К окончанию первого года амануэнссуры стали появляться мысли о необходимости сдачи медицинского экзамена и, таким образом, повышения уже своего врачебного уровня, статуса и улучшения материального положения. Читать по медицине я потихоньку начала ещё в Раахе, то есть за полгода, но такими медленными темпами, что можно это время вообще не считать.
Вообще мне всегда немного не хватает уверенности в себе, поэтому я до последнего колебалась и сопротивлялась переменам. Гораздо проще (и приятнее!) сидеть в своей луже зоне комфорта, отдыхать вечером с телеком или телефончиком и не запариваться. Амануэнсси вообще-то можно работать бесконечно, многие годами так живут, уже гражданство даже получают. Правда, официальная зарплата амануэнсси самая низкая по медицинской тарифной сетке, с учётом налогов ещё на 400 евро меньше. На одного, может, и хватает, а на семью из 5 человек даже двух зарплат катастрофически мало. Уже после 1 экзамена зарплата врача вырастает почти в 2.5 раза, даже если налоги вычесть. Кроме того, мы всё-таки черновая рабочая сила, статус не тот, делать самому мало что разрешается, несмотря на опыт. Одно хорошо - ответственности никакой, за всё отвечает куратор.
Однако меня пинали главный врач, непосредственная начальница, коллеги, медсёстры в отделении, а последней каплей стал муж, которому я доверяю больше всех. Всё, говорит, надо записываться уже на экзамен и идти пробовать. Ну, думаю, ладно, раз уж муж сказал... Зря хвалить не будет... Нехотя залезла на сайт Валвира, которая регулирует процесс легализации врачей, и увидела, что до окончания регистрации на ближайший (сентябрьский) экзамен осталось 2 недели. Решила так: успею - значит, судьба. Не успею - не судьба, запишусь на следующий экзамен на ноябрь. Нужен был сертификат о сдаче языкового экзамена на уровень минимум В1, заявление и характеристика от руководителя о прохождении практики минимум 6 месяцев. Yki-testi у меня уже давно сдан, бланк заявления скачала и заполнила, а вот характеристику пришлось ждать больше недели. Я для себя решила не нервничать и не подгонять Лауру, но за 2 дня до окончания срока всё-таки напомнила. А она просто забыла написать. Быстро написала, в тот же вечер оставила на моём столе, и в последний день регистрации я отправила наконец документы на электронную почту университета города Тампере. Приняли, через несколько дней на дом пришло подтверждение и счёт на оплату экзамена, до которого оставалось уже меньше месяца.
Экзамен платный, 500 евро каждая попытка. Проводится всегда в одном месте, в университете Тампере, 4 раза в год: в феврале, мае, сентябре и ноябре. Ну, заплатила и стала наконец нормально готовиться.
Ну как нормально...
Те работающие женщины, у которых трое довольно маленьких детей, могут представить, что это такое. Это когда просыпаешься среди ночи сводить мелкого в туалет и налить молока, потом встаёшь в 6 утра, убираешь собачьи лужи (старенькие уже собачки...), крутишься на кухне, к 8 на работу, крутишься там, потом забираешь детей из садиков и домой в лучшем случае в 17. С собаками погулять (старший опять забыл), лужи собачьи убрать (потому что негулянные), еду приготовить (все голодные), посудомойку разобрать-поставить (это старший тоже забыл), стирку поставить-разобрать-развесить (кто, если не мама?), собрать на завтра еду себе и одежду детям (чтобы утром не носиться по дому), прибраться дома иногда неплохо бы, ну хоть вещи разбросанные собрать и подмести. И дети за день соскучились, им надо поболтать, десять раз попить, покакать (а лучший поповытиральщик у нас мама), а ещё книжку почитать на ночь неплохо бы и на ручках у мамы повисеть. Ну а потом, когда они спать улеглись, конечно, можно и отдохнуть, и позаниматься. Часов в 10 вечера, когда уже глаза в кучу и башка не варит. Ещё же слова надо учить, это вообще процесс непрерывный, без этого никак.
В общем, учёба не шла. Думаю, было бы нечестно сказать, что это было легко. Нелегко. Самое сложное было договориться с семьёй о том, чтобы меня не трогали вечером хотя бы час-два. Чтобы папа взял на себя основную часть домашних дел и заботу о детях. Ругались, конечно. Поговорили со знакомыми, поняли, что надо разделиться и экзамены сдавать по очереди, иначе никак, и пришли к консенсусу. Ну и вот тогда я стала уже вникать в то, что читаю.
К первому медицинскому экзамену все готовятся по распечатанным вопросам с прошлых экзаменах и по официальному учебному руководству, которое называется Lääkärin käsikirja, "Карманная (дословно - ручная) книга врача".
На экзамене для максимальной объективизации оценок у всех сдающих один и тот же билет. Поэтому невозможно потом предъявить претензию, что попались якобы неудачные вопросы, а кому-то другому повезло. Неа. В каждом билете 6 вопросов. Они заранее не известны, но, прочитав и проанализировав предыдущие билеты за несколько лет, я поняла, какие темы приблизительно будут, какая логика и полнота ответа требуется.
Если сдаёшь экзамен - получаешь на дом только бумагу с результатом, а если не сдаёшь, то тебе присылают ещё раз вопросы, правильные ответы и ксерокопию твоего ответа с начисленными баллами, чтобы можно было сделать работу над ошибками. Вот эти полученные вопросы и ответы народ потом выкладывает в интернет, можно скачать, распечатать и по ним заниматься.
Кроме того, практически по каждому вопросу приходилось читать теорию по Lääkärin käsikirja. Её вес и толщина впечатляют. В ней почти 1500 страниц мелким шрифтом, и она охватывает все основные разделы современной медицины.
Это просто замечательная книга, я её искренне полюбила за этот месяц плотной подготовки. Всё чётко, практически без воды, по пунктам. Конечно, написана она довольно сложным языком, но я уже смогла её штудировать довольно бегло, хотя и в словарь тоже регулярно заглядывала. Также пригодился мамин Привес, наш семейный старинный учебник по анатомии, и финский анатомический атлас. Воспользоваться другими книгами я просто не успела. В интернете смотрела ролики на финском, английском и русском по обследованию суставов, например, поскольку вообще этого не знала и не могла понять по описанию, что надо делать с пациентом.
За пару недель до экзамена Лаура, мой непосредственный начальник, наставник, куратор и коллега, увидев мою практически невменяемость, сама позвонила главному врачу и попросила дать мне пару дней отпуска перед экзаменом. Это было просто замечательно, очень кстати. Я наконец выспалась и в тишине два дня очень плотно занималась, повторяла по своим конспектам, поговорила с подругами и дочитала те темы, которые они мне посоветовали обязательно посмотреть. Это у меня всегда работает, на экзамене попалось пару вопросов из вот этих, повторённых в последний момент.
И вот наступил час икс, 9 сентября...
Продолжение здесь.
#эмиграция #финляндия #медицина #учеба в финляндии #подтверждение диплома #медицинский экзамен