Найти в Дзене
Истории от Виктории

Почему историки, вдруг, стали спорить о реальной дате гибели Помпеи

Напомню, что Помпеи это древнеримский торговый город с трагической судьбой. В далеком 79 году нашей эры он был похоронен под многометровым слоем вулканического пепла после одного из самых сильных извержений Везувия.

Помпеи. Фото автора
Помпеи. Фото автора

Вследствие этого извержения город оказался полностью погребенным и более 1500 лет оставался в забвении. Нашли его совершенно случайно, когда в 1592 году архитектор Доменико Фонтана приступил к строительству канала для доставки воды от реки Сарно в город Торре Аннунциата. В процессе работ была обнаружена подземная галерея, а в ней мраморные плиты с надписями, на которых косвенно указывалось о местоположении Помпеи.

Но сами раскопки начались лишь в 1748 году и проводятся до сегодняшних дней.

На улице Помпеи
На улице Помпеи

Но с помощью последних исследований учеными была выдвинута другая гипотеза гибели Помпеи. Они доказательно утверждают, что известный город, раскопки которого длятся уже более двухсот лет, на самом деле погиб в результате декабрьского извержения Везувия в 1631 году.

Исходя из различных источников после извержения в 79 году произошло еще как минимум 11 извержений в период между 202 и 1140 годами. В последующие же 500 лет вулкан находился в покое. Ну, по крайней мере нет никаких достоверных источников, которые утверждали бы обратное. Но известно, что чем дольше период между извержениями, тем мощнее будет следующее. Вулкан, как будто накапливает силы.

Гипсовые отливки фигур погибших жителей Помпеи. Фото автора
Гипсовые отливки фигур погибших жителей Помпеи. Фото автора

И вот 16 декабря 1631 года Везувий возобновил свое извержение с невиданной силой. В результате чего по различным данным погибло от 4 до 18 тысяч человек. Спасшиеся жители близлежащих городов в панике бежали в сторону Неаполя. Именно этим временем с недавних пор некоторые ученые стали датировать гибель города Помпеи.

Один из домов Помпей. Фото автора
Один из домов Помпей. Фото автора

Основным аргументом в пользу 1631-го года является тот самый водоотвод, который в 1592 году построил Доменико Фонтана - считающийся первооткрывателем Помпей. Но на самом деле город был открыт миру в 1748 году майором Неаполитанского Королевского Инженерного Корпуса Рокко Хоаккино де Алькубьерре, который восстанавливал нарушенное водоснабжение в городке Торре Аннунциата. Изучая конструкцию водоотводов, инженеры пришли к выводу, что они не могли быть построены после гибели Помпеи, потому что проходят так, как будто строились для нужд города, а именно, учитывают все постройки и не перекрывают дороги, аккуратно огибая сооружения. Конструкция и внешний вид водоотводов не оставляют сомнений, что они были частью города.

Уличный водопровод в современном Помпее. Воду из него можно пить
Уличный водопровод в современном Помпее. Воду из него можно пить

Водоотвод снабжен множеством колодцев, которые расположены как раз на уровне городских улиц и не нарушают ни одну из стен города. Автор книги "Непоследний день Помпей" немецкий писатель Андреас Чурилов объясняет это тем, что Доменико Фонтана строил свой водоотвод в действующем и процветающем Помпее. В своей книге писатель приводит еще множество подтверждений своему открытию. Например, он написал о том, что упоминание о Помпеях встречается в рассказах людей, живших в 14-16 веках, а город отмечен на средневековых картах.

Помпеи
Помпеи

Вернувшись домой из Италии, я какое-то время удивлялась и восхищалась цивилизации древнего города. Экскурсовод рассказывал, что его гибель произошла именно в 97 году нашей эры. Но ведь в то время еще не было изобретено стекло. А окна домов богатых семей, по рассказам экскурсовода, были застеклены. Наличие трубопроводов и сложных инструментов и вентилей из железа не соответствует уровню той эпохи. Узнав версию от Чурилова, вроде, все становится на свои места, но вопросы еще остаются.

#путешествия #туризм #история #италия #экскурсии #помпеи #интересные факты #интересные места #везувий #сенсации