У меня трое детей 6, 10 и 12 лет. И передо мной стояли четыре задачи:
1. Общаться с ними на интересные мне самой темы (а это книги)
2. Создать им интеллектуальный круг общения
3. Замотивировать их читать книги
4. Знакомиться вместе с детьми с хорошей современной детской литературой
Все эти вопросы решились, когда я создала детский читательский клуб. Мы выбрали книгу для чтения и обсуждения - это был Роб Буйе "Всё из-за мистера Террапта" (отличная книга о школьниках), пригласили друзей и одноклассников, встретились в назначенный день в кафе. Я подготовила вопросы детям по книге, и мы с ними с удовольствием всё обсудили.
Шестилетнюю дочь я с собой на эту встречу не брала, для неё формат не вполне был подходящим. Для неё я создала свой малышовый клуб, о котором напишу ниже.
И вот наш подростковый читательский клуб собирается уже полгода раз в месяц на обсуждения. Что мы делаем на встрече:
1. Обсуждаем книги, которые дети прочитали сверх плана. Они делятся рекомендациями и антирекомендациями, дают друг другу книжку почитать.
2. Я готовлю по прочитанной общей книге карточку с основными фактами, интересными деталями - той информацией, которая потом будет ребёнку напоминать о прочитанном. Эти карточки дети собирают в читательские дневники.
3. Мы делимся впечатлениями о прочитанном, а я немного им рассказываю о жанре произведения, об основных мотивах, о том, какие ещё книги есть на похожую тему. Вместе мы находим лайфхаки, сильные стороны героев. Пытаемся выделить главное, что хотелось бы запомнить и применить в жизни.
4. Можно книгу и поругать, если не понравилась. Но ругаем аргументированно: за стиль, логику, поведение персонажей, выводы, предлагаемые ценности, а само издание - за бумагу, обложку, иллюстрации. Ругать детям очень нравится.
Со временем количество детей в клубе выросло, и я их делю на небольшие, до 8 человек, группы для встречи и обсуждения. Так детям легче, проще дождаться своей очереди высказаться :)
Одним чтением мы не ограничиваемся: мы смотрим экранизации книг, театральные постановки, и затем обсуждаем отличия между текстом и режиссёрской работой, определяем, чем текст выигрывает или проигрывает визуальному ряду.
Такой формат в моём городе уникальный, и мне поступают предложения для ведения таких клубов на базе культурных пространств. Работаю над созданием онлайн-клуба для читающих подростков.
А что же с малышами? Для детей 4-7 лет, которые сами ещё не вполне читают, я создала такой формат: я выбираю книгу, которую дети читают дома с мамой. А на встречу я готовлю игры по содержанию книги: на счёт, логику, развитие речи, обязательно подвижные игры. На такие встречи приглашаю не больше 3-4 детей, иначе им сложно удержать внимание.
Вот таков мой опыт создания детского читательского клуба. Пользуйтесь им, пусть больше детишек читают хорошие книги и учатся формулировать и высказывать своё мнение.