Найти в Дзене
Рем Ворд

Новое о скорости света

... Меня иногда упрекают в том, что, использовав метод А. Физо в облегченном варианте, добившись сенсационных результатов я не мечусь по физико-техническим институтам, редакциям журналов. Почему? Да потому что с известием о том, что скорость части фотонов равна 40-60 км. с. одна дорога - к Игорю Прокопенко в РЕН ТВ. Скажу даже по секрету, я там уже бывал. Никому не интересно. Даже всеядному журналисту "Юного Техника" Станиславу Зигуненко.

Смотрите статью по ссылке выше

Открыт путь - в компании котов - на Яндекс Дзен. Здесь и статью можно разместить, и комментарий с парой-тройкой рублей получить. Такой же примерно, как и в ответ на былые статьи в "Технике -Молодежи", бестолковый, и с желанием оппонента протолкнуть "Я" с какой то необработанной мыслью. Причем чтение моей статьи, вникание в суть считается делом совершенно не обязательным.

Все таки, мне это нужно...

А если нет разницы, какой комментарий и от кого получать - зачем же тратить время!?

И еще мне интересно получить подтверждение своих исследований с дырчатым вращающимся диском другим путем. Это же элементарно - подать на лазер высокочастотное импульсное напряжение, и фотоэлементом ловить сдвиг фаз на разных дистанциях. Вы, товарищ из МФТИ уверены, что ваши уважаемые профессора когда-нибудь демонстрировали нечто подобное? И самим сделать - лень!? Проще твердить, словно мантры, параграфы из учебников.

Начала Новой науки...
Начала Новой науки...

Итак, мы питаем лазер напряжением частотой 200 килогерц. Луч довольно успешно передает колебания фотоэлементу. Полученную синусоиду мы сравниваем с эталоном, взятым напрямую от генератора частоты. Если бы фотоны передвигались мгновенно, обе линии были бы идентичны. То же произойдет, когда скорости "мячиков" - фотонов, передающих энергию, будут одинаковы и очень велики ("стандартная С", если только не считать малозаметный сдвиг по фазе. Но, если скорости квантов различны и сравнительно малы, передний фронт импульса будет заметно скошен. Вы согласились? Тогда следуем дальше.

Первое наблюдение - при частоте от 300 килогерц лазер переходит в режим низкочастотных пульсаций. Фотоэлемент по прежнему принимает высокую частоту. Но, на эту гребенку накладывается пульс с частотой около 1,4 Гц. С повышением высокой частоты "маяк" работает все медленнее. То есть, при частоте 400 КГц (крайняя частота генератора) вспышки следуют уже каждую секунду.

Можно заметить, что в опытах "по облегченной схеме" А. Физо, лучи света, проходящие сквозь отверстия вращающегося диска с частотой 20-40 КГц, также генерировали низкочастотные колебания. Природа этого явления не понятна, хотя у автора есть немало гипотез. Возможно, так работают края отверстий, их группы атомов, по-своему перерабатывая и группируя проходящий мимо них свет.

Осциллограммы
Осциллограммы

Рассматриваем осциллограммы. 1. - фотоэлемент на расстоянии 0,05 м. от лазера.. 2. удаление датчика 0,9 м. 3. удаление 0,5 м. 4. возвращение к первоначальному положению. Зеленые линии - сигнал с датчика. Нарастание тока показано зеркально симметрично, но сути происходящего это не меняет. Частота 200КГц, цена деления по горизонтали одна тысячная микросекунды. С увеличением расстояния передний фронт импульса становится все более пологим. Это происходит вследствие того, что в его формировании участвуют группы фотонов, движущихся с различными скоростями. В целом анализ осциллограмм, дающих такой сдвиг на расстоянии всего 0,85 м. согласуется с результатами предыдущих экспериментов. Напомним, что они показывают наличие групп фотонов, имеющих скорость около 60 км.с. "Стандартную" С, 300 000 километров в секунду имеет сравнительно небольшая часть луча. Но именно на это значение ориентированы практически все существующие приборы измерений.

В будущем я собираюсь проверить полученные результаты, работая уже настроенной установкой с расстояниями, значительно превышающими один метр.

Наука
7 млн интересуются