Доброго времени суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Осень в этом году выдалась просто замечательная!
На дворе последние числа октября, а у нас на Средней Волге стоит плюсовая температура- дневная +11°С, ночная 6- 7°С.
На даче все садово- огородные работы завершены. Всё прибрано, посажены все необходимые кустарники, чеснок, так как временное понижение температуры до - 1°С- 3°С уже было несколько ночей подряд и днём даже была снежная крупа. Вообщем, припугнула нас проказница- осень и снова стоит ясная погода.
Обычно в это время дачный сезон уже закрываем до весны. В это время в прошлые года ездили с наступлением устойчивых заморозков, прикрыть виноград, розы, клематисы и др. кусты и проверить в течении зимнего времени и накидать снег, а в этом году дачный сезон пока продолжается.
На даче в это время серо, уныло, деревья стоят голые- уже сбросили листву. Зеленеет туя и цветут мои любимые многолетние хризантемы.
Хризантема садовая, или другие названия-хризантема шелковицелистная, или ещё называют это растение хризантемой китайской. Это гибридное растение из рода хризантема.
Хризантема (Chrysanthemum) представляет собой травянистое однолетнее или многолетнее растение и является типичным представителем семейства сложноцветные (Астровых). В переводе с греческого хризантема переводится как «цветок-солнце» либо «златоцветный» так, как у большинства видов соцветия окрашены в желтый цвет.
Этот род многочисленный и насчитывает 29 видов. Представители это рода в основном произрастают в природе в умеренной и северной зонах, и наиболее часто в Азии.
Садовая хризантема-популярная, как правило, осенняя цветущая культура, используемая нашими дизайнерами и цветоводами для садово-паркового оформления.
Также часто используют эти растения для срезки. Из хризантем флористы составляют восхитительные композиции. Они чудесно смотрятся в букетах с другими цветами. Также нравится она многим за своё продолжительное цветение и очень долгое стоит в букете, срезке.
А, впрочем бывают, ранние сорта хризантем, зацветающие в августе.
В Китае выращивали хризантему уже больше 2,5 тысяч лет назад, они употребляли в пищу лепестки этого растения. Поэтому Китай, по-праву, считается родиной этого замечательного растения.
Позже появилось это восхитительное растение в Японии. Оттуда пошли сорта мелкоцветковой хризантемы.
А на территории Европы растение появилось лишь в 18 веке. И сразу же оно завоевало большую популярность и у наших садоводов. Особенно большим спросом пользуются сорта хризантемы садовой, полученные благодаря скрещиванию хризантемы китайской и мелкоцветковой индийской хризантемы. Таких сортов много и селекционеры и по сей день трудятся над выведением новых необычных сортов.
Основные правила по уходу за хризантемами
- Посадка
При выращивании семенами- в апреле проводят высев на рассаду, а в мае семена сеют в открытую почву.
Посадку можно проводить и под зиму, но не позже, чем за 15 дней до наступления первых заморозков.
- Цветение.
В последние недели лета или осенью. Всё зависит от сорта растения.
- Освещенность.
Хризантема- «цветок-солнце» и очень нуждается в большом количестве яркого солнечного света.
- Почва.
Предпочитает произрастать на земле плодородной, сухой и хорошо пропускающей воду. Лучше растёт на почве с нейтральной либо слабокислой реакции, суглинистой.
- Полив.
Хризантемы нуждается в обильном поливе.
- Удобрение.
Подкормки проводят трижды за сезон. Подкармливают удобрениями в жидком виде, чередуя минеральные с органическими. Первый раз в почву вносят удобрения через месяц или полтора месяца после посадки.
Трижды в течение сезона, для этого поочередно используют органику и минеральные удобрения в жидком виде. Первый раз в почву вносят удобрения спустя семь недель после посадки.
- Размножение. Однолетние виды и сорта размножают только семенами, а многолетние ― в основном черенками и делением куст.
- Вредные насекомые. Нематоды, тля, луговые клопы.
- Заболевания.
Серая гниль, ржавчина, септориоз, мучнистая роса, корневой бактериальный рак.
Поговорим о садовых многолетних хризантемах.
Кустовые хризантемы самых разнообразных ярких окрасок с горьковатым ароматом украшают наш сад с середины лета и до поздней осени, когда уже многие растения завершили своё цветение в саду.
Виды и сорта садовых хризантем
На сегодняшний день насчитывают более 650 сортов садовых хризантем, которые подразделяются на 13 групп по своим отличительным параметрам.
Садовые хризантемы отличаются:
- по форме;
Хризантемы подразделяются на крупноцветковые, махровые и простые формы.
- высоте куста;
Вырастают садовые хризантемы до одного метра (бывает и выше), а некоторые достигают лишь 35-40 см.
- окраске;
Цветовая гамма кустовых садовых хризантем очень обширна: желтые, розовые, белые, красные, оранжевые, бордовые и даже зеленые.
- махровости;
Кустовые садовые хризантемы подразделяются на следующие группы:
- Помпонные
хризантемы имеют маленькие полностью махровые соцветия почти, что правильной круглой формы.
- Перистые
садовые хризантемы имеют махровые соцветия, их лепестки полностью прячут середину цветка.
- Щетинистые
хризантемы похожи на перистые хризантемы, всё же их лепестки более тонкие, порой изогнутые, а сами цветы смахивают на щетку.
- Простые и полумахровые
садовые хризантемы имеют практически плоское соцветие с раскрытой сердцевиной, обрамленное одним или же несколькими рядами лепестков.
По своему внешнему виду они напоминают ромашку.
- Анемоновидные
садовые хризантемы имеют соцветие, сходное с предыдущей группой. Но середина цветка несколько приподнятая и пышная.
- Хризантемы
типа фэнтази сравнительно недавно попали из Японии в Европу. Это перистые хризантемы, но с удлиненными лепестками.
- Ложкообразные
садовые хризантемы похожи на простые и полумахровые, но их лепестки на концах расширяются, четко напоминая ложку.
- Шаровидные
- Группой холодостойких садовых хризантем являются хризантемы корейские.
Корейские хризантемы-гибридные сорта, отличающиеся по размеру куста, форме соцветий и цветов.
Хризантемы этого сорта отличаются особой устойчивостью к пониженным температурам , и кусты корейской хризантемы могут зимовать без выкапывания, с укрытием на месте произрастания.
Корейские хризантемы очень популярны в холодных регионах (в средней полосе России), где некоторые из хризантем зимуют в открытом грунте.
Группа корейской хризантемы не является самостоятельной.
Шаровидные хризантемы Мультифлора
Хризантема Мультифлора - это относительно новый и но в последнее время очень популярный вид растений.
Вид необыкновенно декоративный и универсальный в применении. Садоводам и профессиональным ландшафтным дизайнерам шаровидная хризантема Мультифлора понравилась сразу за генетическую особенность формировать шарообразную форму кустов без обрезки.
Сорта хризантем мультифлора почти всегда выглядят как огромный яркий шар из множества мелких корзинок различных цветов и оттенков, которые плотно прикрывают яркую зеленую листву на протяжении двух или двух с половиной месяцев.
Большинство хризантем Мультифлора не переносят зимнюю стужу, но зато имеют высокую устойчивость к весенним заморозкам. Это позволяет высаживать их на открытые участки уже в первые апрельские дни.
Вид Мультифлоры достаточно большой и насчитывает около четырех тысяч сортов и гибридов хризантем.
Шаровидные низкорослые сорта хризантем можно разделить на несколько групп:
- по окраске соцветий;
- срокам цветения;
- высоте;
- цветовой гамме;
- форме цветка;
Сорта гибридов хризантем, которые представлены в широкой цветовой гамме и могут быть- красными и желтыми, белыми и пурпурными, фиолетовыми и сиреневыми. Имеются сорта с синими и зелеными оттенками, двух и трехцветные экземпляры.
Из такого многообразия каждый цветовод может выбрать наиболее подходящее растение по цвету, устойчивости к климату и погоде, по размерам и началу цветения, по назначению.
Цветущие хризантемы станут прекрасным украшением клумбы и цветника, альпийской горки и беседки, оранжереи и балкона.
В последнее время очень большой популярностью пользуются сорта бордюрных низкорослых хризантем Мультифлора , не требующих опор или подвязки. Каждый куст самостоятельно без особых усилий формирует плотный шар-букет, усыпанный цветами, листьев практически не видно.
Хризантема мультифлора – это шарообразное растение с большим количеством мелких и разноцветных цветков и насчитывают огромное количество сортов.
Хризантемы мультифлора имеют ряд достоинств.
1. Выращивать хризантемы мультифлора можно не только в открытом грунте, но и в вазонах, теплицах и даже на балконах.
2. Садоводам она нравится, что шар цветет вплоть до первых заморозков. Цветение продолжается даже в зимний период, при условии пересаживания или при выращивании хризантемы мультифлора непосредственно в вазоне, горшке .
Хризантемы очень любят солнце.
3. Поэтому место для посадки выбираем, обязательно, на солнце. Под деревьями сажать, ни в коем случае, нельзя. Иначе, цветения может и не быть.
У хризантемы мультифлора от недостатка освещения не будет шаровидной формы, она будет далека от желаемой.
- Очень удобен способ посадки в горшки рассады хризантемы мультифлора для садоводов, у которых на клумбах растет много различных цветов, в том числе теплолюбивых летников и недостаточно посадочного места.
- Посадку рассады одного растения хризантемы мультифлора производим в объемные горшки объемом 3,5-5 литров с дренажными отверстиями внизу.
- Горшки с саженцами шаровидной хризантемы прикапываем в землю, где нибудь, в хорошо освещенном месте в уголке в саду. Прикапывание убережет растения в горшках от летнего перегрева, от опрокидывания ветром.
Только пересаженные растения выглядят не приглядно. Не забываем их поливать.
- Ближе к осени, когда хризантема мультифлора будет образована красивая шаровидная крона и сплошь покрывается бутонами, готовясь расцвести, наступает время выкопать горшки с эффектными растениями и переместить их на видное место в саду. Можно вкопать на переднем плане цветников вместо отцветающих летников.
- Такое перемещение горшков с хризантемами на новое место будет совершенно безболезненное для кустов хризантемы.
- Ещё одно преимущество посадки рассады мультифлоры в горшки- для небольшого объема горшка нетрудно подготовить питательный и легкий грунт добавлением перлита или вермикулита.
- Осенью растущие в горшках кусты хризантемы достаточно будет лишь выкопать и извлечь из цветников и перенести горшки с хризантемами в нужное место- в подвал и дать возможность доцвести в помещении.
Бывает, что при посадке в горшок черенка хризантемы мультифлора, после укоренения, он перерастает и вытягивается.
Рекомендую: сделать однократную прищипку длинного побега хризантемы для более быстрого и легкого формирования шаровидного куста мультифлоры.
У некоторых сортов хризантемы мультифлора часть укорененных черенков начинает самостоятельно куститься на макушке еще до их высадки в грунт.
Рекомендую: немного заглубить черенок хризантемы при посадке-до начала разветвления основного побега.
Для выращивания шаровидных хризантем подойдёт просторное, открытое и солнечное место, где они будут образовывать густые, красивые кустики-«шары» и очень обильно цвести.
Высаживать рассаду хризантемы мультифлора в грунт необходимо на расстоянии 50-80 см друг от друга для образования хорошего и пышного кустика.
Хризантемы предпочитают легкий и питательный грунт. При посадке саженцев мультифлоры рекомендую добавить в лунки смесь перегноя и торфа.
Хризантема мультифлора начинает наращивать основную массу своего шаровидного куста лишь с середины июля, а до этого времени прирост идет небольшой и куст выглядит неприглядно.
Шаровидную форму кусты приобретают лишь в августе, ближе к осени- пусть это не пугает садоводов.
Однако в августе будет не узнать подросшую и похорошевшую хризантему мультифлора, которая становится очень декоративной даже и без цветов.
К сентябрю кустик хризантемы полностью сформируется и станет полноценным шаровидным кустом.
И такой чудесный куст образуется всего лишь из единственного маленького черенка, посаженного весной!
Уход за шаровидной хризантемой
Уход за хризантемой мультифлора такой же как и за другими разновидностями хризантем и ничем не отличается.
В процессе роста шаровидной хризантеме очень необходимы подкормки.
Не забывайте чередовать корневые подкормки хризантемы и внекорневые (опрыскивание по листьям).
Опрыскивание цветущих кустов мультифлоры раствором гумата калия придает её цветкам более насыщенную, богатую окраску.
Зимовка маточника хризантемы мультифлора
В регионах с холодными зимами хризантема мультифлора зимует в прохладном помещении или в саду под воздушно-сухим укрытием.
При зимовке кустов растения в помещении необходимо следить:
- за влажностью, чтобы в подвале или погребе не было слишком сыро;
- за пересыханием грунта;
Важно, чтобы грунт с корнями маточника хризантемы полностью не высыхал (при необходимости помещают горсть снега на субстрат в ящик или в горшок с зимующей хризантемой).
Переувлажнение грунта крайне нежелательно, так как растение можно погубить.
- Отправлять на зимовку следует правильно подготовленные к зимовке маточные кусты хризантемы мультифлора: с обрезанными побегами (примерно до высоты 10 см) и очищенные от листьев;
- Перед зимовкой необходимо просушить остатки побегов.
Оптимальная температура для зимнего хранения хризантем 0-4 градуса тепла. При таких условиях растения спят, а молодая поросль не вытягивается.
Не забывайте осматривать хризантемы, они могут поражаться грибками и гнилями.
Весной они могут начать рано отрастать. Значит, пора выставить их на свет и начать полив. Когда появятся веточки, их можно использовать для черенкования.
При зимовке хризантемы мультифлора в открытом грунте под воздушно-сухим укрытием, предварительно кусты готовятся так же, как и для зимовки в помещении: обрезаются и очищаются от старой листвы, чтобы не создавать условий для развития гнили.
Вариант зимовки выбирается приемлемый для своих климатических особенностей вашего региона и от ваших возможностей.
После зимовки,чтобы избежать вымокания корней, нельзя много сразу поливать маточники. Полив необходим по мере просушивания земляного кома полностью. Причём полив должен быть равномерным и не слишком обильным.
Чтобы сохранить хризантемы зимой в саду под укрытием, при приближении температуры к нулю или даже после первых легких заморозков растения обрезаем на высоту около 10- 20 см и окучиваем торфом,перегноем или компостом, опилками, стружкой или просто землей. Сверху хризантемы засыпаем слоем сухих листьев и накрываем лапником.
Под таким укрытием хризантема зимует замечательно у нас в Среднем Поволжье.
Размножение хризантемы мультифлора
У перезимовавшей хризантемы мультифлора отрастают от корневища молодые побеги.
Эти молодые побеги можно просто отделить от корневища и посадить по одному на укоренение в отдельный горшок.
Можно подождать подрастания побегов мультифлоры, и черенковать их после отрастания.
Арес отлично смотрится в сочетании с другими сортами разной окраски, но используется и для одиночной посадки.
Я выращиваю у себя на участке хризантему сорт АР-015 Хризантема Ares.
Сорт зимостойкий. Отлично кустится.
Высота куста: до 50 см
Морозостойкость: отлично подходит для Среднего Поволжья.
Цветение - середина августа,
Цветок - 4-4,5 см, махровый,
Форма куста - шаровидная.
Хризантема Мультифлора Ares (Арес) считается ранним сортом, можно сажать как в открытом грунте, так и вазоны, контейнеры.
Покупая цветущую хризантему в горшке, не ошибитесь, приняв теплолюбивую домашнюю хризантему за холодостойкую садовую.
Отличить их можно по размеру листьев и цветов: у садовых хризантем листья и цветы более мелкие, а у домашних – более крупные.
Цветущие хризантемы помогут вам украсить ваш участок в осеннее время года и станут прекрасным украшением клумбы и цветника, альпийской горки и беседки, оранжереи и даже балкона.
При правильной посадке и планировании посадки декоративных насаждений можно украсить свой участок осенью, и любоваться цветением хризантем. Осень – не конец цветения, а очень красочная, яркая пора.
Наоборот, уход за хризантемой несложный, а даже, наоборот, очень интересный и любоваться цветущими шаровидными хризантемами доставляет много удовольствия!
Спасибо за чтение и уделённое время и внимание.
Подписывайтесь на мой канал и делитесь комментариями.
Всем доброго здоровья и до новых публикаций на моём канале.