Мнение бывшего секретаря ЦК КПСС и кандидата в члены Политбюро ЦК КПСС Владимира Ивановича Долгих о необходимости объективного подхода к личности Сталина, об Андропове, модернизации в России и главной её проблеме в экономике.
Всем доброго здоровья, уважаемые читатели и подписчики моего канала!
Приведу несколько выдержек из биографии Владимира Долгих. Владимир Иванович Долгих ( 1924 - 2020) — дважды Герой Социалистического Труда. Был директором Норильского горно-металлургического комбината (1962–1969). 1-й секретарь Красноярского крайкома КПСС (1969–1972). Секретарь ЦК КПСС (1972–1988). Кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Депутат Верховного совета СССР (1966–1989).
Владимир Иванович был ветераном Великой Отечественной войны: после окончания школы в 1941 году добровольцем ушел на фронт, участвовал в битве за Москву. В феврале 1943 года получил тяжелое ранение и после длительного лечения в 1944-м демобилизовался из армии. Кстати, свою первую государственную награду - медаль «За оборону Москвы» получил в 20 лет - в 1944-м.
В одной из своих публикаций я уже описывал мнение Владимира Ивановича о брежневском "застое", горбачёвской перестройке и развале СССР.
Итак, переходим непосредственно к высказываниям Владимира Долгих.
- О Сталине.
По мнению Долгих, мы должны объективно относиться к личности Сталина, с учётом всех его достижений и ошибок. Но при том, как говорил Владимир Иванович, нельзя, как пример, "вырезать" и замалчивать его участие в Тегеранской, Ялтинской и Потсдамской конференциях, ведь он и Молотов были главными проводниками интересов Советского Союза на международной арене. Неправильным Долгих также считал такой момент, когда, например, вывешиваются портреты маршалов, но при этом среди них нет портрета Сталина, который фактически осуществлял стратегическое планирование во время войны.
Долгих, работая в Норильске, пришлось общаться со многими репрессированными при Сталине. При этом он замечал:
"..Никакого злопыхательства после смерти Сталина и в период развенчания его "культа личности" со стороны этих бывших репрессированных не было. Эти люди, вели себя лучше, чем многие члены партии.."
Как пример, Владимир Иванович напоминает нам об опыте Китае, в котором тоже были репрессии в период культурной революции при Мао Цзэдуне. Однако, как говорил Долгих, они не снизили уровень патриотизма к данному периоду своей истории и с большим уважением относятся к Мао Цзэдуну.
- Об Андропове.
Как считал Долгих, Андропов как и многие другие члены ЦК, понимал, что стране нужны изменения, что нужно расширять права трудовых коллективов, всячески развивать технический прогресс. В этой связи, как вспоминал Владимир Иванович, Андропов готовил пленум ЦК по этому вопросу, но у него не хватило времени в связи с его смертью.
- О том, вошёл бы в состав ГКЧП в августе 1991 года, если бы пригласили:
"...Наверное, пошел бы. Речь ведь шла о сохранении СССР. И потом, они ничего плохого не сделали и не собирались делать. Конечно, у них было много ошибок, но крови на них нет..."
- Долгих о своём отношении к партийности:
"...Я всегда придерживался и остаюсь идеологически на коммунистических позициях. Ни в какую другую партию я не вступал. Я всегда защищал справедливость, советские ценности и советское государство - СССР.."
- О модернизации России.
Владимир Иванович заявлял, что провозглашённый в современной России курс на модернизацию может остаться нереализованным, если за этим лозунгом не последуют конкретные планы: месячные, квартальные, годовые и пятилетние. Необходимость введения чёткого планирования в реализации поставленных планов, Долгих объяснял так:
"...Чтобы все чётко могли видеть, что делать. .."
Но при этом, как говорил Владимир Иванович, нельзя забывать о действующих производственных предприятиях и надеяться, что за пять лет будут созданы полностью новые модернизированные производства.
- Об экономике, кадрах и науке современной Российской Федерации.
"...Прежде всего - это отсутствие грамотного стратегического планирования, что приводит к плохому использованию имеющихся средств... Нужна мощная смена кадров, нужны тысячи превосходных специалистов по каждой отрасли, а не некие менеджеры-универсалы, готовые управлять чем угодно..."
Говоря о том, как была поставлена кадровая работа в СССР, Долгих напоминает нам ,что в ЦК КПСС был всегда подготовлен кадровый резерв из нескольких кандидатур на замещение директора любого крупного производственного предприятия и проводилась постоянная подготовка этих людей с целью совершенствования их профессионального уровня.
По мнению Владимира Ивановича, сейчас кадровая работа в России находится на неудовлетворительном уровне. Долгих считал, что это может стать самым "узким" местом для будущего развития страны:
"...Непрофессионализм, сегодня, является главной нашей бедой.."
Напомню читателям, что Владимир Иванович в ЦК КПСС был ярким представителем технократов и производственников, которые знали, как эффективно управлять крупными предприятиями и экономикой страны в целом.
Благодарю за лайк, поставленный данной публикации.
Согласны ли вы, уважаемые читатели, с мнением Владимира Ивановича Долгих? Пишите свои комментарии, будет интересно узнать ваше мнение.