Я не люблю фэнтези. У меня есть немало причин, по которым я его не люблю, и главной, наверное, можно назвать то, что я могу себе представить, например, как «работает» гиперпространство – иное измерение, тем более, что вроде как теоретически его обоснование было признано возможным. А вот почему, например, в «ПЛиО» Мартина, за несколько тысяч лет прогресс так и не двигался вперёд – мне понять тяжело. Там ведь на протяжении нескольких тысяч лет не изменилось ничего! У нас только за две с лишним тысячи лет люди додумались уже до боевых лазеров – а там всё с мечами бегают… Так что, у меня немало причин не любить фэнтези, как жанр… Конечно, там можно найти хорошие (с моей точки зрения) книги – такие, как, например, «Корпорация МИФ» от Роберта Линна Асприна. Или можно упомянуть Ольгу Громыко и её книги про Вольху Редную, которые не просто ироничные, а очень даже смешные…
Но особняком от всего стоит Александр Бушков и его цикл про Сварога. При этом, я не скажу, что я фанат этих книг. Да, они мне понравились – хоть и не все. Тем не менее, есть там книги откровенно неудачные, а тот же «Рыцарь из ниоткуда» (первый роман) гораздо интереснее читать в варианте «Серый Ферзь Edition», если вы понимаете, о чём я.
Итак, что такое «Сварог», и чем он вообще может быть интересен, если это всё же романы жанра фэнтези? И даже более того – это роман про попаданца! Неужели из этого могло выйти что-то стоящее? Ведь оба этих жанра, скажем так, далеко не самые мои любимые! Но, как выяснилось, со «Сварогом» не всё так просто.
Я рассказывал о романе Бушкова «Анастасия». Помните, про девушку-рыцаря, которая живёт на Земле, пережившей Апокалипсис? И то, что там произошло, имело очень странную природу – я могу понять извержения вулканов и землетрясения, но как вышло, что у лошадей и собак стало по шесть ног? Как можно объяснить птеродактиля над Эйфелевой башней и старый корабль, вошедший в один из портов? И это я не говорю про разумных медведей и то, что стало с Луной… В общем, странные дела творились на старушке-Земле…
И вот то, что произошло в своё время на Таларе, то, что там называют Штормом, и о чём стараются не говорить даже шёпотом и среди самых близких людей, выглядело примерно так же. Конечно, многоногих животных вроде автор не описывал, но разного рода «чертовщины» на Таларе хватает. Да, на Таларе есть объяснение тому, что случилось – местные жители раскрыли секреты «магии» – того, как можно было «работать» с «апейроном», потоком «энергии», что струился откуда-то из глубин Вселенной. И при помощи этого «апейрона» и взаимодействия с ним, люди на Таларе на самом деле, стали подобны богам. Вот на этом и погорели. Бесконтрольное использование магии, которую они развивали параллельно с техникой сделали своё черное дело. Да ещё и тот, кого называют «Великим Мастером» (в пику «Творцу»), приложил, скорее всего к этому руку. И, собственно, цивилизация на Таларе рухнула. И не просто рухнула – а со всякими спецэффектами и кошмарами, типа тех, что были описаны в «Анастасии». Собственно, есть у меня такое мнение, что «Анастасией» Александр Александрович и вдохновлялся, когда описывал, что там творилось во время Шторма и последующей Бури…
Собственно, и концепция того, что люди на планете выжили, но скатились в Средневековье, как раз взята из «Анастасии», как и концепция того, что так случилось далеко не со всеми. Спойлерить один из сюжетных поворотов «Анастасии» мне не хочется, а в «Свароге» это спойлером не будет. Дело в том, что лары, те, кто правит Таларом – вовсе не те аристократы и прочие, кто раньше правил планетой. Это просто те, кто на момент катастрофы оказался в этих летающих сооружениях. Я, честно говоря, даже не помню, были ли на тот момент вообще аристократы – но вот то, что среди ларов было немало военных – в не самых высоких чинах и тому подобных людей, знаю точно. То есть, именно они и выжили, и именно они и стали «хозяевами» Талара. Именно они и совершили то, следствием чего стала Буря, и именно они потом приняли решение «заморозить» прогресс на Таларе. То есть, «верхи» живут так, как жили их предки, «низы» тоже живут, как и их предки. Никакого прогресса. Да, на Харуме есть примитивная железная дорога – на паровой тяге (только можно, я не буду рассказывать, почему рельсов не два, а четыре?), есть колёсные пароходы, а одно из государств – Снольдер, использует фанерные «этажерки». Ну и Снольдер, вроде, как делает даже пулемёты (что-то вроде знаменитого «Льюиса»). Только из-за того, что делаются они чуть ли не вручную, особой погоды они не делают… Вот так на Таларе жизнь и протекает. Лары, которые живут в своих летающих замках, имеют доступ ко всем чудесам магии и технологии – они даже на другие планеты летают и, возможно, знают секрет гиперпространства – так как сюжет «Летающих островов» крутится вокруг виманы, которую посылали в очень далёкое путешествие. При этом, только кучка ларов, например, несколько молодых дарований из Магистериума, занимаются хоть чем-то. О чём говорить, если начальник местной секретной службы Гаудин (которого мне искренне было жаль), «прохлопал» очень много всего? И дело тут не только в очень долгой жизни – а лары живут долго, очень долго. Просто заниматься им, по большому счёту, нечем. Балы, светская жизнь, мелкие интриги и прочее – вот и всё, что доступно там, «наверху». Да, кто-то бывает на «земле», усиленно развлекаясь там – на поверхности, лары почти боги. Их почти нельзя убить, с ними «магия», да и если что, всегда можно «высвистать» дружину, которая есть у каждого лара. В общем, как это принято говорить – «болото». Жители «поверхности» и рады бы развиваться, но им просто нельзя, а жители «верхов» развиваться просто не хотят. Их всё устраивает…
И так всё бы и продолжалось, пока совершенно случайно, на Талар не «загремел» Станислав Сварог, майор ВДВ. Просто так оказалось, что несколько лет назад, с Талара пропал один лар, граф Гэйр. Он был одним из немногих, кто хотел бороться со Злом, что было на Таларе. И пропал – наверное, Зло победило его. Но, как оказалось, граф Гэйр, пропал с Талара, оказался на Земле. Там Сергей Сварог, как он назвал себя, стал военлётом и пропал на «необъявленной войне», где представителей СССР официально не было. Возможно, его кто-то знал, как «лётчика Ли Си Цина», или как-то ещё, но с одного из вылетов не вернулся. И оставил он после себя только жену и сына Стаса… Сын пошёл в армию, стал офицером ВДВ, учил французский и вообще, личностью был неглупой и интересной. Только вот, как мы знаем, войны, к которой готовили ВДВ, не случилось. Случился М.С. Горбачёв и развал СССР. И вот в таких условиях, в Монголии, и жил на военной базе майор С.С. Сварог. Для друзей – Стас, «за глаза» – «СС»… И случилось то, что его буквально «вытянули» на Талар…
А дальше, с одной стороны, всё идёт, что называется, «по канонам жанра» – Сварог узнаёт этот мир, путешествует по нему и вообще, «приключается», как и положено в фэнтези. Только вот, отличие «Сварога» от почти всех книг этого жанра заключается в том, что, например, «магия» здесь – это не просто магия, как в сотнях книг жанра, у неё есть вполне себе научное объяснение. Магия очень тесно переплетена с техническим аспектом. Например, во втором романе, «Летающие острова», Сварогу выдают вполне себе квантовый компьютер с вполне себе приличным быстродействием. И при помощи этого компьютера, ему даже «заклинания» знать не надо – компьютер всё делает сам. И таких вот «чудес» – немало. Одна только цивилизация токеретов чего стоит! Казалось бы, что с ними не так? Ну, уменьшились они – и что такого? Техника у них работает и так далее – но есть нюанс. Их лодки – атомные, и на вооружении у них тоже немало атомных ракет. Только вот, как всё это стало работать после уменьшения? Неужели эта «магия» помогла и уменьшить критическую массу? Скорее всего…
Так что, даже если вы не любите фэнтези, как и я – всё равно, книги про Сварога, по крайней мере, основная сюжетная линия, без «Короны» и «Печати скорби» – не оставят вас равнодушными… Хоть и говорят, что последние книги вышли слабее первых, но, как мне кажется, такова судьба каждого литературного «сериала»…