Как-то крупы уже давненько не покупала и сегодня решила зайти за гречкой в "Пятёрочку", увидев цены- оторопела.
Это что такое творится?
Кто-то же должен регулировать цены, это же какое-то бесчинство, пенсии копеечные, прожиточные минимумы ничтожные, зато цены астрономические.
Ну и что толку с этих индексаций, единоразовых выплат от правительства, да мы их просто не заметим, так- для галочки.
Я в ступоре пребывала некоторое время. Или вот цена на растительное масло.
Скоро не то, что мясо, а и крупы будем покупать с оглядкой.
Как выживать, если продукты питания дорожают с опережающими темпами.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сказал, что в России наблюдается нехарактерный для этого времени рост цен на овощи и продукцию животноводства.
Понятно, что сильнее всего рост цен на продовольствие бьёт по самым необеспеченным. Одним словом- бедные становятся ещё беднее. Президент назвал главным врагом России бедность и поручил принять меры, чтобы этого врага победить. Правительство их принимает, как они сами говорят, но становится только хуже.
В этом-то всё и дело.
А инфляция всё растёт и растёт. Если на конец сентября она составляла 7,40%, то на 4 октября уже выросла до 7,64%- по данным Росстата.
Выше уровень инфляции был только в феврале 2016 года, тогда он составил 8,1%.
Сложность в том, что индексация идёт на уровень инфляции, рассчитанный за предыдущий период, то есть она была утверждена раньше, а ведь цены за этот год сильно выросли.
И жить нам приходится на то, что имеем сейчас, а не оглядываться назад.
В 2022 году страховые пенсии должны увеличиться с 1-го января на 5,9%, а социальные будут проиндексированы с 1-го апреля на 7,7%
Но в связи с тем, что бюджет запланирован был раньше, получается, что проиндексированная пенсия покрывает ту инфляцию, которая была в предыдущем году.
И, что мы видим- система на год опаздывает.
И индексация поэтому получается ниже уровня инфляции- понятно, что при нынешней системе индексирования мы никогда не угонимся за инфляцией.
А ведь нам обещали введение опережающей индексации пенсий, но как видим, намерения разошлись с реальностью.
Вот оно, то обещание, что проиндексированные пенсии будут превышать уровень инфляции.
Ну, и где ж она выше, если инфляция уже к 8% приближается, а пенсии планируют индексировать на 5,9%. А ведь это с такой уверенностью озвучивалось, как было не поверить.
Проректор Финансового Университета при Правительстве РФ, профессор Сафонов Александр сказал, что опережающими темпами осуществить индексацию мешают несколько обстоятельств.
Её можно было бы проводить, если бы бюджет ПФР был сбалансирован таким образом, что его доходы превышают расходы. Но сейчас этого нет.
Каждый год сокращается число работающих граждан, а именно из их налоговых отчислений финансируются выплаты пенсий российским пенсионерам.
Да и заработная плата у этих работающих граждан остаётся невысокой, а коэффициент отчислений рассчитывается, исходя из этого показателя.
Если бы зарплаты выросли, то и бюджет ПФР можно было увеличить и осуществлять дополнительные индексации пенсий.
Да и состояние экономики сейчас не в лучшей форме.
Поэтому и имеем то, что имеем.
На заседании думского Комитета по труду и социальной политике глава Минтруда Антон Котяков заявил, что уровень индексации пенсий неработающим пенсионерам с 1 января 2022 года может быть пересмотрен, если Минэкономразвития изменит официальный прогноз инфляции за 2021 год.
Пока же запланирована индексация пенсий на 5,9%.