Найти в Дзене
Наша история

Зачем Сталин заставил есть лимон своего подчиненного?

Про смекалку Иосифа Виссарионовича Сталина знали все его приближенные. Это было особенностью "вождя народов". Остроумные ответы на самые разнообразные вопросы и творческий подход к решению государственных задач отличали Сталина от многих других высших партийных деятелей СССР.

До наших дней дошло огромное количество свидетельств того, как Сталин старался при помощи формирования проблемной ситуации подводить своих подчиненных к правильному решению. Делал он это редко, но, как говорится, метко! В таких случаях Сталин не давал прямого приказа, а намеками старался сформировать у подчиненных проблему, чтобы они сами нашли пути ее решения.

И.В. Сталин
И.В. Сталин

Классический пример, который многим известен, связан с постоянно ломающимися и затухающимися спичками, которыми Сталин закуривал свою трубку. Как-то раз Иосиф Виссарионович собрал у себя в кабинете всех директоров спичечных фабрик. Молча, он достает коробок спичек и свою трубку. Раз зажигает - спичка тухнет. Два - опять тухнет! Три - вообще ломается. С шестого или седьмого раза Сталину удалось прикурить, после чего он как бы невзначай спрашивает у директоров: "Вопросы есть?" Все присутствующие прекрасно поняли намёк вождя, после которого в СССР делали самые надежные и крепкие спички не только во всем Союзе, но и мире.

Однако мне бы хотелось поведать Вам малоизвестную историю, связанную с Первым секретарем ЦК Компартии Грузинской ССР, Акакием Ивановичем Мгеладзе, которого Сталин вдоволь накормил лимонами.

А.И. Мгеладзе и И.В. Сталин
А.И. Мгеладзе и И.В. Сталин

Советский писатель и публицист Феликс Иванович Чуев в своих заметках: "Сто сорок бесед с Молотовым" познакомил читателей с этой историей из первых уст А. Мгеладзе.

Акакий Иванович рассказывал, что как-то Сталин пригласил его к себе на дачу. Невзначай он угостил гостя лимоном и спросил: "Хороший лимон?". "Хороший, товарищ Сталин!", - ответил Мгеладзе. Сталин похвалился, что сам его вырастил.

Время проходит, а Сталин снова отрезает дольку лимона и дает ее Мгеладзе. Тут уже Иосиф Виссарионович плавно подводит дорогого гостя к проблеме: "Сам вырастил, в Москве! Смотри, даже в Москве растет".

И тут после третьей дольки лимона Мгеладзе осенило и он понял, что от него хотел Сталин:

"Товарищ Сталин, обязуюсь, что Грузия будет обеспечивать лимонами всю страну!"
"Наконец-то, додумался!" - ответил Сталин.

И.В. Сталин. Источник фото: Комсомольская правда
И.В. Сталин. Источник фото: Комсомольская правда

Как по мне, Сталин использовал очень эффективный метод работы со своими подчиненными. Работая в школе, я каждый урок стараюсь работать со своими учениками именно так: давать им какую-то проблему и стараться подводить их к ее решению, вместо того, чтобы давать им просто знания.

Согласитесь, это намного эффективнее, когда человек включается в процесс решения задачи, а не слепо исполняет поручение, данное сверху. Пример с Мгеладзе показателен: после этой истории Акакий Иванович приступил к масштабному культивированию лимона по всей Грузинской ССР, которая стала давать лимоны всему Союзу.

А как Вы думаете, эффективны и гуманны ли подобные методы работы с подчиненными, которые использовал Сталин? Пишите Ваши ответы в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#образование #история #ссср #сталин #интересные факты