Не так давно я написала пост про то, как у одной моих подписчиц есть семейная история про княжну Татьяну Романову. Дед подписчицы ей рассказывал, как будучи раненым, ему перевязки делала лично Княжна и ухаживала за ним и за его соратниками, это были военные 289-го пехотного Коротоякского полка.
Этот человек навсегда запомнил помощь Княжны и сделал все, чтобы передать память о ней своим родным. Вот эта статья..
Между моими подписчиками завязалась перепалка. Кто-то посчитал, что:
А кто-то постарался привёл цитаты из дневников:
Спасибо всем подписчикам за такой оживлённый спор и особое спасибо тем, кто приводит исторические факты, а не просто пишет домыслы.
У меня есть ещё одна открытка с Татьяной Романовой и на оборотной стороне можно прочитать про «КОМИТЕТ вел. кнж. ТАТЬЯНЫ НИКОЛАЕВНЫ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ ВРЕМЕННОЙ ПОМОЩИ ПОСТРАДАВШИМ ОТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ».
Что же это за организация-то такая и причём здесь Княжна Татьяна?
Так вот, этот комитет организовался в 1914 году, спустя несколько месяцев после начала Первой Мировой войны. Комитет помогал людям, которые бежали с захваченных врагами земель Белорусии, Прибалтики и Польши. Великой княжне Татьяне исполнилось в ту пору всего 17 лет. Она стала организатором и руководителем этого комитета, его все стали называть «Татьянинский комитет».
В этот комитет помимо Татьяны входило ещё 28 человек: дворяне, представители министерств, предприниматели, которые ставили своей задачей следующие цели: помогать материально беженцам, воссоединять семьи, искать работу для трудоспособных, помощь в лечении немощным, помощь детям.
Беженцев встречали на прибывающих поездах, обязательно помогали разместиться в приютах на несколько дней, давали питание, документы, чтобы люди могли в дальнейшем найти работу и жилье, помогали искать близких и лечили.
Многие больницы, приюты и санатории были в ведении княжны Татьяны, содержались и субсидировались за счёт этого комитета и все вакантные места предоставлялись пострадавшим от войны.
Комитет постоянно собирал деньги для помощи жертвам войны, существовали «кружечный сбор», благотворительные сборы, частные пожертвования и в том числе деньги за эту открытку шли на оказание помощи беженцам и обустройство приютов, больниц и жилья.
Например, в начале января 1917 года комитетом было собрано 2 446 658 рублей и примерно полмиллиону человек комитет помог найти своих близких и помочь материально.
В 17 лет эта девушка была причастна к таким делам.
Не знаю, о чем тут спорить, не каждый человек сейчас может сказать и назвать имя хотя бы одного 17 летнего человека, который попытался помочь такому количеству человек.
Или я что-то упустила и у нас есть такие достойные люди? Давайте их назовём, ведь это тоже очень важно!
Благодарю за внимание, буду рада вашим подпискам на мой канал и заходите в мой Инстаграм @theoldstock!
#антиквариат #династия романовых #монархия #история