От сессии до сессии живут студенты весело.
Чего нельзя сказать о студентах медицинского университета. Просто потому, что начиная с 4-го курса, мы, студенты, начинаем учиться циклами и сессии, как таковой, у нас нет. Но так было, конечно, не всегда.
Начиная с первого курса, наше расписание строится довольно привычным для каждого образом. От 3 до 5 пар в день вместе с лекциями, предметы – базовые, чтобы адаптировать прошлых школьников к новым условиям.
У каждой группы – свой номер, состоящий из 4 цифр: 2171. Где 21 – это год поступления, 7, 8 – код педиатрического факультета, а единица – непосредственно порядковый номер группы.
Для того, чтобы в полной мере пройти всю программу, неделю выделяют на четную и нечетную неделю. Такая разрузка помогает чередовать сложные дни с менее тяжелыми.
Несмотря на кажущийся объем расписания, загруженность большой назвать нельзя. Непривычно? Согласна. Но адаптация (о ней мы поговорим в следующей статье) строится быстро и уже к третьему месяцу понимаешь, что все складывается в нужном ритме.
И вот что отличает медицинский ВУЗ: на первом курсе первого семестра у студентов нет экзаменов.
Зачеты? Пожалуйста.
Зимняя практика, в ходе которой ребята познают основы профессий «Младший медицинский персонал»? Берите две (их действительно две). Экзамены? Только летом. Один.
На втором курсе ситуация меняет оборот, постепенно открывая для студентов мир медицины. В зимнюю сессию ребята педиатрического факультета сдают два предмета: анатомию и гистологию. Летом - три: биохимия, нормальная физиолоия и философия.
На третьем курсе начинается самое интересное - полуциклы.
Третий курс медицинского университета по праву считается одним из самых сложных.
Студенты пропадают на учебе целый день, учиться становится чуточку легче - когда один предмет идет три дня и готовишься ты только к нему и никакие другие предметы тебя более не беспокоят , жить становится проще.
До сессии, проще. Зимой у студентов третьего курса 3 экзамена - общая хирургия, микробиология и пропедевтика внутренних болезней. Летом - 4: патологическая физиология, патологическая анатомия, детская пропедевтика и наконец, фармакология.
И вот уже с четвертого курса, студенты медицинского университета, перестают учиться по сессиям.
Все просто - цикл проходит, сдаем экзамен, цикл проходит получаем просто зачет.
Учеба длится с 9 до 14:30, сюда входят и лекции, и практические занятия.
На пятом и шестом годах обучения ситуация не меняется. Учиться становится гораздо проще, имея всего одну (хоть и большую) пару в день только по одному предмету.
Расписания 5 и 6 курсов представлены в галерее.
Обучаясь на пятом курсе сейчас, я могу выделить преимущества сдачи экзаменов сразу после циклов, раз в месяц-полтора.
+ Сдача экзамена происходит сразу после получения всего объема информации;
+ Экзамен сдается чаще 2 группами (25-28 человек), нежели потоком в 4 группы (60+ человек);
+ 3 "пустых" дня на подготовку к аттестации, пар больше не будет;
+ Меньшее количество вопросов для зазубривания;
+ Экзамен раз месяц-полтора, дает возможность морально подготовиться к следующему заранее.
Конечно, в зависимости от университета, ситуация с обучением обстоит по-разному. Я лишь привела то, как делаем это мы. И пожалуй, это наиболее удачный подход длясамих обучающихся.
Не забудь подписаться, чтобы оставаться в курсе медицинской специльности :)