Найти в Дзене

Худеем с удовольствием и без диет!

Осень – это время, когда организм готовится к холодам и многие из нас непроизвольно начинают набирать вес. Этому способствует снижение физической активности. С похолоданием долгие прогулки, как в весенне-летний период, плавание, игры на свежем воздухе, велосипед и ролики остались в прошлом. Кроме того, в осенний период из-за хмурых дождливых дней начинается депрессия, которую многие заедают чем-нибудь вкусненьким (и, как правило, калорийным). В итоге, и настроение «на нуле», и лишний объем на талии и бедрах.

Наверняка это вас не устраивает и хочется до весны продержаться в хорошей форме. Диеты в этом не особо помогают, так как большинство диет приводят к жестким ограничениям. В результате малого количества калорий, поступающего с пищей, неизбежно замедляется обмен веществ и организм переходит в режим накопления энергии и формирования запасов. В итоге, любое отклонение от диеты приводит к быстрому набору килограммов и вес растет быстрее, чем до диеты. Этим и коварны диеты, что соблюдать их вечно невозможно, а килограммы возвращаются с лихвой. К тому же соблюдение диет сопряжено с психологическим дискомфортом, напряжением, а иногда и просто откровенными мучениями и чувством вины из-за срывов.

Единственный эффективный способ всегда быть в форме – это физическая активность. Она ускоряет метаболизм и сжигает калории, поэтому нет необходимости жестко ограничивать себя в еде, лишая десерта или углеводов. Физическая активность (особенно аэробная – быстрая ходьба, бег, велосипед, ролики и тому подобная активность желательно на свежем воздухе) усиливает кровообращение, что способствует упругости кожи, тонусу мышц, поддержанию хорошего состояния суставов. И, помимо отсутствия лишних килограммов, формируется красивый силуэт, легкость походки и движений, свежий вид.

Ещё один бонус от физической активности – это избавление от депрессии и повышение общего тонуса. А ведь осенью многие из нас хандрят и чувствуют себя вялыми. Активность на свежем воздухе за счет усиления кровообращения способствует быстрому выведению гормонов стресса из организма. Благодаря этому улучшается качество сна и общее самочувствие (согласно исследованиям психиатра Ф.Бекеланд , США 1960-е гг) . Но самое интересно, что при физической активности в теле вырабатываются те же вещества, что и при употреблении наркотических веществ и антидепрессантов. Но, естественно, без каких-либо вредных последствий и без разрушения психики и личности, как это бывает у наркоманов.

Немного про физиологию и биохимию. Наркотические вещества действуют на нас потому, что у нас в организме вырабатываются схожие вещества (эндорфины, эндоканнабиноиды, дофамин и норадреналин) и поэтому в теле есть рецепторы, которые на них реагируют. Употребление наркотических веществ постепенно разрушает внутренний механизм получения удовольствий и эндорфины перестают вырабатываться внутри тела. Поэтому возникает зависимость от приема внешних наркотиков. А как же простимулировать выработку своих собственных «гормонов радости»?

Оказывается, именно занятия спортом, могут создавать ощущение эйфории, радости, удовлетворенности и умиротворения, «подсаживая» нас на бег и другую физическую активность. Как показали исследования ученых, проведенные на группах спортсменов и любителей фитнеса, тренировки со временем становятся потребностью, потому что регулярная физическая активность задействует те же структуры мозга, например, что кокаин и марихуана. Но, в отличие от наркотиков, такая зависимость от выработки внутренних «гормонов радости» не наносит вреда телу и психике, а наоборот – тело в тонусе, настроение бодрое!

«Да так ли это? Что-то я не стал фанатом спорта и каждый раз приходится переламывать себя, когда решишь наконец-то заняться бегом или ходить в фитнесс зал», - усомнятся многие. Ведь наверняка все проходили через стадию «Всё, с понедельника начинаю заниматься спортом!». Но утром в понедельник весь энтузиазм, как рукой сняло и приходится заставлять себя. И примерно через неделю-две занятия сходят на нет (это наверняка подтвердят многие обладатели годового абонемента в фитнес, которые побывали там всего несколько раз и теперь жалеют о напрасной покупке).

-2

А секрет вот в чём – в отличие от наркотиков, которые невероятно быстро подчиняют себе мозг и вызывают привыкание, на включение внутренней системы выработки эндорфинов и формирования зависимости от спорта требуется 6 недель (при занятиях не реже 4-х раз в неделю). Срок не малый, поэтому многие бросают занятия, так и не успев втянуться и начать получать радость и удовлетворение от движения, чувствовать потребность в ежедневной дозе хорошей такой физической активности. Ведь хочется быстрых результатов и, если не знаешь, как работает система привыкания к спорту, то и не знаешь, что через 6 недель тебя ждет награда и что будешь сам искать любую возможность, чтобы подвигаться, побегать, чтобы получить удовольствие и поднять себе настроение. Тортики-плюшки и разные антидепрессанты уже не будут нужны, чтобы расслабиться, успокоиться или почувствовать вкус к жизни! Задумайтесь, нужно ВСЕГО 6 НЕДЕЛЬ, ЧТОБЫ ПОМЕНЯТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ – разве это много?

Самое сложное - это втянуться в занятия спортом. Многие с непривычки, позанимавшись усердно, на следующий день чувствуют боль в мышцах и никакого желания через силу снова двигаться своим измученным телом, естественно, не возникает. Как пройти период привыкания легко и без боли? Главное – это регулярные ежедневные занятия. Тут поможет принцип «1 минуты». Не стремитесь дать себе полную нагрузку в первый же день. Начинайте с малого с нескольких минут в одно и то же время каждый день, постепенно прибавляя и время занятий, и нагрузку.

Есть прекрасные упражнения, которые не требуют особой подготовки и могут выполняться даже людьми с большим весом без особых усилий. Например, упражнение на сохранение баланса. В китайской гимнастике есть упражнение «золотой петух». Встаньте прямо, смотрите перед собой и подогните одну ногу в колене. Стоя на одной ноге руки можете развести в стороны, чтобы помочь себе сохранить баланс (а можете поднять над головой обе руки и сложить ладони). Так нужно постоять пару-тройку минут (чем дольше, тем лучше). Для тех, кому легко держать равновесие, посоветую закрыть глаза - это намного усложнит упражнение (оказывается баланс мы успешно держим, в том числе, за счет зрительных ориентиров, которые анализирует наш мозг). Упражнение на баланс даёт двойную выгоду. Первое - стопа, на которой мы балансирует, наполнена нервными окончаниями, и эти окончания массируются при балансе, стимулируя различные области мозга. Второе – для поддержания баланса задействуются внутренние мышцы скелета, которые составляют 80% мышечной массы, за счет чего тратится очень большое количество калорий при видимой неподвижности. Потеря веса при таких занятиях происходит довольно быстро.

Занимайтесь спортом и худейте с удовольствием! 😊

Не забывайте подписаться на мой канал, ставить лайки, делиться комментариями. Давайте поддержим друг друга в борьбе с ленью и в поисках мотивации к реализации мечты!

Рекомендую так же прочитать статьи

Откуда берется лень

Гормоны мотивации и счастья

Еда против лени

Как жить в гармонии с собой? Расчет биоритмов

Чего хотят женщины? 😊