Найти в Дзене
Библиомания

Какие дни недели были женскими именами на Руси

Есть два загадочных древнерусских имени, которые, судя по всему, использовались не так уж редко.

Одно из них напомнило о себе недавно, в 2018 году, когда в Новгороде была найдена берестяная грамота со следующим текстом:

Это [грамота] от Суботки к Гюре. Вот ты продал мое дитя. А теперь веди его сюда, найдя. Если не найдешь и не приведешь ко мне, то я обращусь к князю с жалобой на тебя.

По содержанию все более-менее ясно: злодей Гюра продал в рабство дитя Суботки, что чревато для него неприятностями.

Давайте присмотримся к именам действующих лиц. "Гюра"никаких проблем не вызывает, это имя вполне обычное, дожившее до наших дней:

... он же Гюра
... он же Гюра

А вот с Суботкой все не так просто. Во-первых, нельзя со стопроцентной уверенностью определить пол владельца этого имени.

Известный лингвист А.А. Гиппиус в своей публичной лекции по итогам "берестяного года" склоняется к мнению, что это все же женщина, и приводит в пример еще одно аналогичное древнерусское имя — Неделька.

Последнее всплывает дважды: во-первых, в другой берестяной грамоте, и там это точно дама; во-вторых, имеется пряслице с надписью "Неделькине".

Таким образом, отогнав возникший вдруг в воображении набор пряслиц "Неделька" из древнерусского супермаркета, признаем, что это женское имя, означающее "воскресенье".

Теперь вернемся к человеку, который пребывает в отчаянии из-за проданного в рабство ребенка. Все же никаких гарантий, что это женщина, нет.

Сколь ни соблазнительно представить красотку-Суботку, "Словарь древнерусских имен" Тупикова безжалостно разрушит эту милую иллюзию.

В нем упоминается свыше 20 персонажей мужского пола по имени Субота или Суботка. (Интересно, что только сейчас Яндекс-редактор наконец-то выдохся и перестал назойливо подчеркивать красным "суботу" с одним "б".)

Есть в словаре и мужчина по имени "Неделя". Скорее всего, обладателями этих имен могли быть лица любого пола.

Уж не знаю, была ли у наших предков пятидневка или шестидневка, но так или иначе, имена ассоциируются с отдыхом или, как минимум, с его предвкушением. Работа, работа, перейди на Федота... "Человек, который был Четвергом", с поправкой на русскую ментальность.

И все-таки есть какая-то странность с этой Суботкой.

Я посмотрела на его "соседей" по словарю, просто для сравнения: Тупиков обнаружил в древних текстах 5 Станиславов, 2 Судислава, 2 Снежко... То есть имя "Субота" явно лидирует, при том с большим отрывом.

Почему такое вот "ненашенское", заморское имя обогнало по популярности многие исконно славянские?

Прямого ответа нет. Однако известный лингвист Трубачев как-то обмолвился, что у этого слова, возможно, было другое, утерянное значение. Похоже на то.

Так что очень таинственное имя, как ни крути.