Финансовый план влияет на доходы и люди, которые не занимаются планированием, зарабатывают меньше и не могут понять, куда утекают средства. С чего же начать составление финансового плана?
Прежде чем перейти к составлению финансового плана нужно понять, где находимся, т. е. определить отправную точку. Для этого необходимо получить цифры всех расходов и на какие цели они идут.
Нам потребуется создать две таблицы. Первая таблица будет содержать все расходы за месяц по категориям (см. рис. ниже).
По горизонтали записываем все предполагаемые расходы (ЖКХ, еда, налоги и т. п.). В первом столбце по вертикали записываем дни. Наша задача каждый день заполнять таблицу. Важно знать не только суммы расходов, но и категории. Из месяца в месяц категории могут меняться, некоторые оставаться пустыми.
По итогам месяца проводим подсчёт по каждому столбцу и считаем общую сумму расходов, а также анализируем категории расходов. Это наглядно покажет куда уходят деньги и сколько. После этого вы забудете фразу: «не знаю куда уходят деньги».
Одновременно с таблицей расходов ведём таблицу доходов (см. рис. ниже). Принцип заполнения аналогичный.
А теперь самое интересное. Сравниваем общую сумму доходов с расходами. Возможны три варианта:
- Расходы превышают доходы. Это означает, что вы живёте в долг. И долго так продолжаться не может. Необходимо срочно пересмотреть свои «хотелки» и даже от некоторых расходов придётся отказаться.
- Расходы равны доходам. Всё, что вы зарабатываете тратите. В этой ситуации откладывать нечего. Поэтому анализируем расходы и оптимизируем их.
- Расходы превышают доходы. Самое благоприятное развитие событий. Это означает, что у вас есть возможность откладывать деньги и пора переходить к постановке финансовых целей. Чем больше эта разница, тем лучше.
Таким образом, ваша задача получить положительную разницу между доходами и расходами путём оптимизации расходов и увеличения доходной части. В идеале действовать именно так.
Основываясь на полученных расчётах, начинаем прорабатывать финансовые цели. О том как это делать и на что обратить внимание поговорим в следующих статьях.
Если информация была полезна, то поставьте лайк, и напишите комментарий, о чём ещё хотели бы узнать. Это послужит мне дополнительной мотивацией, а вы получите ещё больше новых знаний.