У меня во дворе в Симферополе с давних пор растет куст Изабеллы. Это единственное растение в моем дворе, которое дает плоды. Когда нас все лето нет дома, виноградные ветки заплетают практически весь дворик и создают подобие шатра. Летом это даже хорошо, защищает от солнечных лучей и создает тень. Но каждую осень мы собираем урожай и обрезаем хаотично разросшиеся виноградные плети.
Главное достоинство этого сорта - это неприхотливость. Я могу с уверенностью сказать, что отсутствие какого-то особого ухода практически на урожай не влияет. Этот сорт спокойно переносит морозы, его не нужно накрывать на зиму. Он не нуждается в опрыскивании, на нем нет никаких вредителей, он ничем не болеет, как другие более прихотливые сорта. Этот виноград сам защищает себя от грибков, вредителей, даёт новые побеги от старых кустов, когда те вымерзают или срезаны.
Хотите верьте, хотите – нет, но урожай есть каждый год. С одного куста можно собрать около 10-ти ведер винограда. Это, конечно, очень неплохо. Особенно учитывая, какие сейчас цены на виноград. Я как раз на днях опубликовала статью с обзором симферопольского рынка. Кому интересно, читайте по ссылке Правда ли, что в Крыму цены высокие только в сезон. Экскурсия по Симферопольскому рынку.
Зреет Изабелла поздно. Вот только сейчас, в середине октября, виноград уже поспел и его пора собирать. Вокруг куста активно крутятся воробьи, им ягоды тоже пришлись по вкусу. Когда проходишь рядом с кустом в солнечный день, чувствуется сладкий аромат поспевшего винограда.
Вкус у винограда своеобразный, сладкий с земляничным послевкусием. Хотя нужно сказать, что много его не съешь. Кисточку-другую максимум. Все-таки он сильно уступает столовым сортам типа «Кардинал», «Черный доктор», «Мускат», «Дамский пальчик» и т.д. Зато он хорош в компотах. А сок из него вообще вкуснейший, ароматный и не идет ни в какое сравнение с магазинными соками.
Однако известно, что сорт «Изабелла» попал в опалу и считается опасным. В связи с этим многие избавляются от кустов этого сорта у себя на участках. Его уже не найдешь на рынках и тем более в супермаркетах. Купить можно только у какой-нибудь бабушки, которая исподтишка продает излишки со своего участка.
Эта информация меня насторожила, и я решила копнуть поглубже эту тему, потому что у нас дома этот виноград не пропадает, а активно используется. А уж навредить здоровью своему и своих близких я совершенно не хочу.
Вот, что удалось выяснить.
Изабелла попала к нам из Америки. В начале 19-го века её начали активно выращивать и экспортировать в более чем 100 стран мира. Виноград этого сорта легко узнать: небольшие круглые ягоды темно-синего цвета с белым налётом (естественные дрожжи). Изабелла относится и к столовому, и к техническому сорту одновременно. В настоящее время несмотря на множество полезных свойств и приятный вкус, Изабелла запрещена для коммерческого использования в странах ЕС и США. Официальная причина - повышенное содержание в вине метанола, которое приводит к поражению печени и слепоте. Однако ученые высчитали, чтобы метанол, содержащийся в вине, оказал серьезный вред здоровью нужно выпить не менее 6 литров несколько дней подряд.
И самое важное для любителей этого винограда: метиловый спирт появляется лишь в результате брожения пектинов при приготовлении вина из Изабеллы. В свежем винограде и в соке из него метанол отсутствует.
Зато в Изабелле есть много полезного, а именно витамины С, РР, А, Е, пектины и антиоксиданты, калий, который очень благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, флавоноиды, катехины, полифенолы помогают в естественной очистке организма. Этот виноград полезен тем, у кого снижен гемоглобин.
А вот калорийность ягоды Изабеллы выше, чем у других сортов (сто граммов продукта содержат около 65 Ккал.), поэтому употреблять Изабеллу стоит в умеренных количествах и желательно в первой половине дня. В любом случае 150-200 грамм винограда два-три раза в неделю достаточно для того, чтоб обогатить организм полезными веществами. С осторожностью нужно относиться к винограду аллергикам, диабетикам и тем, у кого есть проблемы с ЖКТ.
Так что я пришла к выводу, что можно смело приступать с сбору урожая. В ближайшее время я расскажу и покажу, как мы делаем сок из Изабеллы.
Вам может быть интересно:
Киви: выясняем можно ли есть эту ягоду с кожурой