Чем оштукатурить стены в душевой или ванной и потом смело уложить плитку любого формата,особенно если это крупный формат керамогранита.Если у вас старый фонд,старая кладка или железобетон.
Многие штукатурят мокрые зоны гипсовыми штукатурками ссылаясь на технологию Knauf.
Чтобы не быть в дальнейшем голословным,я прекрепляю документ от Knauf . Имею много сертификатов и тесно общаюсь с учебным центром.
- Но для начала добавим моей истории.
Будучи студентом,я летом работал помошником на стройке. Меня поставили на бетономешалку и я подавал раствор старым мастерам. Больше я ничего и не умел. Штукатурили тогда частный огромный дом. В то время, гипсом никто не штукатурил и даже подумать не мог ,что через несколько лет ,гипсовая штукатурка будет массово и везде. Тогда камаз песка ,цемент и добавка в раствор ,было самое популярное и не дорогое решение. Штукатурить у меня не особо получалось. Раствора было больше на полу ,чем на стенах. Мастерам я делалал раствор для обрызга стен,а потом на этот обрызг наносили штукатурку. Обрызг служил как адгезионный слой. Я позже освоил работу с раствором ,но с гипсом в разы штукатурить было проще. Но современные цементные штукатурки, которые сейчас в свободной продаже, намного проще в нанесении ,но тяжелее чем гипсовые. Вот и ответ ,почему современные мастера выступают за гипс.
Вернемся к гипсвой штукатурке.
Да я штукатурил гипсом и наносил гидроизоляцию . Дальше укладывал плитку. Да технология Knauf это разрешает.
А теперь внимание и не путайте мелкую плитку и керамогранит.
Гипсовая штукатурка и гидроизоляция в мокрых зонах, имеет ограничение по формату. В наше время, когда керамогранит 60×120 обычное явление , вариант с гипсом не прокатит. Керамогранит то держаться будет ,но на честном слове. А кнауф ограничение по размеру плитки, прописал в инструкции ,которую никто не читает. Да и не дружит гипс с цементом. То есть гипсовая штукатурка и плиточный клей ,который на цементной основе ,враги между собой и сработают в перспективе на отторжение. Нужен скажем так,посредник между ними ,блокиратор ,в коем случае выступает гидроизоляция.
И что делать? А как штукатурить железобетон или старую кладку? Какая штукатурка прочная и проста в нанесении?
Самая простая в нанесении штукатурка это 👇
Значит кирпичную кладку или железобетон обеспыливаем и смачиваем водой. Наносим Knauf адгезив. Вернее делаем обрызг не менее 5мм слой и чем корявей ,тем лучше 👇
Через сутки после нанесения адгезива ,мы приступаем к штукатурке . Штукатурка проста в нанесении и чуть тяжелее гипсовой ,но не на много. Я даже её наношу шпателем ,накидываю шпателем. До трёх сантиметров слой спокойно закидываю. Обычно ванную за день делаю. А чтоб штукатурка была идеальной ,я поджидаю пока чуть подсохнет и затераю её теркой 👇
Дальше на такую красоту,я наношу только двукомпонентную ,цементную гидроизоляцию . Обожаю сверхпрочность ,надежность и долговечность.
И не надо выдумывать велосипед. Технология есть и она проверена технологами и давно работает. А то что клей плиточный наносят вместо адгезива и под штукатурку ,это от лукавого. Это всё Дорого и людская отсебятина, от безграмотности и неопытности.
Но если делаешь не по технологии,то будь добр,
в случае рекламации бери ответственность на себя.
Если согласен с тебя лайк .👍