Пожалуй каждый из читателей согласится с тем, что заработная плата и её размер - один из самых важных аспектов нашего быта, который напрямую определяет качество жизни сегодня.
Что же говорить о самых тяжёлых временах нашей истории - период Великой Отечественной войны? Тогда заработная плата определяла не уровень качества, а ставила под вопрос человеческую жизнь и здоровье в принципе.
Довольно интересные данные о размерах зарплат, премий и цен в то непростое время удалось разыскать по архивным данным и воспоминаниям очевидцев. За статистическую основу был взят самый легендарный танковый завод военного времени Уралмаш и одна из передовых специальностей - электросварщик.
Уралмаш, г. Свердловск, осень 1941 г.
К концу осени 1941 года, рабочий посёлок одноимённого завода нынешнего города Екатеринбург, собирает под своим "крылом" до 40 000 рабочих и их семей, эвакуированных с промышленных заводов СССР, вскоре захваченных наступающими силами германского вермахта.
Специалисты размещаются, большей частью, в наспех сооружённых на территории посёлка, завшивленных бараках с деревянными нарами и печным отоплением.
Работы по созданию танков и артиллерии для фронта ведутся безотрывно - в две смены по 12 часов минимально. Изнурённые тяжёлым физическим трудом, рабочие завода получают скудное питание.
Ветеран труда Уралмашзавода Владимир Герцберг так вспоминает об этом в интервью для издательства "The Village":
«Мы работали по 12 часов в сутки. Уставали страшно, но больше выматывало непрерывное чувство голода. В то время стандартный обед в столовой завода состоял из жиденьких ячневого супа и ячневой каши. Та и другая тарелка сдабривались ложечкой олифы. Летом часто вместо супа давали щи из крапивы.
Питание значительно улучшилось позже, когда стали поступать продукты по ленд-лизу из Америки. В рационе появились омлет из яичного порошка, кусочек бекона, вместо олифы — лярд (топлёное свиное сало). Иногда доставался кусок баночной колбасы или сосиска. Но чувство голода все равно не покидало нас. В столовой некоторые рабочие, съев свой обед, ходили от стола к столу и вылизывали остатки пищи в тарелках. Многие рабочие страдали от дистрофии и фурункулёза»
Кроме обеда в столовой, каждый из рабочих получал суточный паёк в виде 600 изначально, а затем 800 граммов сырого хлеба на гороховый муке. Примечательно, что за любое выявленное трудовое нарушение - этот паёк мог урезаться, вплоть до полного лишения. По словам ветерана, такой вид наказания был самым действенным.
Заработная плата и премия
Среднемесячная заработная плата рабочих Уралмашзавода, одного из самых высокооплачиваемых предприятий в то время, на начало 1943 года составляла — 683 рубля.
Электросварщики, как узконаправленные специалисты вредного производства, получали в среднем на 200 рублей или на 20 советских червонцев больше, чем, к примеру, слесари. Средняя зарплата электросварщика Уралмаша на начало 1943 года составляла 896 рублей.
Кроме заработной платы, за перевыполнение плана или за другие трудовые достижения, могла начисляться денежная премия. К примеру можно отнести такой факт из архивной информации:
«За успешное выполнение ноябрьского плана 1942 года по выпуску корпусов танков "Т-34" бригада Феликсы Гржибовской была премирована на 1050 рублей».
Всего в бригаде, вместе с бригадиром Гржибовской, состояло 7 девушек-сварщиц, каждая из которых получила прибавку к ноябрьской зарплате 1942 года - ровно 150 рублей.
*Коротенькое видео с редкими кадрами работы той самой бригады:
Что же можно было купить за эти деньги?
Очевидно, что в условиях тотального голода, практически все заработанные деньги уходили на продукты питания для себя и детей.
Заработная плата хоть и значительно выросла, в сравнении с довоенными годами, однако и ставшие дефицитными продукты питания поднялись в рыночной цене до немыслимых высот.
К примеру, на то же январь 1943 года цены на продукты в Свердловске были такими:
- 1 кг ржаной муки в/с - 200 рублей (стоимость в 1940 году - 4.6 руб.);
- 1 кг картофеля - 65 рублей (стоимость в 1940 году - 0.51 руб.);
- 1 кг говядины - 500 рублей (стоимость в 1940 году - 11 руб.);
- 1 кг сливочного масла - 800 рублей (стоимость в 1940 году - 14 руб.);
- 1 литр молока - 120 рублей (стоимость в 1940 году - 2 руб.);
- 1 десяток яиц - 300 рублей (стоимость в 1940 году - 6.5 руб.);
Конечно, кроме рыночных цен существовали и магазинные, которые примерно совпадали с довоенными, приведёнными выше.
Однако в магазинах и так называемых ОРСах (отделах рабочего снабжения) отовариться можно было только через продовольственные карточки, со скудными нормами, которые ввели той же осенью 1941 года.
Все карточки имели срок действия в один месяц и продукты по ним выкупались в первую очередь. При утере карточки, она не возобновлялась.
Зарплата рабочего позволяла выкупать "продкарты" с определённым денежным остатком, который и тратился на рынке.
Приведённые выше цифры, более чем красноречиво говорят о страданиях и лишениях советских тружеников тыла, отдавших своё здоровье и жизни во имя Великой Победы... Светлая память героям!