Найти тему

Как прохдит свадьба в Непале, большой фото рассказ от лица фотографа и журналиста

В Непале около 90 % свадеб происходят по инициативе родителей. Иногда молодые даже не знают друг друга до свадьбы. Я была на современной свадьбе — ребята познакомились и сделали выбор сами. Они уже 7 лет живут в Канаде и в Катманду приехали только для того, чтобы совершить здесь настоящие непальские свадебные обряды.

Свадьба длится два дня. А точнее три — первый день подготовительный. Второй — традиционные церемонии. Третий — ресепшн — приём для всех гостей. Все три дня невеста должна быть в разных свадебных сари.

-2

Обстановка в доме очень напоминает российскую, но книги на полках другие — например Шекспир в оригинале и вообще много книг на английском.

-3
-4

Благословение невесты и всех главных участников свадьбы.

-5

В доме жениха. Приглашение вручают близкие невесты во главе с мужчиной, который является чем-то вроде духовного наставника всей свадьбы. Он следит за выполнением всех обрядов — точно как «Дружка» в давние времена на Руси.

Накануне первого дня из дома невесты в дом жениха передаётся специально и тщательно приготовленное приглашение. Выглядит оно так:

-6
-7
-8
-9
-10

А вечером невеста (иногда жених) и все желающие девушки наносят мехенди (украшение хной) на ладони (и ноги). Это называется хенна-найт. На этот раз все собрались на поляне в ожидании мастера мехенди.

-11
-12
-13
-14

Первый свадебный день — это обряды. Это очень длительный процесс, который длится несколько часов подряд. В современном Непале происходит всё это в кафе, очень похожем на наши банкетно-свадебные залы. Только территория больше. Приглашенные гости могут присутствовать при обрядах, а могут отдыхать, угощаться за шведским столом, делать что угодно.

-15
-16

Тарелки из листьев — одноразовая посуда в Непале. Если я не ошибаюсь, представители высших каст раньше ели только из такой натуральной посуды.. В первый день свадьбы в этих лиственных чашах гостям раздают ритуальные угощения.

-17

Ещё один специальный человек готовит ритуальный шатёр. В центре его — очаг. Рядом кресла для жениха и невесты. И стулья для гостей.

-18
-19

Гости очень любят фотографироваться таким классическим образом. Этих фотографий со свадьбы у меня получилось невероятно много.

-20
-21
-22

-23
-24
-25

Обмен цветочными венками почти так же важен в символике непальской свадьбы, как обмен кольцами.

-26
-27
-28
-29

С тапками происходит что-то типа того же, что делается с украденной туфелькой на русской свадьбе. В этом замешаны подружки невесты, но подробностей опять же я не уловила)).

-30

Затем жених и невеста переходят к приготовленным у шатра с очагом креслам. Здесь начинается основная часть церемонии. Очень многочисленные родственники подходят по очереди, благословляют молодых красной точкой на лбу и омывают им ноги.

-31

Через несколько часов основная часть с обрядами заканчивается и молодые муж и жена уходят на обеденный перерыв). За ними и все гости — в этот момент начинает работать новая кухня со свежеприготовленной едой в ещё бОльшем количестве.

-32
-33
-34

Тут происходит перетягивание простыни между приглашенными со стороны жениха и невесты. Чья сторона победит, тот и главный в доме — как откусывание пирога на русской свадьбе.

-35
-36

Второй день — приём («Рецепшн»). Гостей в этот день приглашено больше, чем в первый. Невеста надевает новое сари. Все приглашенные девушки и женщины должны быть в новых сари. В этот вечер молодые уже муж и жена принимают гостей с подарками — это тоже своеобразный обряд и длится он так же долго, как церемония в первый день. В это время работает шведский стол. Спиртного на свадьбе нет ни капли ни в каком виде ни в какой день.

-37
-38
-39
-40
-41
-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48

За полночь мы приехали в дом невесты и стали распаковывать подарки, половина из которых были купюрами в конвертах.

-49
-50

Утро новой жизни.