Ещё вчера метеопрогноз сообщал, что в среду (3 ноября) устанавливается ночной минус, 2-5 градуса ниже ноля целых три дня подряд, земля остывает, можно отправиться на дачу и укрыть виноград.
Уже наметила день. время, но предварительно позвонила коллегам из питомника, у них-то какие планы? «Да, что ты, - отвечают, - рано ещё. Смотри, что дальше по прогнозной сетке, если опять тепло, лучше не спешить». Как в воду глядели, сразу после похолодания опять плюс 5-7, для того, чтобы укрывать виноград, конечно, ещё тепло.
Что делать? Я уже приняла решение и не откажусь от своего плана действий, во-первых, укрывать буду геотекстилем, который смягчает перепад температур, позволяет винограду «дышать», не создает парниковый эффект. Во-вторых, уже хочется закрыть сезон, все дачные работы завершены и ловить подходящую погоду и чувствовать себя как на иголках, не хочется. У меня уже есть опыт, укрывной материал отлично справляется с погодной неопределенностью осенью и весной (писала, что открываю свой виноград на первомайские праздники, без ущерба для растений), можно не переживать.
Однако, если вы планируете использовать для укрытия винограда сложные конструкции, а также плохо пропускающие воздух материалы - пленку, подложку под ламинат, баннеры или панируете засыпать его землей, то, конечно, время для таких операций пока не пришло.
Напомню, что главный принцип, которому нужно следовать, укрывая виноград - земля должна остыть, иначе под укрытием из-за разницы температур воздуха и земли на лозе и том материале, которым вы будете укрывать может выступить конденсат, капельки влаги. Это спровоцирует появление плесени и гибель лозы.
На самом деле, под укрытием, сделанным не вовремя, происходят еще более сложные физиологические процессы - от нарушения фотосинтеза, поскольку растение продолжает дышать, затем происходит распад белковых веществ, как следствие углеводного голодания, а затем уже истощенное растение подвергается воздействию патогенной флоры.
Кстати, многие виноградари советуют своим менее опытным коллегам не заморачиваться и просто прикопать виноградные побеги землей. Специально изучила этот вопрос, и вот что удалось выяснить. Благополучная зимовка в таком варианте, соглашусь, что недорогом, но физически трудоемком, может состояться только при удачном стечении обстоятельств. Необходимо учитывать регион - в малоснежные зимы при серьезном понижении температуры, такое укрытие не защитит виноград, состав почвы, влажность почвы на момент укрытия и др. факторы.
ПРОЧИТАНО
«В холодные зимы укрытия земляного типа играют положительную роль, ослабляя морозы, проникающие сквозь укрытие. В мягкие зимы с обилием осадков укрытые землей надземные части кустов переувлажняются (особенно на тяжелых по механическому составу почвах); при запоздалом открывании кусты могут начать вегетацию под укрытием, что приводит к большой потере проросших почек от механических повреждений. Во второй половине зимы, укрытые землей растения быстро теряют закаленное состояние и становятся чувствительными к морозам небольшой интенсивности и нередко повреждаются ими. При известных обстоятельствах складывающиеся под влажным земляным укрытием условия могут способствовать нападению на ослабленные растения различного рода микроорганизмов, поражению побегов пятнистым некрозом». УСТОЙЧИВОСТЬ ВИНОГРАДА К МОРОЗАМ И ЗАМОРОЗКАМ - О ВЫПРЕВАНИИ ПОЧЕК И СУХОРУКАВНОСТИ КУСТОВ ВИНОГРАДА Сайт www.vinograd.info
Я остаюсь адептом нашего способа укрывать виноград на зиму (читайте о том, как мы укрываем здесь - Как виноград укрывать будем? Быстро, просто, надежно), потому, что пока не увидела способа более доступного в финансовом плане, комфортного в применении и, самое главное, надежного.
Для меня, как для визуала есть еще одно большое преимущество, его эстетическая привлекательность, потому что позволяет не превращать дачный участок в мусорку. Осенью расставил дуги или колышки, натянул поверху веревку, раскатал рулон укрывного, закрепил концы, уехал и до весны обо всем забыл. На первое мая приезжаю, рулон аккуратненько скатываю, радуюсь хорошо перезимовавшему винограду и предстоящему новому сезону.
Если вы переживаете за виноград в этот переходный период, особенно за юный и с плохо вызревшими побегами, сделайте временное укрытие, обмотайте побеги тонким укрывным, это и ситуацию спасет, и сердце виноградаря успокоит. А если планируете укрывать как я, то не вижу смысла откладывать, можно сделать это и сейчас. Напомню только, что необходимо предпринять меры защиты от мышей, если они доставляют вам беспокойство, рассказала об этом здесь - Про мышей и виноград. Как избавить зимующий виноград от неприятного соседства?
А у вас сейчас какая погода, уже укрыли свой виноград?