Найти в Дзене
Илья Duke

Секрет древних славян

Толчком к написанию данной статьи стал комментарий одной из моих подписчиц, которой хотелось бы узнать не только о князьях, полководцах и прочих предводителях глубокой старины, но и о жизни простых людей. Спасибо тем моим подписчикам, кто оставляет такие комментарии, которые помогают в творчестве. В этой статье как раз поговорим не о вождях, а о простых людях.

Мало кто знает, но наши далекие предки сделали одно очень важное открытие в области приготовления и хранения пищи, которым мы пользуемся до сих пор. Учитывая то, что тогда люди не знали способов глубокой заморозки, а продукты надо было запасать на долго вперед, это открытие было весьма важным. И это открытие - масло.

В отличие от римлян, которые предпочитали делать его из оливок, наши предки пошли другим путем. В книге Плиния Старшего содержится описание масла, которое изготавливают славяне:

"Варвары северных лесов за краем мира не знают благородного масла оливок. Их масло животное от скота, желтый продукт вождей и жрецов".

Надо отметить, что корни самого названия "масло" - именно индоевропейские. В Индии до сих пор употребляется слово "manthati", что означает "месить густую массу", от него по всей видимости и произошло слово "масло".

-2

Однако славянское масло было не таким, как вы наверное подумали. Оно было исключительно топленым, его потом массово производили в Киеве и Новгороде. Топленое масло в горшках даже шло на экспорт. В Европе оно получило название "новгородское масло" и стоило довольно дорого.

Готовили новгородское масло путем перетопки молочных сливок в печи, отделения середки в горшке от остального и усердного взбивания ложками с последующей промывкой в холодной воде. Из 100% сливок маслом становилось в лучшем случае процентов тридцать, поэтому топленое масло и было таким дорогим.

Привычного же нам масла на Руси массово не употребляли по некоторым данным аж вплоть до 15 века. Первыми такое масло начали делать скандинавы и финны. В Скандинавии не топили сливки, а сбивали сразу и потом замораживали. Так и получалось масло в брикетах.

Славяне тоже знали рецепт нетопленого масла, но из-за того, что летом хранить его крайне сложно, и почти невозможно перевозить, большого распространения оно не получило. Скандинавы же придумали, как решить проблему быстрой порчи сливочного масла: они начали добавлять в него соль и срок его хранения заметно вырос.

Этот рецепт пришел на Русь посредством финно-угорских народов и потому подсоленное сливочное масло в России стали называть "чухонским". Уже во времена царской России сливочное масло начало постепенно вытеснять топленое и стало более частоупотребляемым.

-3

Примечательно, что уже тогда начали появляться мошенники, подделывающие этот продукт - о чем свидетельствует обложка брошюры выше. Причем некоторые пускали в ход не только растительные жиры, но и например столярный клей.

Сейчас же топленое масло почти никто не ест, сливочное масло почти полностью заняло эту нишу.