Тапа, как прозвали с детства будущего короля чёрного золота, родился в 1882 году близ Грозного в семье георгиевского кавалера Арцу Чермоева. При рождении мальчик получил имя Абдул-Меджид. Судьба сына генерала российской армии, казалось бы, предрешена была уже в момент его появления на свет. Тапа идёт по стопам отцам прямиком в Императорское кавалерийское училище. Отличная служба юнкера Чермоева открывала перед ним двери в блестящую военную карьеру. Первым местом его службы становится царский конвой. Тапа получает место в свите охраны Николая II - должность, которую кто-то ждёт по много лет, а он с лёгкостью получает по окончанию училища.
Вся свита императора состояла из представителей знаменитых фамилий. Юные гвардейцы окунулись в светскую аристократическую жизнь высшего общества. Балы, ужины в дорогих ресторациях, вечерние променады - весь этот круговорот бесконечного праздника был в диковинку Чермоеву. В 24 года Тапа решил жениться, его избранницей стала персидская княжна Хавар-Султан-Ханум Ибрагимбекова. Тапу больше не привлекала разгульная столичная жизнь и бесконечные кутежи. В 1906 году, молодая чета Чермоевых возвращается на свою историческую родину - на Кавказ.
Тапа приехал во Владикавказ в чине поручика гвардейской кавалерии. И сменил кардинально свой вид службы - стал нефтедобытчиком. Он был одним из счастливчиков, кого нефтяная лихорадка “озолотила” по-черному. Чёрным золотом - нефтью. Дела шли в гору, капиталы росли, а в 1912 ему удалось ещё и попасть в струю Новогрозненских промыслов. Тогда же Чермоеву предстояло стать ещё и политиком. Он отстаивал на самых верхушках права горцев на дары недр их земли. Писал бесконечные ходатайства, выступал в суде, защищая интересы крестьян, и дошёл со своим прошением до Сената Российской империи. Это был большой прорыв для прав кавказцев.
1914 заставил вновь Тапу Чермоева стать на защиту царя и вернуться в армию. Выступление России в Первой мировой войне взбудоражило все общество, и нефтяной барон едет смотреть другие горы - Карпаты. Он выступает в знаменитой "дикой дивизии", которой командовал младший брат императора Михаил Александрович. В штате чеченского полка, среди всей кавказской аристократии, Тапа носился по полю на коне с шашкой наголо. Один грозный вид горцев заставлял противника покидать поле боя. Немцы и австрийцы не видевшие такой свирепости отступали с полей Галиции и Перемышля. Чермоев был участником знаменитого Брусиловского прорыва, где за мужество и доблесть был удостоен офицерского звания адъютанта полка. О Тапе начали слагать легенды, рассказывать истории и писать воспоминания. Николай Берещковский в романе "Дикая дивизия" как нельзя лучше описывает Тапу "во всех боевой красе": - Недавно Чермоев выкинул номер. Средь бела дня, увлекшись разведкой, не заметил, как очутился буквально в пятидесяти шагах от окопов противника. Эта дерзость так ошеломила австрийцев, что они даже не стреляли, а уже чего выгоднее мишень: всадник в полусотне шагов. Он задержал коня и, молодецки заломив папаху, посмотрел на ошеломленных австрийцев, а потом с гиком, стегнув коня плетью, взвил его на дыбы и повернув, как на оси, с места понесся карьером назад, к своим. И это было так ошеломляюще – ни одного выстрела вдогонку, - вспоминал писатель.
За войной последовала Революция. Россия менялась, но не менялся характер и цели Тапы. Как настоящий патриот свой страны, истинный джигит, он оставался на родине до последнего. Весной 1919 года его пригласили в составе делегации горцев во Францию. Но судьба распоряжается так, покинуть Париж ему не удалось. Ему удалось на нажитые капиталы перевести всю свою многочисленную родню, содержать и ни в чем ей не отказывать, помогать кавказским переселенцам, бывшим однополчанам "дикой дивизии" и царского конвоя. Чеченское черное золото спасло сотни русских эмигрантов. Но самым благодарным Тапе эмигрантом оказалась Мария Федоровна…
А когда Тапа узнал о бедствующем состоянии бежавшей в Англию, а потом в Данию, императрицы Марии Фёдоровны, матери царя, которому он присягнул на верность, он немедленно взял над ней патронаж. Вдовствующая императрица до конца жизни получала пособие от чеченца. Тапа Чермоев обеспечил ей безбедную старость.
Умер чеченский нефтяной король в Швейцарии в 1938 году. Говорят, от сердечного приступа. Но семья уверена, что Тапу отравили. Его легендарные миллионы растворились в благотворительности и поддержке нуждающихся. В наследство он оставил потомкам лишь доброе имя, светлую память и несколько благодарственных писем от бывшей русской императрицы.
Валерия Поддаева