Небольшое лирическое отступление
Я ходил на спектакль не один. Пригласил маму. Ей было тааак леееень идти… и она весьма занятой человек — сказала, что если не понравится первый акт, то уйдет. И что вы думаете? Конечно, мама досмотрела спектакль до конца! И когда мы выходили на улицу, она сказала, что спектакль ей очень понравился, она зарядилась энергией, и увиденное отозвалось созвучием в её душе. Я с мамой полностью сошелся во мнении, что спектакль шикарен во всем (сценарий, постановка и игра актеров).
Вот она — истинная сила искусства!
Желтое Танго
«Встречайте! Остроумный и жеманный Александр Вертинский»
Недавно мне посчастливилось побывать в театре им. М.А. Булгакова на моноспектакле «Александр Вертинский. Желтое танго». Можно сказать, что этот спектакль — биографическая постановка и в каком-то смысле мюзикл, так как песен Вертинского было исполнено много. Если коротко, то атмосферу спектакля можно охарактеризовать двумя словами — гипнотизм и погружение.
На спектакль я попал случайно и поначалу был настроен скептически и не особо знал, кто такой Вертинский. Все что, я знал о нём, это то, что в начале XX века он был очень популярным певцом. Позже, под впечатлением, я начал искать дополнительную информацию о жизни Вертинского и наткнулся на отзыв его дочери о спектакле, Анастасии. Она крайне высоко оценивает эту постановку:
«Сергей Федотов [актер, исполняющий главную роль] очень достоверно «передал» личность Вертинского. Абсолютное и удивительно достоверное перевоплощение!» — Анастасия Вертинская
Сергей Федотов проводит огромную работу по популяризации и сохранению наследия Александра Вертинского. Он ставит этот спектакль уже более 20 лет! И раз спектакль до сих пор жив, то это о чем-то да говорит.
Постановка длилась 2,5 часа и была разделена на два акта.
Сюжет и атмосфера
Спектакль плавно погружает зрителя в наиболее яркие и необычные события из жизни Александра Николаевича Вертинского: его проживание в Москве и первые работы в театре; бурная молодость со шлейфом кокаиновой зависимости; работа врачом на фронтах первой мировой войны; эмиграция и встреча с принцем Уэльским; тоска по Родине и долгожданное возвращение домой.
Удивительным, почти магическим для меня образом со сцены передавалась атмосфера тех лет: чувствовался дух того времени — нечто «другое» и в наши дни утерянное... Возможно, это происходило за счет множества деталей и описаний быта богемы тех лет — я, например, не знал, что употребление кокаина было нормальным делом в те времена. Возможно, атмосферу создавала музыка и мелодии песен Вертинского. Они безусловно имеют свой особый «аромат». Возможно, свой эффект оказывали кадры хроники тех лет, удачно встроенные в спектакль. А, возможно, все это вместе, переплетаясь в тонкой гармонии, и давало то самое чувство «другого»
Голос и песня
Сергею Федотову удавалось убедительно передать манеру исполнения Александра Николаевича Вертинского. И здесь речь идет не о тембре голоса. Сергей почти не грассировал, однако его интонации были, как и у Вертинского напевными и кокетливыми — он был словно крадущийся лис, подбирающийся к курятнику. Если вы поклонник творчества Александра Вертинского, то сразу, с первых нот, как только вы услышите первую песню в исполнении Сергея, вы скажете: «Верю!»
Актерская игра
Сергей Федотов в спектакле в одном лице исполнил множество разноплановых ролей — у каждого персонажа свой голос и яркий, даже немного вычурный, характер. Чего только стоит образ генерала белой армии Слащёва! С его рявкающим и грубым голосом и тяжёлой поступью. Чувствуется вес и комплекция персонажа. И это лишь одна из множества ролей, исполненных Сергеем.
Сергей прекрасно работал с аудиторией: так, во время одной из сцен мне стало неловко и казалось, что именно я был целью Федотова (Вертинского), так как он пристально смотрел в зрительный зал, медленно выискивая среди толпы свою «жертву». Однако, это было безусловно не так. Не я был целью Сергея, он обращался не ко мне, а к невидимому персонажу, который по сценарию также сидел с нами в зрительном зале.
После спектакля зал не хотел отпускать актеров и Сергей на бис исполнил еще одну песню.
Партнёры
Помимо Сергея на сцене было еще два актера: концертмейстер Ирина Скосырева и скрипач-виртуоз Дмитрий Акинфин. Мне казалось порой, что в некоторых сценах скрипач получал даже больше аплодисментов, чем исполнитель главной роли.
Окружение
Декорации и костюмы минималистичны. С точки зрения работы со светом, особенно хотелось бы отметить сцену в вагоне поезда и работу с видеопроектором. Не хочу забегать вперед, вы сами поймете, о чем я говорю, когда посмотрите спектакль.
Минусы
Присутствовала сцена курения. И если вы не переносите запах табачного дыма, то предпочтительнее брать билеты не на первый ряд, чтобы ничего не омрачало ваш просмотр. Сцена короткая, но все же.
Итоги
Мне спектакль очень понравился. После спектакля я подробнее изучил жизнь Вертинского. И у меня даже возникло желание выучить пару его песен. Особенно мне приглянулись — «Танго Магнолия» и «Чужие города».
Если вы из Москвы или из Санкт-Петербурга, то рекомендую обязательно сходить на спектакль «Александр Вертинский. Желтое танго». Особенно тем, кто является поклонником творчества Вертинского.
Санкт-Петербург
Ближайшие спектакли состоятся 23 и 24 ноября — в Санкт-Петербурге, в Арт-кафе «Подвалъ Бродячей Собаки». В кафе царит особая атмосфера Серебряного века. В XX столетии на сцене кафе выступало много легендарных актеров, музыкантов и поэтов: Анна Ахматова, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам, Николай Гумилёв и множество других.
Приобрести билеты вы можете по ссылке.
Москва
Ближайший спектакль в Москве состоится 26 ноября и пройдет в театре им. М.А. Булгакова.
Приобрести билеты вы можете по ссылке.
Понравилась статья?
Подпишись на канал и поставь лайк👍 — это поможет продвижению канала.
До следующих встреч. Я снова вас найду и постучу в вашу дверь.
Ваша опасность,
Mr. Breaking Bad