Юрий мой сосед и товарищ, еще со школьной скамьи. Он всегда был: своевольным, мог принять решение даже вопреки здравому смыслу; строптивым, мог поступить в ущерб себе, но все равно идет наперекор другим, даже если сознает, что его решение ошибочно; упрямым, ведь у него было желание во всем чувствовать свою правоту, независимость. Я называю его… нет-нет «не тупым», а только «упертым».
Однажды он регистрировал свою лодку и долго ходил в ГИМС, «обивать пороги», как он выразился. Много всего там наслушался и был убежден, что только инспектор ГИМС может проводить проверку маломерного судна, нормы оснащенности и экипировку судоводителя и пассажиров. За нарушения предъявлять законные требования, которые обязательны для выполнения. Однако, он не вправе проводить проверку рыболовных снастей и улова.
И в тоже время, почему-то был убежден, что инспектор Росрыболовства не вправе проводить проверку, кроме как правил рыболовства. Есть в лодке конец Александрова, надет на рыболове спасжилет – какое дело до этого инспектору рыбнадзора. И вот однажды…
Юрий рыбачил с лодки на реке на «кольца». Не клевало, он «снялся» с якоря и на веслах переехал на другое место метров на 50-60. В это время рейдовая бригада рыбнадзора и «накрыла» (его выражение) моего товарища. Провели проверку и не выявили никаких нарушений, да и откуда им взяться? Две бортовые удочки и спиннинг, пустой садок, даже смотреть нечего.
После этого инспектор заявил, что рыболов передвигался с помощью весел на маломерном судне без надетого индивидуального спасательного средства. Правила безопасности всегда надо выполнять, значит в действиях рыболова имеется состав правонарушения, предусмотренный ст. 11.10 КоАП РФ (ведь ИСС лежал в кокпите лодки).
Инспектор намерен возбудить дело об административном правонарушении – составить протокол. Юрий, конечно, возмутился, как же так – вы не вправе это делать. Пишите бумаги и передавайте их в ГИМС на рассмотрение. По спасжилету только там принимают решение. Но инспектор составил все необходимые документы.
Товарищ ко мне с вопросом: «Как так, объясни»? Разъяснил ему, показывая пальцем, нужные нормы кодекса. «Нет, не верю» - заявляет. То же мне - «Станиславский нашелся». Предложил ему сходить к адвокату, не пошел, ведь надо платить деньги за консультацию. Решил он написать жалобу прокурору. Получил ответ, что действия должностного лица Росрыболовства правомерны. В суде получил штраф.
Говорил я ему признай вину, тогда, возможно, судья применит малозначительность. Так нет же - не послушал. Одним словом упертый. А к чему это я? Думаете, что не надо быть таким…? Да нет. Конечно же о том, что инспектору рыбнадзора предоставлено право осуществлять контроль не только за правилами рыболовства, но и за правилами безопасности, эксплуатации судов, их погрузки разгрузки.
Особо отмечаю, что они обязаны выявлять, пресекать, принимать меры к тем, кто управляет судном в состоянии опьянения. У представителей Росрыболовства большие полномочия и это надо тоже знать и не забывать.
Публикация является материалом, присланным подписчиком канала