Про то, что дарение можно отменить, я знал, в общем-то, всегда. Но на деле всегда считал договор дарения необратимым – благо, что отмена в моей практике никогда не попадалась. Так бы само знание и болталось где-то на «чердаке мозга» – но недавно вполне практический вопрос заставил попутно порыться в ГК РФ и судебной практике… и обнаружился очень интересный момент, который даже юристы часто упускают из вида, а уж нормальные обычные люди, не связанные с нашей треклятой профессией, и вовсе могут не знать. Итак – сегодня мы будем разбираться с ситуацией, когда после смерти одаряемого подаренная вещь возвращается к дарителю.
Как это выглядит?
Из-за подаренной вазы, книжки или, допустим, букета – никто и не почешется. Все споры возникают из-за дорогостоящего имущества, а самое дорогое сейчас – жилые квартиры. Так что в дальнейшем речь пойдёт только и исключительно о них. Благо, что даже в провинции цена средней «двушки» сравнима с неплохой новой иномаркой.
Итак, допустим, что московская дама хочет подарить сыну квартиру, где из каждого окна площадь Красная видна – но не хочет, чтобы потом это жильё досталось детям или жене сына. Как ей нужно действовать?
Нужно открыть Гражданский кодекс и помедитировать над п. 4 ст. 578 ГК РФ. Сразу выяснится:
- Дарение можно отменить.
- Оснований для отмены много, и одно из них – случай, когда даритель прожил дольше одаряемого.
- Это условие должно быть прямо закреплено в договоре.
В результате получается следующее:
- Даритель составляет договор в письменном виде (а устно такие сделки и не оформляются).
- В договоре указывается пункт примерно такого содержания: «Если одаряемый умер раньше, чем даритель, даритель, согласно п. 4 ст. 578 ГК РФ, вправе потребовать возврата подарка».
- Всё отлично!
Тут есть только маленькая и крошечная засада: пункт сработает лишь тогда, когда квартира в момент смерти ещё принадлежала одаряемому. Он ведь тоже может продать её, подарить, обменять с доплатой на большую – или получить деньги за обмен на меньшую… Если что-то подобное случилось – адвокат, к которому обратится даритель за отменой договора, радостно хлопнет в ладоши, почуяв во рту многолетний вкус хлеба, намазанного маслом с икорочкой. Такие тяжбы могут длиться десятилетиями.
Когда отмена может пригодиться
Обычно договор с таким условием составляется для того, чтобы жена (или муж) одаряемого не получили наследство. Вот характерный пример применения этой нормы.
Мать, Екатерина К. (все имена и инициалы фамилий заменены), подарила своей дочери Марии К. квартиру, полученную в наследство от деда, Василия К. В договоре была сделана оговорка о том, что в случае смерти Марии К. квартира вернётся Екатерине К. (та не одобряла её выбор мужа, а детей в этом браке ещё не было).
Через несколько лет вышло так, что Мария К. погибла в автокатастрофе. Муж (точнее, уже вдовец) Василий К. потребовал, как наследник первой очереди (ст. 1142 ГК РФ), передать ему в собственность половину квартиры (другую должны были унаследовать внуки дарительницы Иван и Сергей К.). Но у нотариуса всплыл договор дарения с условием, предусмотренным п. 4 ст. 578 ГК РФ. Получилось следующее:
- После её смерти жильё вернулось к дарительнице.
- Никакого другого договора не было.
- Квартира не наследуется.
В итоге суд послал Василия К. куда подалее со всеми его требованиями.
Когда через пять лет Екатерина К. умерла, квартиру получили её внуки Иван и Сергей К. в силу наследования по праву представления (ст. 1146 ГК РФ: квартира должна была достаться их матери, но, поскольку она до этого момента не дожила, сыновья стали её преемниками – но не отец, который Екатерине вообще не родственник). Именно им вдвоём стало принадлежать жильё – а отец в нём не получил даже доли.
Практика Верховного Суда
И, как в сказке, но не для острастки,
Только раз приехала сюда
(Это тоже, может быть, как в сказке)
Сессия Верховного Суда.
Эту сессию, я знаю,
Называют «выездная»,
И она была чудесна и мила,
Она без всякой ссоры, склоки
Всем распределила сроки:
Этому дала, этому дала,
Этому дала и этому дала.
Это очень старинная сказка,
Но эта сказка до сих пор жива.
©В. С. Высоцкий
В России нет прецедентного права: российское законодательство относится к романо-германской (континентальной) семье права, и решения конкретных судов вообще ни на что не влияют. Но, тем не менее, есть инстанция, ссылаться на которую можно и нужно. Ей является Верховный Суд РФ. Он издал обзор судебной практики №1 за 2017 год, где в п. 42 прямо описана такая ситуация:
- Даритель С. подарил К. комнату. Договор прошёл регистрацию в Росреестре, была запись в ЕГРН.
- В договоре была ссылка на то, что если С. переживёт К., то комната возвращается.
- После смерти К. С. пришла в Росреестр и потребовала отмены договора дарения и регистрации нового права на комнату.
- Росреестр отказал в регистрации.
- Дело, пройдя все инстрации, добралось до ВС РФ, где коллегия по административным делам объявила, что С. была права.
Как отменить договор
Договор отменяется так:
- После смерти одаряемого даритель берёт договор и свидетельство о смерти, выданное в ЗАГС – и идёт в Росреестр.
- В течение 7 дней Росреестр вносит изменения в ЕГРН.
- Суд вспоминает обзор практики ВС РФ – и удовлетворяет требование.
Это всё очень упрощённо – но если я начну раскрывать подробности, я никогда не закончу эту статью :)
Заключение
Подводя итог, можно сказать:
- Договор дарения можно отменить.
- Основанием для отмены может быть условие, когда даритель пережил одаряемого.
- Это условие – железобетонное. Его даже Верховный Суд РФ подтвердил. Его не отменишь никак от слова «совсем».
- Если такое случилось – наследовать подарок можно. Но лишь в порядке, предусмотренном ГК РФ.