В феврале этого года из Японии пришли интересные новости: впервые за 44 года удалось найти останки нового представителя рода йезоцерасов. Эти аммониты обитали в конъякском ярусе Мелового периода, около 89-86 млн лет назад.
Йезоцерас примичателен в первую очередь формой своей раковины. Она напоминает конус. Для обычных аммонитов это нехарактерно, однако в порядке вещей для гетероморфных аммонитов и ближайшей родни йезоцераса - ностоцератид.
Ностоцератиды обитали в позднем меловом периоде на территории почти всего мира. Конкретно йезоцерас был эндемиком Японии и нигде больше не встречался. Известно три вида - описанные в 1977 году Y. nodosum и Y. miotuberculatum, а также открытый в феврале этого года Y. elegans.
Раковина нового вида ребристая, имеет два ряда выступающих бугорков в нижней части. Типовый вид Y. nodosum обладает более узкой раковиной, а также является предком двух оставшихся. Y. miotuberculatum является самым поздним представителем йезоцерасов. Он может происходить как от Y. elegans, так и от Y. nodosum. Отличается ещё более узкой раковиной.
"Nostoceratidae включает в себя более 15 родов", - сказал др. Дайсуке Айба, автор описания Y. elegans. - "Многие роды, принадлежащие к этому семейству, имеют в основном спирально свернутые завитки раковин, другие имеют трехмерно извилистые завитки."
Y. elegans относится как раз к спиральным видам ностоцератид. На данный момент известно восемь окаменелостей, обнаруженных в районе Хаборо на Хоккайдо. Вообще, все известные йезоцерасы обитали исключительно на Хоккайдо. Однако они не были единственными японскими аммонитами, что экспериментировали с раковинами.
За несколько миллионов лет до йезоцераса обитали ниппониты - ещё одни интересные ностоцератиды. Однако они отличались от поздих форм тем, что обладали закрученной в клубок раковиной. Судя по всему, ниппониты прибыли в Японию из Америки и обосновались в районе от Хоккайдо до Камчатки. На данный момент известно 4 вида: N. mirabilis и N. bacchus из конъякского яруса Хоккайдо, N. sachalinensis из верхнего мела Сахалина и Камчатки (возможно, что он мог обитать и вблизи Курил), а также N. occidentalis из туронских отложений в Орегоне. Есть также сообщения о находке ниппонитов в туронских отложениях Мадагаскара, однако, возможно, это был другой представитель ностоцератид, обитавший в Южном полушарии.
Ниппонит и йезоцерас - это самые необычные японские аммониты, однако встречались и более приземлённые формы. Так, ностоцератид айноцерас A. kamuy обитал в кампанском ярусе мелового периода и обладал уже более привычно для аммонитов спиральной раковиной. А мурамотоцерас, известный из туронских отложений Японии и Аляски, обладал спирально закрученной раковиной, которую можно было бы принять за свернувшуюся змею.
Ещё из необычных форм можно отметить правитоцераса P. sigmoidale, что обитал в позднем меловом период с сантонского по маастрахитский ярусы. Его раковина напоминала знак вопроса. Нечто подобное было и у ностоцераса, проникшего в Японию в начале Маастрахита.
Вообще, позднемеловые аммониты - это очень необычные представители своей группы. Хотя древнейшие аммониты известны с девона, большую часть своей истории они были похожи друг на друга - это были моллюски с простыми спиральными раковинами. И лишь только в юре, с появлением гетероморфных аммонитов из отряда анкилоцератин, мы можем наблюдать появление необычных форм раковин. Возможно, это было связано с приспособлением к новым нишам или средам обитания. А возможно, таким образом аммониты хотели защитить себя от хищников.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!
Также предлагаем вам оценить ещё один канал, созданный вторым редактором Вымершие животные вики, посвящённый различным мифам и легендам, древним и современным.
#аммониты #палеонтология #необычное #открытие #научпоп #япония #животные