Чеснок полезный, ароматный и вкусный овощ, который не так-то просто сохранить до весны. Чтобы чеснок не испортился из него можно сделать порошок, который можно добавлять в различные блюда.
Зачем чеснок перерабатывать в порошок
Многие дачники жалуются, что большая часть урожая чеснока не хранится и портится. Чтобы хоть как-то сохранить свой урожай, некоторые перерабатывают чеснок в порошок. Чесночный порошок так же остается полезным, как свежий чеснок. В нем сохраняются микроэлементы, которые полезны для человека.
Какой чеснок подходит для сушки, чтобы потом сделать из него порошок
Для сушки пойдет любой чеснок как яровой, так и озимый. Самое главное выбирать небольшие головки, тогда пряность будет более пикантной.
Как приготовить сушенный чеснок, есть несколько способ
Первый способ
1) Высушить чеснок в духовке
Один из самых простых способов. Зубчики чеснока нужно очистить и нарезать на дольки. Пока режете, можно поставить разогреваться духовку на самую минимальную температуру. Нарезанные дольки чеснока укладываются на бумагу для выпечки и помещаются в духовку на 10 минут при 35-40 градусах. После чего духовка выключается и оставляется в ней противень с чесноком на минут.
В течение этого времени чеснок должен подсохнуть и быть ломким. Если он мягковатый, то процедуру нужно повторить. Высушенный чеснок перемалывается в блендере или кофемолке. Чесночный порошок пересыпается в стеклянную тару и хранится. Таким образом приправа может хранится очень долго, а аромат и вкус от такого порошка ни чуть не хуже чем от свежего.
Второй способ
2) Высушить на свежем воздухе
Для такого способа подойдут мелки зубчики. Зубчики разрезаются на две половинки, укладывают на поднос срезом вверх. Поднос выносят сушиться на открытый воздух. Процесс довольно-таки длительный, занимает от двух недель. Во время сушки дольки переворачивают, чтобы они просохли равномерно.
Важно! Чеснок не нужно сушить на солнце. Конечно он быстро высохнет, но так же быстро потеряет все свои вкусовые качества.
Третий способ
3) Высушить в сушилке для овощей и фруктов
Если есть сушилка, то труд гораздо облегчается. Так же на пластинки чеснок нарезается и раскладывается в сушилке на расстояние друг от друга. Периодически дольки перемешиваются. Потом перемалываются и убираются на хранение.
Четвертый способ
4) Мелко нарезать и высушить на свежем воздухе
Чеснок мелко-мелко нарезается и высушивается на открытом воздухе. Периодически нарезанный чеснок нужно будет перемешивать. В отличие от сушенных пластин, так сушка занимает гораздо меньше по времени. Нарезанный чеснок при этом можно даже не перемалывать, а использовать так, добавляя в блюда.
Если у вас много чеснока и вы боитесь, что он не сможет долго хранится. То не теряйте время сушите чеснок. Так вы получите вкусную и полезную приправу и сохраните урожай.
Спасибо за прочтение. Подписаться можно тут, статьи выходят каждый день.
Возможно вас заинтересует:
Важные осенние дела на огороде, которые нужно сделать. 6 важных дел осенью
Сейчас самое время для посадки свеклы под зиму: Когда, где и как.
Чеснок пророс осенью до наступления морозов: Что делать, как спасти урожай?
Осенний уход за розами: что нельзя делать во время подготовки к зиме
Чем укрыть розы на зиму. Укрытия от бесплатных до дорогих