Найти тему

Как я собирала бусы на улицах Нового Орлеана после ежегодного карнавала

В командировку отправляешься, когда нужно, а не когда в месте назначения карнавалы и праздники. Вот и в этот раз о масштабах веселья накануне можно было судить по тут и там виднеющимся разбросанным бусам на Бурбон-стрит Французского квартала.

Их-то и пришлось мне собирать в утешение на газонах, в кустах, на тротуарах и на проезжей части.

Фото автора. Новый Орлеан. После карнавала.
Фото автора. Новый Орлеан. После карнавала.

Карнавал Марди Гра проходит в Новом Орлеане ежегодно. Эта кульминация длящихся несколько недель празднований происходит за 47 дней до католической Пасхи.

Когда в Новом Орлеане случился первый карнавал, не знает никто. Первые упоминания относятся к концу XVII века.

Его название «Марди Гра» осталось с тех времен, когда нынешняя Луизиана принадлежала Франции. Это «Жирный вторник», аналог нашей масленицы.

Фото автора.Новый Орлеан.
Фото автора.Новый Орлеан.

С 1875 года день карнавала в Луизиане официально праздничный. Карнавал пережил войны и стихийные бедствия, самым разрушительным из которых был ураган «Катрина» в 2005 г. Но всегда возрождался. И весну никогда не оставляли не встреченной. Даже 2020 и 2021 года не стали исключением.

Посмотреть на знаменитый карнавал съезжаются сотни тысяч туристов.

В фееричном шествии участвуют тысячи людей. Костюмы и маски их красочны, блестящи, уникальны. Движущиеся платформы изобретательно и разноцветно украшены. Отовсюду слышна джазовая музыка. Во главе колонны трубачи и саксофонисты.

Отличительная черта праздника – «подарки толпе». Это участники парада бросают в толпу зрителей бусы, небольшие игрушки и сладости, деревянные монеты.

Желание завладеть сувенирами добавляет радостного ажиотажа всему действу. Некоторые подарки эксклюзивны, и их жаждут заполучить коллекционеры. Например, окрашенные кокосы Зулу.

Самыми заманчивыми сувенирами я считаю бусы. Интересно, что почти все они, собранные мною, были в основном трех цветов: зеленого, фиолетового, желтого (золотого).

Те самые бусы. Храню сувенир.
Те самые бусы. Храню сувенир.

Оказывается, Россия имеет отношение к основным цветам карнавала. Говорят, великий князь Алексей Александрович (он был четвертым сыном Александра II), будучи в Северной Америке в 1871 году, оказался в Новом Орлеане аккурат на Марди Гра.

Он-то и выбрал цвета: золотой – сила, зеленый – вера, фиолетовый – справедливость. Красиво. Любопытно, как именно он это сделал. Может, объявил прямо во время шествия, сидя на троне, специально изготовленном по случаю приезда знатного гостя.

Кстати, именно после этого случая, на карнавале каждый год стали выбирать короля и королеву из числа прославившихся чем-то в минувшем году людей.

Об этом шумном празднике и о желании увидеть его своими глазами мне напоминают зеленые, фиолетовые и золотые бусы, которые я бережно храню и раз в году украшаю ими новогоднюю елку.

А в вашем списке желаний есть Новоорлеанский Марди Гра?

Хобби
3,2 млн интересуются