Вот уже четвертый год система дополнительного образования претерпевает колоссальные изменения. В первую очередь, это связано с реализацией с 2018 года федерального проекта "Успех каждого ребенка".
Автор: Ольга Станиславовна Щедренко, методист, руководитель муниципального методического объединения методистов учреждений дополнительного образования.
Целью проекта: создать качественные условия в системе дополнительного образования и увеличить охват до 80% от общего числа детей в возрасте от 5 до 18 лет до 2024 года.
Какие пути для достижения данной цели предусматривает государство:
- модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей;
- обновления содержания и методов дополнительного образования детей;
- развития кадрового потенциала;
- обеспечение доступности дополнительных общеобразовательных программ естественнонаучной и технической направленностей, соответствующих приоритетным направлениям технологического развития;
- расширение программ дополнительного образования, направленных на выявление талантов каждого ребенка и ранней профориентации обучающихся.
Какие перемены мы уже видим на практике?
Навигатор дополнительного образования
На сегодняшний день платформы действуют почти во всех регионах страны и на мой взгляд уже успешно справляются со своими задачами. Навигатор предоставляет следующие возможности:
Для педагогов: организация набора детей на программы, учет детей, занимающихся по программам;
Для родителей: возможность выбрать занятия для детей в соответствии с индивидуальными запросами, уровнем подготовки ребенка, его способностями и места проживания.
Для органов местной власти: возможность контролировать в целом образовательную деятельность учреждений: наполняемость, проводить экспертную оценку качества, организовать механизм персонифицированного финансирования.
Открытие новых мест
Выделяются средства на открытие новых дополнительных общеобразовательных программ. Большое внимание уделено технической направленности, так в нашем учреждении было открыто за 2 года 40 новых мест для 240 детей. За счет целевого финансирования мы смогли модернизировать материально-техническую базу нашего учреждения: (открыли 4 полноценных компьютерных кабинета).
В Новосибирске и Новосибирской области за счет участия в данном проекте улучшили условия почти все учреждения дополнительного образования. Что в свою очередь, позволило нам вовлечь бОльшее количество детей и подростков к дополнительным занятиям.
Думаю не стоит никому объяснять, что дополнительное образование необходимо для полноценного развития ребенка. И сегодня государство наконец-то обратило внимание на важность этого вида образования и заявило о необходимости модернизации этой системы.
Персонифицированное финансирование (ПФДО)
Смысл внедрения данной системы финансирования заключается в том, что создать конкурентную среду в секторе дополнительного образования, тем самым улучшить качество предоставляемых услуг.
- Каждый ребёнок теперь может получить именной сертификат, на который государство каждый год будет перечислять определённую сумму для оплаты кружков и секций.
- В программе ПФДО участвуют как государственные, так и частные организации. Теперь их финансирование зависит от количества детей, получивших сертификат и записавшихся к ним на занятия.
- Каждая программа дополнительного образования из реестра проходит независимую оценку качества.
В нашем учреждении по персонифицированному финансированию реализуются 9 программ. На практике это новшество до сих пор вызывает больше всего вопросов и недопониманий как со стороны педагогов, так и родителей. Механизм еще не работает в полной мере, например в нашем регионе в систему ПФДО еще не вошли частные организации.
И это, конечно, не все изменения, которые происходят в системе дополнительного образования. Главное, чтобы все новшества способствовали успеху каждого ребенка!
Как вы считаете меняется ли система дополнительного образования? На пользу ли эти перемены?