Найти в Дзене
Цветуния

Взрыв...цвета - осенние хризантемы. Мой гормон радости

Когда деревья начинают сбрасывать свои наряды и потихоньку пустеют цветники, в свои права вступает королева осеннего сада – хризантема. Кажется, будто это растение вобрало в себя самые яркие краски ушедшего лета, настолько красочно и жизнерадостно выглядит его праздничный убор! Пышноцветущие кусты с лиловыми, бордовыми, сиреневыми, ярко-красными, рубиновыми, вишневыми, терракотовыми, бежевыми, белыми, золотистыми, оранжевыми цветами радуют, начиная с августа и до самых заморозков. Невозможно вдоволь налюбоваться этим буйством красок и надышаться терпким, горьковатым ароматом, заполняющим все пространство вокруг! Хризантема – это мой гормон радости, позволяющий даже в самый серый, ненастный день смотреть с позитивом на окружающий мир.

мои хризантемы (фото автора)
мои хризантемы (фото автора)

Наиболее часто в цветниках выращивают мелкоцветковые (корейские) хризантемы. Они бывают как низко-, так и высокорослыми, раскидистыми или компактными, различаются также по срокам цветения (ранние, средние или поздние). Цветут корейские хризантемы очень долго и обильно одиночными или собранными в рыхлые соцветия цветами.

фото автора
фото автора

После цветения растения обрезают на высоту около 10-15 см от уровня почвы – в зиму растения уходят с отросшими прикорневыми розетками. Хризантемы с легкостью переносят низкие температуры и успешно зимуют в открытом грунте, но при условии, если они посажены в сухом, слегка возвышенном, не подтопляемом дождями и талыми водами месте. Перед зимовкой хризантемы можно замульчировать сосновыми иголками, торфом или перегноем, укрыть лапником. Учтите, что главная опасность для хризантем заключается не столько в вымерзании, сколько в выпревании растений. Поэтому при возможности контролируйте состояние растений весной. На одном месте корейские хризантемы могут произрастать около 3-4 лет, по истечении этого времени необходимо провожу деление кустов (если этого не делать, декоративность растения и его зимостойкость существенно снизятся).

Большой популярностью пользуется особая сортогруппа мелкоцветковых хризантем с оригинальной формой куста и суперобильным цветением – мультифлора. Растение ценится за способность формировать низкорослые шарообразные кустики, сплошь покрытые огромным количеством цветков. Мультифлора не требует обрезки и формирования, так как способность образовывать цветочные «шары» заложена в растении генетически. Зацветает мультифлора в августе-октябре (в зависимости от сортовой принадлежности), но жителям средней полосы и северных регионов желательно выбирать для посадки исключительно ранние сорта. Высаживайте мультифлору на просторном месте с хорошим освещением, чтобы солнце равномерно (со всех сторон) освещало растение – это даст возможность хризантеме нарастить шары правильной формы и цвести очень обильно.

моя любимая мультифлора (фото автора)
моя любимая мультифлора (фото автора)

Мультифлора очень теплолюбива. На юге растение может зимовать в открытом грунте без укрытия, в черноземье многие цветоводы выращивают ее под укрытием из агроволокна, но в других регионах с суровым климатом и резкими температурными колебаниями зимовка мультифлоры в открытом грунте зачастую заканчивается неудачей.

фото автора
фото автора

Выход из этой ситуации – выкопка мультифлоры и отправка ее на зимовку в темное, прохладное помещение (подвал или лоджию) с низкой положительной температурой, где растение должно отдыхать в течение 3-4 месяцев. Ранней весной растение достают из подвала, выставляют на светлое, прохладное место и периодически увлажняют, а уже в открытый грунт высаживают только после того, как минует угроза возвратных заморозков.

Крупноцветковые хризантемы, поражающие воображение сказочно красивыми, массивными цветами, выращивают чаще всего в теплицах для срезки или в качестве горшечной культуры. Цветоводы отказываются от разведения этой хризантемы по причине ее длинного вегетационного периода, низкой устойчивости к холодам и непростой технологии выращивания. Но тот, кто захочет вырастить эти прекрасные растения у себя в саду, должен знать, что крупноцветковые хризантемы не зимуют в открытом грунте - поздней осенью, после установления низких температур, их в обязательном порядке выкапывают и хранят в подвале (при t 2-5°). В феврале-марте маточники достают и черенкуют, а весной подрощенные растения высаживают в грунт.

Чтобы получить максимально крупные соцветия, крупноцветковые хризантемы необходимо правильно формировать, своевременно удаляя боковые побеги и бутоны. Первую прищипку важно сделать над восьмым листом, так как из первичного кронового бутона формируется неполноценное соцветие.

Зацветают крупноцветковые хризантемы обычно в октябре, но в дождливую, холодную осень цветы сильно страдают. Поэтому опытные цветоводы еще в начале осени выкапывают растения с комом земли, переваливают в вазоны и переносят в теплицу, где впоследствии и любуются цветением своих растений.

Особенности и предпочтения хризантемы

Хризантема – растение короткого дня, закладка и формирование соцветий у нее происходит при сокращении светового периода суток (то есть для того, чтобы у хризантемы сформировались бутоны, ей необходим как минимум 12-13 часовой темновой период).

Некоторые сорта хризантем зацветают уже в августе (это сорта раннего цветения), а поздние сорта – в сентябре –начале октября (сорта среднего и позднего сроков цветения).

фото автора
фото автора

Если же вы хотите ускорить цветение хризантемы (на одну-две недели), можно сократить световой день растений, искусственно их притеняя (достаточно притенять по два часа утром и вечером).

Обязательным условием для суперобильного, эффектного цветения хризантем является размещение растений на солнечных, защищенных от ветра участках. Обилие солнечного света особенно важно для хризантемы мультифлоры. Высаживайте ее на просторном месте с хорошим освещением таким образом, чтобы солнце равномерно (со всех сторон) освещало растение - это даст возможность растению нарастить шары правильной формы.

моя красавица
моя красавица

Растение показывает себя во всей красе на богатых органикой, дренированных почвах с нейтральной кислотностью (рН 6,0-6,5).

Для развития вегетативной массы (до образования бутонов) подкармливаю растения удобрениями с повышенным содержанием азота, а во время бутонизации - фосфорно-калийными удобрениями. Подкормки вношу осторожно под корень, не допуская, чтобы на зеленую массу попадали капли удобрения! Хризантемы благодарят суперобильным цветением!

фото автора
фото автора

Делитесь фотографиями ваших хризантем!

#осеннецветущие хризантемы #хризантема мультифлора #корейские хризантемы #что любят хризантемы