Напиример, почти все дошедшие до нас летописи написаны на тряпичной бумаге (за исключением нескольких, самых древних, которые написаны на пергамене). Технология производства такой бумаги очень проста. Полусгнившее тряпье размачивают в теплой воде (гниение в течение минимум нескольких дней необходимая часть процесса), зачерпывают получившуюся гадость специальной формой, а сверху придавливают решеткой и прессом, чтобы отцедить воду. Так получается бумажный лист.
Очень быстро мастера придумали ставить на бумагу собственные отличительные знаки - своего рода торговые марки. Их делали из проволоки и прикрепляли к решеткам для отжима.
Каждая бумажная мельница заводила собственный знак. Кроме того, проволочные решетки относительно быстро изнашивались, а новый знак, сделанный вручную по типу старого нет-нет, да и отличался от него, хотя бы в мелочах. Да и между прутьями решетки получалось немножко другое расстояние. Самые первые знаки были довольно простыми, чтобы не сказать "примитивными", но со временем они становились все сложнее, и некоторые из них превращались в настоящие произведения искусства.
Сегодня мы называем эти знаки филигранями, а следы от решеток - понтюзо и вержерами, и все вместе они имеют важнейшее значение для датировки документов. Сохранилось множество датированных документов, преимущественно частных актов: купчих, закладных, завещаний. Когда мы знаем дату составления акта, мы соотносим ее с филигранью бумаги, на которой написан акт. После этого можно относительно точно датировать документы, не имеющие даты, но написанные на той же бумаге (относительно - потому что вдруг бумага залежалась на складе, вдруг решетка чуть дольше обычного прослужила).
Филиграни еще в XIX веке начали собирать в специальные альбомы по сюжетам, изображенным на филиграни. Самые известные сборники европейских филиграней - это Piccard и Briquet, хотя есть множество других. Один из лучших справочников по филиграням русских средневековых документов был создан Н. П. Лихачёвым. Вот некоторые филиграни из него.
Ставьте лайки и подписывайтесь, чтобы не пропускать обновления на этом канале!