На днях мы выложили анализ ковидного статуса штата Нью-Йорк за весь период пандемии. Исходные данные довольно-таки рваные, с гигантскими выбросами, объясняемыми только несовершенством сбора статистических данных.
Но если доверять данным по числу диагнозов и смертей в целом, результаты удивительны и свидетельствуют о позитивном прогрессе в обуздании инфекции. По штату прошли 2 полных волны, а текущая 3-я волна, похоже, прошла пик или близка к нему.
Летальность (отношение смертей к числу заболевших) стабильно спадала, от катастрофических 9% до 0,8%, при этом непрерывно, от волны к волне, увеличивался лаг – средний срок от постановки диагноза до смерти, с 6 дней для 1-й волны до 19-20 дней для 3-й волны.
Данные по стране в целом обрабатывались схожим для штата Нью-Йорк методом, оттого здесь только результаты, без подробного описания методики обработки. Надеемся, что тот, кого заинтересовала данная статья, уже прочел или прочтет и предыдущую.
Итак, вначале графики ежедневно поставленных диагнозов и числа смертей, по фактическим официальным данным, с 11 марта 2020 года по 30 октября 2021 года.
Ниже графики заражения и смертей, сглаженные окном в 28 единиц.
В отличие от штата Нью-Йорк, где волн всего 3, хорошо видно наличие 4-х волн, видно отставание пиков смертей от пиков заражений, а также передних и задних фронтов (наиболее показательно по 3 и 4 пикам). Можно также судить, что наблюдавшаяся на штате закономерность по катастрофической летальности в первые месяцы пандемии и ее стабилизации к 3-й волне, с плавным уменьшением от 2-й к 3-й, характерна и для страны в целом.
А теперь результаты анализа. Окончательный график летальности.
Начальные значения летальности высоки, до 10-12%, но быстро спадают. С августа 2020 года сглаженная летальность плавно спадает с 1,8% до 1,3%.
В отличие от Нью-Йорка, где с каждой волной лаг возрастал, по стране в целом лаг (средний интервал между постановкой диагноза и смертью) составлял 21-22 дня. Наглядно это видно по графику ниже, где обратным расчетом, исходя из сглаженных значений летальности, найдены фиктивные значения заражений, позволяющие оценить лаг.
Нагляднее же всего лаг просматривается по графику коэффициента корреляции Пирсона. Максимальному значению коэффициента соответствует истинный лаг.