600-800 м от переднего края противника, где немедленно окапывались. Затем японские войска устанавливали огневой контакт, и начинали оборудовать позиции: копать глубокие траншеи, подготавливать огневые точки для пушек и пулеметов. Опираясь на эту линию, японцы блокировали перемещение русских войск, и накапливали на передовой силы для решительного штурма. Там, где позволяла местность, рыли штурмовые ходы в сторону русских на расстояние до 100-200 м.
Общие принципы пехотных атак японской армии:
Наступление во что бы то ни стало;
Энергичные фронтальные атаки с целью сковать резервы противника, совмещенные с фланговым обходом или ударом по наиболее слабому пункту;
Замена приказа поручением, при котором нижестоящий офицер сам избирает способ его выполнения;
Тесное взаимодействие родов войск и отдельных частей;
Стремление решить поставленную задачу, не считаясь с потерями;
Грамотное использование темноты, продвижение от позиции к позиции, и окапывание во время наступления.
Штурм возглавляли офицеры, шедшие впереди своих подразделений с обнаженными мечами. Полоса батальона в атаке могла достигать 300 м, но наступление почти никогда не велось одним эшелоном, поэтому плотность боевых построений обычно была низкой. Исключение составили первые бои на реке Ялу, когда японцы шли в строю фронта с интервалом 1-1,5 м, и понесли большие потери от ружейно-пулеметного огня. Учтя этот опыт, в дальнейшем японская пехота действовала только в разреженных боевых порядках.
Боевая подготовка японской армии расценивалась русским командованием весьма низко. По опыту действий японцев во время подавления Боксерского восстания в 1900 г., создалось впечатление о малой выносливости японских войск.
Серьезным минусом японской пехоты была неповоротливость колонн на марше. Строго говоря, при движении походным порядком никаких колонн не было - части шли без строя. На марше японские войска сопровождал огромный обоз, состоявший из вьючных мулов и кули — корейцев и китайцев.
Солдаты совершали переходы налегке, неся лишь винтовку, патронную сумку, флягу с водой и порцию прессованного риса. Уставший боец мог выйти на обочину, посидеть, поправить снаряжение, и т.д.
Резервы у японцев имеются всегда в достаточном количестве, и тыл армии тщательно обеспечен.
Прибавьте ко всему этому азиатскую хитрость, наблюдательность и предусмотрительность до ничтожных мелочей, которые часто во время войны играют крупную роль, и вы должны будете признаться, что Россия имеет в японцах недюжинных и достойных противников.
Гейнце Н.Э. "В действующей армии"
Средства поддержки
К началу боев в японской армии было очень ограниченное число французских пулеметов Hotchkiss M1897, проходивших войсковые испытания. Результаты испытаний быстро были признаны успешными, и пулеметы поступили на вооружение.
В походном положении японцы перемещали свои пулеметы на повозках, а в бою использовали их с треног. Пулемет не был способен поддерживать высокую плотность огня на протяжении длительного времени из-за перегрева ствола, но зато не требовал воды для охлаждения, в отличие от «максима».
В наступлении расчеты пулеметов действовали в первой линии, поддерживая атаки и отражая контратаки, но, поскольку Hotchkiss M1897 не имел даже простейшего щитка, пулеметчики несли большие потери. Вес "гочкиса" (ок. 50 кг с треногой) допускал его перемещение на короткие расстояния силами расчета, чем японцы активно пользовались.
Кавалерия островитян единодушно признавалась «очень плохой» и русскими, и англичанами, и немцами. Впрочем, в войне пехоты и пушек, какой стала русско-японская, ее роль была несущественна.
Британский военный корреспондент Беннет Берли писал: «самые лучшие японские кавалеристы – всего лишь плохие наездники, а их лошади не годятся ни для разведки, ни для конной сшибки".
По большому счету, это была не кавалерия, а ездящая пехота. Именно малочисленность и низкое качество кавалерии (при полном отсутствии конной артиллерии) лишали японцев возможности превратить отступление русских в бегство.
Главным козырем Страны восходящего солнца на начальном этапе войны была полевая артиллерия. Несмотря на то, что японские орудия существенно уступали русским, как по дальнобойности, так и по скорострельности, их артиллеристы были подготовлены лучше. Особое внимание на учебных стрельбах японцы уделяли поражению отдельно стоящих целей, в то время как русские отрабатывали огонь по площадям. Японских канониров учили быстро определять расстояния до ориентиров и корректно устанавливать дистанционные трубки; огонь велся осколочно-фугасными снарядами и корректировался при необходимости (в русской полевой артиллерии ОФ-гранат не было вообще). В наступлении артиллерия шла в боевых порядках пехоты, подавляя узлы сопротивления и организуя контрбатарейный огонь.
Японские шрапнельные снаряды имели слабый разрывной заряд и меньшее число поражающих элементов, чем русские, зато стабильно накрывали заданную площадь поражения: взрыв русского боеприпаса был намного менее предсказуемым.
Преимуществом японцев некоторое время оставалась стрельба с закрытых позиций. Лишь к концу 1904 года русские артиллеристы смогли сравняться со своими противниками по этому умению, а вскоре и превзошли их. Во второй половине войны победа в артиллерийской дуэли в большинстве случаев оставалась за русскими.
#русско-японская война
#1904
#японская императорская армия
#японская армия
#война
#военная история
#тактика
#армия
#пехота
#артиллерия
Делитесь статьей и ставьте "пальцы вверх", если она вам понравилась.
Не забывайте подписываться на канал - так вы не пропустите выход нового материала