В ходе Первой мировой войны Великобритания проводила Синайско-Палестинскую кампанию на Ближнем Востоке против войск Османской империи и помогавших им немцев.
На одном из участков фронта турки укрепились настолько хорошо, что британские войска никак не могли их захватить. И тут, как говорят различные исторические группы и сообщества с соцсетях, сработала смекалка некоего майора Ричарда Майнерцхагена. Он знал, что оборонявшиеся турки испытывали большие сложности со снабжением, в том числе сигаретами.
На позиции османских войск Майнерцхаген приказал сбросить несколько тысяч пачек сигарет с листовками, в которых были напечатаны призывы к сдаче в плен.
Турки подарок оценили, но на листовки не отреагировали. Выждав несколько дней для того, чтобы курево у противника опять закончилось, Майнерцхаген приказал сбросить ещё несколько тысяч пачек сигарет, тоже с листовками и с небольшим «сюрпризом». Сигареты были пропитаны опиумом.
На следующий день, когда британские войска пошли в атаку, одурманенные османы практически не оказывали сопротивления, так как многие из них не то, что стрелять, даже стоять на ногах нормально не могли.
Эта удивительная история как отличный пример военной хитрости тиражируется в бесчисленных статьях на просторах интернета. И она полностью выдумана! Единственным источником для этой байки послужили дневники самого Майнерцхагена.
И вот здесь нужно рассказать об этом персонаже немного подробнее.
Ричард родился в очень богатой британской семье давно осевших в Лондоне немцев. Занимались они банковскими делами, но вот юный Ричард никак не хотел всю жизнь работать в офисе.
Он в 1899 году сдал офицерские экзамены и поступил на службу в Британскую армию. Его военная карьера была более, чем удачной. Он дослужился до полковника, помотавшись по гарнизонам в Индии, Бирме, Африке, на Маврикии и на Ближнем Востоке.
Свои приключения Майнерцхаген описал в нескольких дневниках, которые стали основой многих книг о похождениях британского военного.
Широко известен ещё один эпизод с военной хитростью, описанный в дневниках и называемый «Уловка с рюкзаком». В ходе уже упомянутой выше Синайско-Палестинской кампании у британских солдат никак не получалось захватить город Газа.
После очередного неудачного штурма Майнерцхаген решил пойти на такую хитрость: он с сумкой, полной поддельных британских военных планов, позволил туркам обнаружить его на передовой. После начавшейся перестрелки Майнерцхаген сделал вид, что его ранили и он, спасая свою жизнь еле успел скрыться на лошади, при этом обронив сумку. Турки нашли эти документы, поверили ложным планам и сосредоточили все усилия на обороне города Газа, а в это время англичане совершенно неожиданно напали на город Беэр-Шэва и успешно его захватили. Этот случай также широко тиражируется как образец военного искусства. Но, во-первых, на самом деле немцы, в руки которых турки передали документы, сразу раскусили обман, поэтому во взятии англичанами Беэр-Шэва «Уловка с рюкзаком» никакой роли не сыграла.
А во-вторых, ни к её придумке, не к реализации Майнерцхаген не имел никакого отношения, он просто нагло приписал себе всё это. Истинный автор идеи погиб в 1918 году, а человек, подбросивший сумку туркам, был долгие годы действующим офицером военной разведки и просто не мог уличить уважаемого всеми полковника во лжи, чтобы себя не выдать.
Уверенность, с которой Ричард заявлял о своих похождениях заставляла всех ему верить, и первые биографы прославляли Майнерцхагена как мастера военной стратегии и шпионажа.
А как вам вот такой поворот? Полковник утверждал, что на встрече с Гитлером и Риббентропом в июле 1939 года имел возможность убить обоих, так как у него в кармане пальто был заряженный пистолет и что позже он очень раскаивался, за то что упустил возможность и таким образом считал себя виновным в начавшейся войне.
С фантазией у него, безусловно, всё в порядке и, если бы Майнерцхаген сочинял не дневники про свои псевдопохождения, а приключенческие книжки, наверняка получился бы отличный писатель!
Но это не всё. Как и большинство аферистов Ричард был талантлив во многих сферах: он хорошо рисовал, зарекомендовал себя как отличный картограф и стал известным орнитологом. Справедливости ради нужно упомянуть, что Майнерцхаген открыл несколько ранее не известных видов животных и собрал очень большую коллекцию чучел птиц.
Но и здесь не всё так гладко. В 1990-х годах выяснилось, что значительная часть этой коллекции была собрана другими исследователями и принадлежала Музею естественной истории, но была оттуда просто украдена. Дальнейшее расследование выявило ещё больший размах фальсификации в научной деятельности Майнерцхагена.
И несмотря на то, что в XXI веке аферы полковника были расследованы и раскрыты, до сих пор ходят легенды о его приключениях и подвигах. Вот насколько умело Ричард Майнерцхаген распространил байки о себе любимом.
Спасибо за внимание!