Выставка, а точнее фестиваль Artflection, не оставляет равнодушным ни одного из тех, кто хоть раз побывал на ней. Проходит это событие всего несколько раз в год. И каждый мастер, кому удается пройти жесткий отбор для участия в нем, должен не только представить изделия ручной работы высочайшего уровня, но даже свой выставочный стенд продумать до мелочей. Потому-то работы, которые видишь на Artflection, так надолго западают в сердце.
В этот раз фестиваль проходил под названием "Те Самые Мифы и Легенды", и оказался настолько впечатляющим, что рассказать обо всем увиденном за один раз не получилось. Так что сегодня я покажу все то, что не вошло в первую часть, а ссылку на предыдущую статью обязательно оставлю в конце
Artflection проходит в "Эвент Холл Даниловский" в Москве. На двух этажах не только можно было посмотреть на интереснейшие работы (а понравившиеся унести с собой), но и поучаствовать в мастер классах - самим или с детьми, и увидеть, как работают мастера.
А к некоторым мастерам было и вовсе не протолкнуться. Чтобы увидеть, рассмотреть поближе, взять в руки удивительные сумочки, кошельки и записные книжки из кожи, пришлось пробираться сквозь небольшую толпу ))) (листайте вправо)
В наше время достаточно сложно удивить кого-то теми же украшениями. Однако, когда их создает мастер высокого уровня, с богатой фантазией, да еще и материалы для этого выбирает самые необычные - поневоле засмотришься. Чего стоят одни только иглы дикобраза! (листайте галерею)
Украшения ручной работы из серебра с горячей эмалью - это совсем не те украшения, которые мы постоянно встречаем в массовых ювелирных магазинах. Там - эпоксидная смола, которую громко именуют "холодной эмалью", а зачастую (продавцы, как правило вообще не в курсе, чем торгуют) продают, как всамделишную "горячую".
Настоящие украшения с горячей эмалью - это долгий и кропотливый труд над каждым изделием. Это всегда ручная работа, а не штамповка. Отсюда - немалая цена за каждое изделие (листайте галерею)
Картины на Artflection, пусть и небольшие, привозят редко и мало. Зато писать на тему мифов, сказок и легенд сплошное удовольствие (листайте вправо)
На выставке можно было купить и живые растения - маленькие суккуленты в горшочках. Но то, что я сейчас покажу, живым только кажется. Потому и перепутать совсем не сложно)) - броши, гребни и миниатюрные интерьерные композиции из полимерной глины (листайте вправо)
Что такое "лэмпворк" - знают многие. При помощи горелки и стеклянных трубочек, мастер создает в основном красивые бусины и кулоны. Бывает, внутри такого шарика плавает медуза, а то и целый космос заключен.
Но эти изделия сначала вызывают улыбку - пучеглазые желуди это нечто))). А затем заставляют с уважением взглянуть на невероятный труд автора - из стекла же все сделано! (листайте вправо)
Есть мастера, которые доводят каждое свое творение практически до совершенства. А в этих птичках вроде и легкая небрежность присутствует, и краска лежит местами неровно. Но именно эта продуманная "небрежность" так притягивает к ним покупателей.
Я хорошо знаю, что у мастерицы птички очень быстро разлетаются по своим новым домам (листайте вправо)
А вот пока я снимала украшения, которые сейчас покажу - они на фото ниже - на меня сбоку мрачно взирала девушка. Ну очень я ей мешала своей съемкой)))
Как-то один из читателей обругал меня - мол, так сложно было прийти на выставку с хорошим оборудованием что ли?! Товарищ просто плохо представлял себе, что значит пробираться сквозь толпы посетителей возле каждой витрины к изделиям. Устанавливать штатив, выставлять нужные параметры съемки, наводить фокус.... Тут успеть бы снять, пока не покусали те, кому ты упорно мешаешь своим щелканием - народу то уйма, и все хотят увидеть, пощупать, поговорить с мастером, купить, наконец)) (листайте вправо)
Наверное, только на Artflection бабочки из дерева и ложки с навершием в виде драконов воспринимаются, как нечто, само собой разумеющееся.
Кстати, бабочки и вправду были удивительными - на свету очень красиво мерцали и переливались (листайте галерею)
Есть среди читателей этого канала несколько человек, которые ну оооочень не любят керамику. Страшно хочется загнать ее в строгие рамки фарфора. Чтобы не была она такой необычной, самобытной, невероятной. Им все кажется, что если уж кружка - то обязательно должна быть неподъемной.
Однако, керамика - это не фарфор. Это ему присуще быть тонкостенным, невесомым, просвечивающим и недоступным. Керамика другая. Она неуловимо теплая, живая, часто наполненная внутренним светом и удивительной энергетикой, которые вкладывает в нее мастер. И нет - эти кружки отнюдь не тяжелые)) Зато пить из них - одно непередаваемое удовольствие.
На втором этаже (как я уже писала - выставка занимает два этажа) мастера выставляют много самой необычной керамики. Как, к примеру, вот такие кружки и сосуды (листайте вправо)
Увезти домой кружку на ножках с зайцем, которые делает Христина, было моим заветным желанием с тех пор, как я увидела ее необычную керамику. Но то денег не было, то зайцы заканчивались))
В этот раз зайца тоже не было видно, и я выбрала кружку с лисичкой (вообще-то, лисичек две - одна с воронами, другая ,с обратной стороны, с совами). Но на всякий случай ( крохотная надежда еще теплилась)) спросила - а зайца на ножках нет? Оказалось - есть! Правда, пока его везли, не заметили трещину. "Я вам подарю его" - просто сказала Христина. И моя мечта уехала со мной, чтобы превратиться из кружки в стаканчик для кисточек) (листайте вправо)
Знаете, какую технику называют "смешанной"? Это когда мастер соединяет в одном изделии сразу несколько материалов. Как в случае с украшениями на фото ниже (листайте вправо)
Керамика, сделанная с душой, не может быть холодной. А иногда на нее просто невозможно посмотреть и не заулыбаться (листайте вправо)
Или вот опять же - ну ничего вроде нет в этих тарелочках, а на душе тепло становится от них (листайте вправо)
Как-то. просматривая страничку Artflection в Инстаграм, я увидела керамику, которая меня совершенно покорила. Устроители этого фестиваля молодцы - они часто рассказывают немного о каждом мастере, и показывают его работы.
Сосновые ветки с шишками, папоротники, маковые коробочки и грибы - на чашках, тарелках и маленьких сосудах они казались живыми....В этот раз чашка с сосновыми шишками уехала со мной домой (листайте галерею)
Снова приехал мастер с чудесными комодиками ( после одной из публикаций меня очень просили оставить его контакты). Так что исправляюсь - контакты мастера в галерее (листайте вправо)
И немного керамики, глядя на которую невольно понимаешь, что хочется вкусного горячего супа )) (листайте вправо)
А вот такая керамика совершенно точно может появиться только в доме, где много улыбок, смеха и тепла. Уж очень сама она яркая и веселая (листайте вправо)
Отпечатки настоящих листьев, муми тролли и грибы, растущие на кружках. Это все сказочная керамика Пановой Ольги
Как правило, я стараюсь показывать изделия мастеров, которых не было не предыдущей выставке. Но есть среди них те, чью работу я просто не могу не показать. Уж очень она по-домашнему уютная (листайте вправо)
Как я уже сказала - керамика не обязана нравиться всем и каждому. Зато она позволяет любому найти что-то свое.
Дома я точно не поставлю кружку в виде головы тролля или домашнего эльфа Добби. Но точно найдутся те, кто давно мечтал пить именно из такой ( листайте вправо)
KIM.CERAMICS - это самые разные лисички. Так что всем любителям рыжих и хвостатых точно к ней (листайте вправо)
Керамическое изделие может быть одновременно изысканным, сказочным и забавным. Как в работах Александры Кругликовой (листайте галерею)
Остановившись возле необычных домиков, разговорилась с мастерицей, создающей их. Все работы и вправду оказались очень необычными.
Девушка рассказала, что для своих изделий она использует только то дерево, которое прибило к берегу. Причем не к какому-нибудь - а к берегу Баренцева, Белого моря, Тихого океана и т.д. Такое дерево привозят ей друзья. А она дает ему вторую жизнь (листаем вправо)
Рядом молодая мама с маленьким сыном выбирала кита. И никак не могла определиться - серого забирать или синего (листайте вправо)
Есть вещи, которые сами по себе уже наполнены уютом. Такое часто бывает присуще именно ручной работе. Особенно, если она теплая и мягкая (листайте вправо)
Майолика Александры Каменской, как правило, как-то не очень получается на фото. Даже на ее страничке в Инстаграм. Как бы хорошо ее не снимали, того, что есть в жизни, когда видишь перед собой это чудо, не передать.
Был момент, когда я, еще не встретив майолику Александры на выставке, даже отписалась от нее в Инстаграм - ну не трогали меня эти изделия на фото. Подержав в руках несколько работ, рассмотрев каждую из них и влюбившись в ее творчество, подписалась заново (листайте галерею)
И напоследок необычные колокольчики в виде забавных человечков (листайте галерею)
Для тех, кто не успел попасть на прошедший фестиваль, но очень хочет побывать на нем - в конце декабря состоится следующая выставка Artflection.
Об этом я, как обычно, буду публиковать анонс. Тем более, что называться предстоящее событие будет более, чем интригующе "Тот Самый Апокалипсис". Остается только догадываться, что мы там увидим))
О том, какие еще необычные и интересные изделия были на выставке, можно прочитать в этой статье "Фестиваль ручной работы "ARTFLECTION. Фантастические создания и уникальные украшения, которые не встретишь больше нигде. Часть 1"
Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ
Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!