Найти в Дзене
Наталья Баева

В чём задача родителей?

"Подготовить детей к жизни"? Но в каком возрасте заканчивается подготовка и начинается жизнь?

Точнее - задача в том, чтобы научить детей жить БЕЗ родителей.

При сегодняшнем всё возрастающем "детоцентризме" это звучит почти пугающе. Как же он без нас... Как же мы без него... Да что ж мы за родители, если не обеспечим ребёнку всё самое лучшее, если не подарим ему несколько лет беззаботного счастья! Пусть вспоминает детство как потерянный рай - ведь жизнь беспощадна!

И гоним от себя мысли, сможет ли приспособиться к беспощадной жизни (а уж тем более чего-то добиться) тот, чьи желания мгновенно исполнялись без малейших усилий с его стороны. Да не год, не два, а примерно четверть века.

-2

Не предпочтёт ли дитя просто спрятаться от общества? Не выходить из квартиры, путешествовать по мирам Сталкера, заказывать на дом пиццу и суши... А если уж придётся работать, то как-нибудь по-минимуму, и лучше удалённо? Не общаясь с гадкими "сапиенсами", всегда готовыми обидеть?

"Хикикомори", кратко - "хикки" - так в Японии назвали людей, выбравших образ жизни устрицы - там этот феномен заметили раньше. Теперь и у нас... "Не выходи из комнаты - не совершай ошибку!"

-3

А спроси родителей любого "хикки", что же они упустили, скажут - ничего! Работали, не покладая рук, но голодным не был, одевался модно, учили в престижной школе, оплачивали репетиторов, квартиру купили! А уж какой у него компьютер! И что ему ещё надо?!

Сам "хикки" знает, что именно ему надо "ещё", но - искать? Добиваться? А... как это делается?

Добиваться - это ж надо самому. Не умеет. И всегда сможет объяснить другим (и даже внушить себе), что ничего больше и не надо. Жизнь удалась.

Выполнена ли задача родителей?

Будем великодушны. Будем считать, что отчасти выполнена: возможно, чадо и сможет прожить без них. Но не факт: японцы, наблюдая за своими хикки уже четвёртое десятилетие, приходят к любопытным выводам...

Каким бы ни считал себя великовозрастный хикки самостоятельным и независимым, как бы ни был он искусен в ловле виртуальных покемонов, но связь с родителями, даже не осознаваемая им самим - именно то, что удерживает его на этом свете.

-4

Уходят родители - уходит и их ребёнок, так и не ставший взрослым. Не оброс он взрослыми связями, обязанностями, привязанностями... А уж "долг" - для него высокопарное слово из старых книжек. Никому он ничего не должен.

В итоге - ничто и не привязывает его к жизни. Хорошо, если переживёт своих родителей хотя бы на полгода. Инсульты, инфаркты без видимых причин...

***

Читать об этом интересно, но столкнуться лично - очень страшно. А ведь явление набирает обороты и у нас.

Впервые в жизни я отказалась от ученика. До сих пор считала, что "вытяну хоть на троечку" и самого безнадёжного. Но здесь...

Пятнадцатилетний откормленный "геймер" страшно горд тем, что ему покорился какой - то очередной "уровень" - и больше ни о чём он думать не способен в принципе. Едва понимает, куда и зачем его привела мама.

А мама вздыхает:

- Показывала его психологу. Говорит: "Вы уж его и не вытаскивайте из этих уровней, а то вообще с ума сойдёт"...

***

Если можно быть "более хикки" или "менее", то лёгкая степень, определённо, есть и у меня: ещё не переселилась в "виртуал" (и даже полюбить его не получается), но спрятаться от людей хочется. И недельки в пансионате маловато будет - хочется запереться всерьёз и надолго.