Найти в Дзене
ВКУСНЫЙ ОГОРОД

Подготовка смородины к зиме

Смородина является чрезвычайно широко распространенной и довольно неприхотливой ягодной культурой, поэтому некоторые садоводы, практически, за ней и не ухаживают. И совершенно напрасно. Например, в наших непростых сибирских условиях, чтобы в следующем году получить хороший урожай ягод, даже для выносливой смородины требуется определенная подготовка к зиме. Эту работу делаю обычно в середине октября, когда листья с кустов уже почти полностью облетели.

Куст смородины осенью
Куст смородины осенью

Зимы в нашей местности бывают очень холодные, не редкость морозы под минус 50 градусов, а  снега зачастую выпадает мало, и даже у стойкой смородины иной раз подмерзают некоторые ветви. Поэтому осенью смородину я не обрезаю, а откладываю это дело до весны, когда одновременно с формирующей куст обрезкой сразу же удаляю и поврежденные морозом побеги.

При подготовке смородины к зиме первым делом выгребаю из-под кустов опавшие листья и отправляю их в компост. Почву под ветвями аккуратно, чтобы не повредить корни, разрыхляю, около центра куста на глубину 5 см, а во всем остальном прикустовом пространстве – на 10 см.  Эти две простые меры позволяют в значительной степени избавить смородину от многих болезней и вредителей в следующем сезоне, потому что именно в листовом опаде и в верхнем слое почвы всякая зараза находит себе прибежище на зиму.

Под каждый кустик смородины в качестве удобрения вношу куриный помет, как правило, перепревший или полуперепревший.

Внесение полуперепревшего куриного помета
Внесение полуперепревшего куриного помета

Этот субстрат в количестве примерно по одному ведру на куст равномерно раскладываю в прикустовом пространстве и просто оставляю на поверхности почвы до весны. Куриный помет является концентрированным удобрением, но пока он полежит под открытым небом и осенью, и весной, то дополнительно еще разложится, и опасные излишки азота улетучатся.

Сейчас смородина уже находится в состоянии покоя и пойдет в рост только в начале мая, к тому времени питательные вещества с талой водой попадут к корням и начнут активно усваиваться растениями. Никакой передозировки при таком внесении куриного помета за много лет на моем участке у смородины не наблюдалось. Напротив, весной кусты быстро просыпаются, активно и обильно цветут и завязывают неплохие ягодки. Никакой химии на своем участке я не применяю уже давно, и такого удобрения для смородины оказывается вполне достаточно, потому что  куриный помет содержит все основные питательные вещества необходимые для растений.

Для защиты смородины от морозов все прикустовое пространство мульчирую сосновой хвоей толщиной примерно 10 см, а ветви пригибаю к земле и закрепляю чем-нибудь тяжелым, например, досками или бревнышками.

Прижатые к земле ветви молодого куста смородины
Прижатые к земле ветви молодого куста смородины

После этого даже в самую суровую и малоснежную зиму корни под мульчей не пострадают, а ветви, прижатые к земле, будут прикрыты и защищены даже самым небольшим слоем снега. В крайнем случае, если морозы совсем уж лютуют, а снега совсем «с гулькин нос», то зимой я приезжаю на дачу и подгребаю побольше снега на кусты смородины, малины и грядки клубники.

Вот теперь за смородину можно не переживать. После такой подготовки к зиме она у меня не подмерзала ни разу.

А весной вся моя смородина - и черная, и красная, и золотистая - одной из первых на участке выпустит симпатичные зеленые листики. Даже просто любоваться ими – и то одно удовольствие!

Цветочные бутоны черной смородины
Цветочные бутоны черной смородины

А там появятся и цветочные кисточки, затем, смотришь, и уже первые ягодки наливаются! Не зря все садоводы, и я в том числе, очень любят и ценят эту замечательную культуру - смородину. При простом уходе, скромница и труженица смородина всегда порадует хорошим урожаем!