Приветствую!
Коротко обо мне: окончил магистратуру экономического факультета МГУ, работаю репетитором по математике, инвестирую. Логично предположить, что я разбираюсь во множестве индикаторов, постоянно изучаю финансовую отчетность компаний, просчитываю риски открытия каждой позиции (покупки ценной бумаги). Однако, это не так. Мне хочется зарабатывать на ценных бумагах таким образом, чтобы это отнимало как можно меньше времени. Возможно, сейчас тот момент, когда желание зарабатывать больше поборет лень и побудит разобраться в инвестировании, а вы меня в этом поддержите.
В статье расскажу о том, как начал инвестировать, какие стратегии реализовывал, и какого результата удалось добиться. Сведения о своем брокерском счете буду приводить в процентах к средним активам, чтобы было проще сравнивать результаты со своим опытом, либо проецировать на предпочитаемый размер портфеля.
Открытие счета
С чего все началось. В 2016 году наткнулся на рекламу ИИС (индивидуального инвестиционного счета). Что это такое и как работает расскажу позднее, на тот момент понял, что предложение выгодное и надо бы поучаствовать. Сходил на обучающий семинар в Открытие Брокер, предположение подтвердилось и появилось жгучее желание попробовать. Но то ли в тот момент эту программу еще не запустили, то ли процедура регистрации была сложной, но я открыл только брокерский счет и не стал открывать ИИС. Цель заключалась в получении налогового вычета, поэтому на брокерском счете не торговал. В те дремучие времена, чтобы открыть ИИС надо было физически ехать в офис брокера, а я нашел тысячу и одну причину этого не делать, поэтому счет не открыл и только отвечал на звонки брокера о том, когда уже принесу свои деньги. Все поменялось в 2018.
Покупка первых акций
В 2018 я увольнялся, это был последний год, когда работал по найму. Работодатель за год заплатил порядка 160 000 рублей НДФЛ (налог на доходы физических лиц, те самые 13%, а с недавнего времени 15% для тех, кто хорошо зарабатывает). Появилось жгучее желание получить налоговый вычет на взнос. Для тех, кто не знает, при внесении средств на ИИС, появляется право на налоговый вычет в размере 13% от внесенной суммы в пределах 52 000 рублей в год. Нужно только внести средства и не выводить их в течение трех лет. Прикинул: налогов как раз должно хватить на три года (как же я ошибался 😊) и из-за того, что было страшновато морозить 400 000 на 3 года, решил в первый год ограничиться меньшим вложением – 150 000. Налог можно вернуть в течение трех лет после уплаты, но работает это не так, как я думал. Чтобы вернуть налог, нужно внести средства на ИИС в том же календарном году, в котором был уплачен налог. Если вычет меньше уплаченного НДФЛ, вы не сможете в следующем году внести еще деньги и получить вычет на остатки налога, уплаченного в прошлом году. Будьте умнее меня при пополнении ИИС😊. Я купил акции норильского никеля и еще каких-то бумаг, на этом год закончился.
PS: История получилась длинной, читайте продолжение в следующей статье