Вы отвечаете в Школе тренеров Fitness-Express за базовые направления аэробики и степа. Почему именно аэробика?
Я универсальный фитнес-тренер, и работая в фитнес-клубе, я веду разные направления. Но именно в Фитнес-Экспресс я преподаю степ и аэробику, потому что изначально была приглашена именно на эту позицию. Еще у меня есть авторский семинар по развитию гибкости на групповых и персональных уроках Flow Flex.
И многие наши преподаватели являются универсальными, но в виду существующего разделения отвечают за отдельные направления фитнеса.
Читать любой семинар и преподавать будущим фитнес тренерам – это очень ответственно! Не только базовое направление, любое. Но грамотное и интересное преподавание базы, может влюбить будущих тренеров в их профессию.
За много лет ведения этих семинаров, я настолько отработала методологию и структуру подачи информации, что я уверена в конечном продукте и в знаниях моих студентов.
Я считаю своих студентов – фитнес-детьми, а я их фитнес-мама) Мы поддерживаем связь, на протяжении их фитнес карьеры на мероприятиях, конвенциях. Часто они спрашивают, рекомендации и просят подготовить к серьезным фитнес конкурсам.
Вы судили в России конкурсы IFO и Talento? Встречали там своих студентов?
Да, классно. Я не краснела за то, что они делают в плане методологии. Когда я вижу, что на сцену выходит мой студент, я спокойна, уверена и горжусь результатом.
В каких еще ситуациях вы испытываете гордость от своей работы?
Я испытываю гордость, когда достигаю поставленной цели со своими клиентами, когда я вижу успешно выступающих студентов на серьезных российских конкурсах, когда я пополняю копилку своих собственных знаний, когда я слышу, что новые клиенты пришли по рекомендации тех, кто учился или тренировался раньше у меня.
А с чего все началось?
Изначально, я не планировала и не мечтала быть фитнес-тренером. Хотя спорт со мной от рождения) Моя семья очень спортивная. Родители были профессиональными спортсменами, а потом тренерами. Папа – футболист и тренер по футболу, мама - тренер по легкой атлетике. Отношение к спорту у нас в семье было всегда серьезное. Это перетекло в мою дальнейшую жизнь.
С пяти и до семнадцати лет я занималась спортивной гимнастикой и получила звание мастера спорта. До 12 лет я была не сильно высокой, развивалась, как и прогнозировали мои тренеры (тк родители не высокие). С 12 лет я выросла – рост до 174см (Хоркина – 165см) и плюс руки стали непропорционально длинные. Брусья становятся «адовым» снарядом. Мои тренеры специально для меня придумали технику как делать элемент «Большой оборот»
Как спорт повлиял на вашу жизнь?
1. Спорт мне дал хорошие физические возможности. Спортивная гимнастика хорошо тренирует силу, координацию, гибкость, баланс, выносливость.
2. Стрессоустойчивость в моментах, где есть давление, прессинг, требуется результат, чувствовать себя уверенней и не тушеваться, когда ты объект внимания для большого количества люде
3. Объективно оценивать себя и брать ответственность за свой провал, недоработки, ошибки и потом работать над ними. Конструктивно относится к критике)
Закончилась спортивная карьера в 17 мастером спорта. Дальше был Алтайский государственный университет Экономический факультет. Как появился фитнес?
Очень просто. Родители, желая мне добра, поселили меня в общежитие, тк там будет контроль. Я туда зашла, увидела таракана, который гулял по столу, и поняла, что жить там не буду. Мне было неловко просить деньги у родителей, и я решила, что буду зарабатывать на съем квартиры сама. И с первого курса, я пошла работать в фитнес-клуб, который находился прям напротив Университета.
Какой был ваш первый раз?
Я думала, что я мастер спорта, сейчас научу «тетенек» тренироваться. Очень много самоуверенности было!) Но руководитель клуба взял меня на стажировку, и спас мою репутацию от краха)) Не разрешил выходить на тренировки сразу. Недели две-три я стажировалась, просто ходила на уроки ко всем тренерам. И в один прекрасный момент, меня попросили выйти на замену одного из заболевших тренеров.
К слову сказать, это был степ, на котором я была до этого 3 раза. Я сама планировала присутствовать как клиент на этом уроке, а тренер сломала ногу.
Это был популярный класс и популярный тренер. Было около 30 человек на уроке. Вспоминая, я испытываю испанский стыд за себя в прошлом. Это было так: я делала хаотичный набор шагов, не попадая в музыку, что страшно нервировало продвинутых клиентов. К середине класса от 30 осталось 3 человек. И одна добрая женщина предложила покачать пресс оставшееся время)
Это окончательно сбило мою спесь, и я пошла учиться. Слава богу этот урок состоялся через 3 недели моей работы, а не через год. И я очень быстро осознала, что профессиональные навыки в гимнастике и навыки фитнес тренера это две большие разницы
Как случился переезд в Москву? Как вы устроились сразу в один из топовых фитнес-клубов?
Я была на фитнес-кэмпе в Турции, который организовала Варвара Медведева (2005 год). На этом Кэмпе было много людей, и среди них была Ольга Морозова, которая на тот момент работала в ФК Доктор Лодер. Чем-то я ей приглянулась, и она спросила не хочу ли я работать в Москве в ее фитнес-клубе? Я на тот момент работала в банке и совмещала с фитнесом, не собиралась кардинально менять жизнь. Не мечтала о Москве никогда. Поэтому не согласилась сразу.
Вернулась в Сибирь, домой. И поняла, что развиваться в двух сферах одновременно невозможно. Нужно определиться с областью, которая тебе больше подходит и направить усилия в одну сторону. Конечно большинство бы сочло, что это банковская деятельность) Так думали все мои друзья и коллеги. Не смотря, что я с красным дипломом закончила экономический факультет, все же, я выбрала фитнес и не жалею!)
Мне важно видеть результат моей работы. Фитнес тренерство дало мне эту возможность в виде хороших результатов моих клиентов, слов благодарности, дружбы с клиентами.
Дальше я поехала на каникулы в Москву. Ольга пригласила позаниматься у них в клубе, посмотреть уровень тренеров. И в один из дней она предложила пройти просмотр на должность. Просмотр прошла положительно, сразу взяли на стажировку. И через две недели вышла на уроки.
Как вы стали презентером?
Чтобы тебя захотели «купить», тебя должны узнать. Чтобы тебя узнали, тебе нужно как минимум себя показать. Местом где себя показывают являются крупные фитнес-эвенты или конкурсы.
Я как раз пошла по этому пути. Мое первое выступление было в 2008г на сцене Москомспорта (кто помнит выставка «Фитнес-Москва») на выставке Rimini Wellness (Италия). Туда попала, пройдя отбор у Елены Травилиной (Фитнес-менеджер сети Планета Фитнес)
На это сцене мое выступление заметила Светлана Елкина. После этого она пригласила меня выступить на конвенции FITNESS-EXPRESS в паре с Алексеем Василенко. Ей понравилась моя работа, дальше у нас началось сотрудничество, которое длится до сих пор))
Светлана предложила поучаствовать в международном конкурсе, чтобы засветиться на фитнес-арене. Ее как раз пригласила компания LeaderFit международным судьей на конкурс «Le meilleur espoir du fitness» /Лучшая надежда фитнеса в Париж в январе 2010. От нас собралась отличная компания: Светлана, я, Марина Куцова, Алексей Василенко, Павел Фатыхов и Андрей Художилов. В итоге Паша Фатыхов выиграл этот конкурс. А я не прошла и в полуфинал) Как презентер на сцене не выступала, так как не прошла общий отбор. Меня эта неудача не расстроила, а наоборот подзадорила.
В следующий раз я выиграла. В сентябре 2010г в Барселоне на конкурсе New Face of fitness в рамках конвенции EuroEducation, организованной Гуьермо Гонзалесом Вегой.
После этой победы, мне начали поступать предложения выступить с мастер-классами на других конвенциях и судить конкурсы.
Екатерина, как вам удается поддерживать хороший уровень преподавания?
Хочу отметить чем отличается наша школа FITNESS-EXPRESS
от других фитнес школ.
Тем, что мы непрерывно развиваемся, каждый преподаватель нашей школы бесконечно учится, мы проходим невероятное количество семинаров в год, ездим на крутые семинары, самыми первыми узнаем о какой-то новой фитнес - методике, новом оборудовании. Мы впереди планеты всей, можно сказать!)
У нас очень стабильный преподавательский состав. Мы бываем друг у друга на семинарах и знаем кто и что дает.
Еще одно отличие, и часто это говорят мне мои студенты после семинара: что теперь я могу поготовиться всего пол часа, выйти и провести полноценный крутой класс.
Люди, выходя с семинара, получают не просто теоретический объем знаний, но и практический - они сразу же могут это применять в своей работе.
Очень многие школы страдают “теоретизмом” я бы сказала.
Мы за очень короткий срок выкладываем не просто теорию, а методологию преподавания - мы четко обрисовываем всю структуру, блоки информации. Да вся информация четко структурирована, и поэтому она легко усваивается и раскладывается по «полочкам» в голове. И студенту очень легко ей пользоваться и применять на практике.
Как вам удается поддерживать своих семинары актуальными и «модными»?
Все знания, которые я получаю на обучении (у меня более 100 сертификатов по разным направлениям, методикам фитнеса России и Европы), модифицирую и внедряю в свои семинары. У меня не было двух одинаковых семинаров.
Например, недавно я расширила свой семинар Flow Flex новыми фасциальными методиками. Я модифицировала упражнения, расширила подход к развитию гибкости, благодаря новым знаниям, полученным на семинаре Маркуса Россмана. Речь идет про расширенный диапазон возможности работы с фасцией.
Екатерина, что означает для вас тело и работа с телом?
Буду банальной) Тело - это наш инструмент в жизни и от его кондиции зависят очень многие вещи: наше самочувствие, энергия, внешний вид. Тело наша оболочка, о которой ты должен как минимум заботиться и стараться сохранять здоровье.
Так как я пришла из спорта, где на здоровье, к сожалению, очень маленький упор. Там главное результат. Очень часто многие виды спорта просто гробят здоровье из-за несоизмеримых нагрузок и недостаточных фаз восстановления. Сейчас находясь в фитнесе, я понимаю это более отчетливо. Всегда кажется, что спортсмены так классно выглядят, такие здоровые! Но все это не так. Профессиональные спортсмены всегда с кучей травм и, к сожалению, все это далеко от здоровья.
И поэтому для меня, в первую очередь, тело и работа с телом - это восстановление всего функционала тела, чтобы все наши движения в спортивной и обычной жизни происходили без боли, без физических дискомфортов, чтобы оно, в целом, максимально сохраняло молодость, красоту, выглядело и чувствовало себя так, как нам хочется. Это возможно сделать даже в достаточно серьезном возрасте, а не только в 20-30 лет.
А вообще, заниматься телом и поддерживать его в шикарной форме можно очень-очень долго, просто нужно уметь работать с тренировками, питанием и все будет хорошо.
Если говорить про тела, как физическую форму тренера?
Я считаю, что хороший тренер может быть без хорошего тела по разным причинам. Может быть он настолько востребован, что у него нет времени на собственный тренировочный процесс. Но практика общения с моими клиентами показывает, что они склонны доверять себя тренерам, которые выглядят отлично. Это объясняет почему у «фитоняшек», которые сделали свое тело, но не обладают тренерскими знаниями, подписчиков и последователей в соцсетях в разы больше, чем у классных профессиональных специалистов, не имеющих красивой телесной оболочки или не занимающихся своим продвижением в соцсетях. Поэтому как вывод, работая в фитнесе, вы должны и своим примером мотивировать своих клиентов и студентов тренироваться и учиться именно у вас!
Ваша миссия в рамках твоей профессии?
Я разделяю свою профессию на 2 части: тренерская и преподавательская.
Тренерская часть для меня важным моментом является сохранения и улучшения качества жизни моих клиентов благодаря тренировкам и изменениям подхода питания. Они приходят, у них болят колени, спина, поясница, или проблемы из-за лишнего веса.
А потом они говорят тебе: у меня наконец перестала болеть спина, я влезла в эти джинсы, я с 17 лет в них не могла лезть!
И люди меня этим очень радуют и вдохновляют, и я не зря работаю в этой профессии, столько людей улыбнулось и перестало чувствовать боль.
Как преподаватель, моя главная цель – это выпустить в мир достойных профессиональных тренеров, которые смогут также качественно и ответственно относится к здоровью своих клиентов, чтобы они были востребованы на фитнес-рынке с достойной оплатой.
Личный совет от вас как от преподавателя тренерам?
3 совета:
- Не ссы
- Не ной
- Смотри первые два)))