Найти тему
Борец за выживание

Молодое поколение не интересуется наукой. В чем причина?

Поколение, не знающее, чьими именами названы улицы своего города,имена авторов великих открытий, промышленность своего города.

На известную передачу "Кто хочет стать миллионером?" Первого канала приглашаются представители разных профессий, поколений. И с прискорбием могу констатировать тот факт, что среди молодых людей немногие могут ответить на вопросы, касающиеся науки, представителей научного сообщества. Актёры, люди шоу-бизнеса, спортсмены... Не удивлюсь, если великого С. П. Королева не знают. По запросу в Гугле выскакивает Королева Великобритании, Наташа Королева, фильмы про королев какие-то, кто и что угодно, а не великий изобретатель. Сразу виден определенный уровень пользователей интернета. Интересует шоу- бизнес, сплетни, ладно хоть политика ещё интересна кому-то. Старшеклассник недавно мне заявил: "Да у нас в городе промышленности нет!" Пришлось доказывать, делать презентацию про крупные предприятия города и области. Десятка три-минимум. Знаний про экономику своего региона- ноль!

Да, у работающих людей остается мало времени на общее развитие, да, наука - узкая профессиональная область. Но, во-первых, время на "бродилки" по интернету и кучу комментариев есть? Даже если сделать на это скидку, все равно задаешься вопросом: чему эти известные молодые люди могут научить своих детей? Проживая, к примеру, в Москве, не знают город Дубну-центр ядерной физики, не знают великих учёных - физиков. А во-вторых, история и будущее страны теснейшим образом связаны с научными открытиями.

Родители должны развивать своих детей, а не только школа.

Будет в стране научный прорыв и ли нет, напрямую зависит от того, сколько молодых людей придут в научные институты. на производство. Но начало - это детские увлечения. И, будут или нет реализованы интересы детей, во многом зависят от участия родителей. Сейчас очень радует, что продаются разные интересные наборы для опытов, есть олимпиады, конкурсы.

В школах последние лет 8-10 проводятся НОУ(научные общества учащихся). В подготовке предусматривается активное участие родителей! Но сколько постов в интернете типа : "Куплю НОУ" - 2000рублей." Люди! Вы своих детей подводите. Как ребенку понять и развивать свой интерес, если самому не работать над этим? Со взрослыми, но САМОМУ.

А где помощь бабушек и дедушек?

Плюс ко всему негативно вмешалась пенсионная реформа... Бабушки и дедушки многому могли бы научить внуков... Ведь, поколение 80-х легко отвечает на многие вопросы "Кто хочет стать миллионером", к примеру. Пенсионная реформа лишила возможности более активного участия старшего поколения в воспитании внуков. В СССР учили все - таки по-другому. Если мы сдавали 6-8 обязательных предметов, то сейчас- большая часть по выбору. И это оказалось губительно для общего уровня образования в стране.

Я не призываю вернуть экзамены советской системы образования, нет. Но! Нашему государству вполне по силам развернуть интерес детей прежде всего к науке. Как же без конструкторов, учёных физиков, химиков развивать российскую промышленность?

Есть ли наука за рамками учебника в школах?

Со скрипом начали поворачивать неповоротливую государственную машину: создан детский центр в Сочи - Сириус, обещают создание в стране еще порядка 50 детских образовательных центров. Но это в областных центрах, и то не во всех. А в других населенных пунктах? Где еще можно реализовать интересы ребенка? Конечно, в школах и учреждениях дополнительного образования Не пора ли вернуть во все школы в обязательном порядке: кружки "Юный химик", "Юный физик", биолог и пр. А не формально заполнять сетку допобразования. Видим в расписании дополнительных занятий экологию, развивайки, юных читателей, шахматы, футбол, робототехнику. Да, это хорошо. Но наука-то где? Я не удивлюсь, если просмотрю сайты всех школ своего города - миллионника и не получу больше десятка названий научных кружков. Безумная выходка государства - ликвидировать астрономию в школах, как предмет, заменив на что-то другое. Хорошо, урок не нужен. Но кружок можно было оставить? Да, в городах есть Планетарий. Они обычно имеют при себе школу юного астронома. Но не во всех городах есть Планетарии. Да и не все родители могут везти ребёнка через весь город в астрономический кружок. Выборочная статистика кружков и секций по направлениям в разных регионах - в конце статьи.

Вот и оказалось, что за 20-30 лет чуть все не потеряли. Сегодня шаги в сторону науки, конечно, предпринимаются. Создан центр Сириус, есть интернет олимпиады. конкурсы по различным предметам. Спасибо телевидению, фильмы про С.П.Королева. космонавтов сняли. Но мало, мало, ребята! Да, появились интересные аниматоры с научными программами, опытами. Но и этого мало. От единичного появления аниматора в классе или школьном лагере или просмотра одного фильма про космонавтов - интерес к науке не проснется. Нужна серьезная система, массовый охват. Чтобы выбрать можно было самых талантливых ребят.

Несложно организовать во всех классах в обязательном порядке классные часы о великих ученых, чьими именами названы улицы своего города, в средних классах кружки по химии, физике. биологии. Могу сказать, что в нашем районе города таких кружков пару лет назад точно не было либо было очень мало. Экскурсии по музеям, связанным с наукой, лабораториях при ВУЗах - обязать учителей проводить. А не по желанию. Театр и развлекательные программы, которыми сейчас увлечены школы- нужны для приобщения к прекрасному, но не пробудят у детей интерес к науке. Здесь важны административные решения прежде всего администраций городов, школ. Достаточно проанализировать общий список кружков по городу. И с кадрами можно, при желании, решить вопрос.

Подробный анализ ситуации в дополнительном образовании наших регионов читайте в следующей статье.

Дефицит кадров в науке - печальный результат политики 90-х - нулевых. Дети стремятся стать блогерами, шоу-менами, аниматорами, чиновниками, айти специалистами. но не учёными. Количество просмотров страниц о научных открытиях в интернете в разы меньше просмотров страниц, касающихся певцов, шоу звёзд, тусовок, скандалов. Это печальная картина нашего мира. Если власть быстрее не повернет детей и подростков лицом к науке, пиши пропало..

Но это моё мнение. Если в вашем городе по-другому, поделитесь, буду очень рада.

Наука
7 млн интересуются