Всех приветствую, дорогие друзья. Сегодня у нас два довольно известных фильма ужасов, один - про студентов в лесу, снимавших документальный фильм и доснимавшихся, другой - про зомби, бегающих по Лондону, и вся эта прелесть у нас в продолжении разбора списка лучших фильмов ужасов всех времён и народов по версии сайта "best-horror-movies.com", где мы медленно, но верно подбираемся к призовым, высшим местам.
24 место
"Ведьма из Блэр: Курсовая с того света"/"The Blair Witch Project"(1999)
Рейтинг КП - 6,5; Кол-во оценок - 50 850;
Рейтинг IMDb - 6,5; Кол-во оценок - 244 532;
Режиссёры - Дэниэл Мирик, Эдуардо Санчес.
В октябре 1994 года трое студентов-кинематографистов исчезли в лесах штата Мэриленд во время съемок документального фильма. Год спустя снятый ими материал был найден.
Они приехали в лес на Чёрных холмах, чтобы снять документальный фильм о местной легенде - Ведьме из Блэр, мучившей и убивавшей всех, кто забредал в её владения. В предании говорится о вековом проклятии, ритуальных убийствах детей, зловещих артефактах и сверхъестественных явлениях. Но не успели студенты, вооруженные 16-миллиметровой камерой, углубиться в лес, как безнадежно заблудились. Вокруг них сгущается невидимое зло.
Один из самых прибыльных фильмов в истории кино. Бюджет составлял 22 тысячи долларов, причём есть информация, что после съёмок фильма вся аппаратура была сдана, так что есть основания предполагать, что итоговые затраты на фильм были и того меньше. Единственное, что смущает в плане причисления фильма к одному из самых прибыльных, - это тот факт, что на маркетинг фильма было затрачено 25 миллионов долларов, то есть более чем в 1 100 раз больше, чем было потрачено на создание самого фильма.
Понятно дело, что картину выкупила какая-то студия и тратами на маркетинг тоже занималась именно она, а не товарищи-создатели, однако возникает вопрос, а к кому тогда шла прибыль? Очевидно, что солидная часть шла в карман выкупившей фильм студии, так что прибыльность фильма для разных людей, имеющих отношение к его созданию и распространению, разная. Но видимо список самых окупаемых фильмов такие мелочи как маркетинг не рассматривал и просто посмотрел на числа производственного бюджета и мировых сборов, и неинтересно там уже было, кто там чего купил, сколько потратил и насколько расчехлился на рекламную кампанию, которая конкретно у "Ведьмы из Блэр" была очень приличная, можно даже сказать беспрецедентная.
Тут можно соединить тему раскрутки фильма с ответом на вопрос, почему он так залетел в прокате. Ответ таков: потому что режиссёры подсуетились заранее. Сильно заранее. Они за ЧЕТЫРЕ ГОДА до премьеры расклеивали где могли листовки с информацией о трёх исчезнувших студентах в лесах штата Мэриленд, делали поддельные статьи из прессы, вроде даже закупали новости о пропавших студентах в реальных СМИ и на телевидении, создали сайт про легенду Ведьмы из Блэр и много чего ещё. Есть даже молва, что этот фильм изучают в киношколах как одного самых ярких представителей вирусного маркетинга в кинематографе, и этим всё сказано. Учитывая покупку фильма и вложенными дистрибьютором деньгами в дополнительную раскрутку и допил фильма, НЕ выстрелить шансов у картины было мало.
И вот уже с момента выхода ленты прошло больше 20 лет, вышла пара сиквелов, на которые не обратили и половины того внимания, что была у оригинала, и которые ныне почти забыты, но вокруг первого фильма всё ещё есть некая неопределённость. Теперь, когда все фейки создателей всплыли, когда все давным-давно знают, что вся рекламная кампания была ложью с целью набрать классов и заманить людей в кинотеатры, остались лишь негромкие споры о том, что же это за кино - одни говорят, что отличный и прорывной хоррор с доселе невиданным уровнем реализма, а другие говорят, что это 75 минут ходьбы, слёз и уныния ни о чём и ни про что.
Лично мне фильм понравился, и хоть в нём действительно по сути ничего не происходит, никакого насилия, крови и монстров в кадре нет, - всё это лишь подразумевается, - но кино всё же удерживает у экрана до самого финала. Можно предположить, что дело в небольшом хронометраже, всего чуть больше 70 минут, час с небольшим, но дело очевидно не только в этом. Вероятно, фильм играет с самыми простыми человеческими страхами - темноты, неизвестности, непонимания происходящего и всё такое, а тут ещё масла в огонь подливает реалистичность картины, которая тоже не с пустого места взялась. Снимали кино в лесу, еды давали немного, дабы поддерживать нервозность, ночами негодники-режиссёры реально бегали вокруг палаток актёром и шуршали там, на самом деле пугая актёров, большинство диалогов которых были импровизациями, на руках был только сюжет в общих чертах с поворотными событиями.
И все эти старания свою роль сыграли. Если бы режиссёры ограничились лишь хитро проведённой рекламой, то сейчас, когда весь её флёр спал, то кино смотрелось бы так себе. Но они и фильм снимали грамотно, что даже сейчас смотреть его всё ещё интересно. По себе говорю - смотрел фильм уже не в первый раз. Лично я эмпирически не могу понять тех, у кого фильм вообще никаких чувств или интереса не вызвал, но вот понять их умом я всё-таки могу. Возможно, кино не для всех. Но посмотреть его хоть раз стоит - хотя бы для общей осведомлённости.
23 место
"28 дней спустя"/"28 Days Later..."(2002)
Рейтинг КП - 7,5; Кол-во оценок - 172 138;
Рейтинг IMDb - 7,6; Кол-во оценок - 393 675;
Режиссёр - Дэнни Бойл.
Группа «зеленых» экстремистов вторгается в центр исследования приматов и выпускает из секретной научной лаборатории обезьяну, зараженную вирусом неудержимой агрессии. Смертельный вирус, передающийся через кровь за считанные секунды, приводит к мгновенному заражению и, соприкоснувшись с любым живым существом, превращает его в кровожадного монстра.
28 дней спустя вся Великобритания охвачена страшной эпидемией: многие эвакуируются, другие ищут безопасные места в надежде спастись. Те, кому посчастливилось не заразиться, вместе с группой военных прячутся в заброшенном доме.
Фильм известного режиссёра Дэнни Бойла, у которого до этого почти ничего не смотрел. Говорю "почти", поскольку когда-то там давно смотрел "На игле", но половину ленты проспал, так как юные годы, бессонные ночи с дальнейшим сном в течении целого дня, все дела. Ну и сам "28 дней спустя" я тоже смотрел лет 10 назад, и даже тогда он мне не шибко понравился, раз я его довольно быстро забыл, помнил только примерно основную сюжетную канву.
Был у картины шанс реабилитироваться, всё-таки для зомби-хоррора оценки у него больше чем приличные, однако чуда не случилось, кино мне не понравилось. Помню, где-то с полгода назад натолкнулся на его сиквел, "28 недель спустя" 2007 года, и по-моему он мне запомнился и зашёл на голову сильнее, нежели оригинальный фильм Дэнни Бойла.
Причём фильм использовал довольно действенный трюк, чтоб заиметь все шансы стать реально жутким. А трюк заключается в том, что мы берём ожившую нежить и наделяем её способностью бегать. И всё, вот ответ на все восклицания. Потому что когда мы видим в прочих зомби-фильмах как цивилизация со всеми её атрибутами падает и исчезает за пару месяцев под гнётом еле-еле передвигающихся вялых зомби - ну это смотрится, мягко говоря, странновато и малореалистично. Ладно ещё когда такие черти толпой окружают, но изначально-то их немного, неужели люди во вселенных этих фильмов такие беспомощные, глупые и слабые? Вот в "Рассвете мертвецов" Зака Снайдера этот трюк использовался как надо, мертвяки там были реально страшные, даже один такой монстр представлял угрозу. Да даже во всеми клятом "Обители зла 3" была напряжная сцена с зомби, выбравшимися из контейнера в засыпанном песком городе, и когда там герои погибали от мчащихся как угорелые зомби это было реалистично и жутко.
В фильме же с Киллианом Мёрфи хоть зомби и бегают, но эта их сильная сторона понижается в опасности тем, что они почему-то не нападают при свете дня, только ночью, а если и днём, то только в каком-то тёмном месте, вроде туннеля. Почему вдруг зомби боятся солнца - непонятно. Может, крем от загара кончился или просто из дома давно не выходили, что им свет глаза слепит, но суть в том, что выжить в городе с такими зомби не так уж тяжко, явно легче, чем в том же "Рассвете мертвецов" 2004 года. Днём вообще делай себе что хочешь, а ночью либо в подвал залезай, если в отдельном доме живёшь, либо все выходы наружу закупорить, а если живёшь в многоэтажном доме, то и того проще, просто дверь закрыл и утра ждёшь, всё.
Может показаться, что я всё упрощаю, но нет, всё так и есть. В фильме есть даже сцена, где герои, выехав за город, ночуют под открытым небом в спальных мешках. Вы можете себе представить, чтоб герои "Рассвета мертвецов" Снайдера или даже "Обители зла" так делали? По-моему, даже жители самых отдалённых регионов Российской Федерации или Канады(просто взял страны с самыми большими территориями для наглядности) в условиях зомби-апокалипсиса так делать не стали бы, и не только потому что холодно, какие ещё спальные мешочки.
Короче какой-то угрозы в фильме особо не ощущается. Да, есть моменты жутковатые, та же сцена в тоннеле или с мертвецом и вороной, но в целом, как я описал, стратегия выживания в таком специфичном нашествии зомби довольно простая, а гибель всех персонажей, павших в этом фильме от рук нежити, основана либо на их глупости, либо на случайных глупостях. В сиквеле, "28 недель спустя", угроза ощущается более остро. Вот его и посмотрите, а фильм Бойла и чувства угрозы не представляет, и по художественному наполнению он, ну, так себе.