Любому садоводу известно, что качество рассады напрямую зависит от качества почвосмеси, в которой эта рассада растет. А одним из важнейших пунктов подготовки почвосмеси к посадке растений является ее обеззараживание.
Даже если вы не готовите почвосмеси самостоятельно, а покупаете готовый грунт, его также рекомендуется перед использованием обеззаразить, так как из-за нарушений технологии его производства или хранения, в нем могут остаться возбудители болезней растений.
Расскажу о лучших способах обеззараживания почвы, опробованных мной.
1. Прокаливание грунта в духовке. Самый простой, но очень эффективный метод. Не оставляет шансов ни личинкам вредителей, ни семенам сорняков, насчет возбудителей заболеваний у меня есть небольшие сомнения (прокаливание грунта не предполагает слишком сильного нагрева, поэтому не знаю, погибают ли болезнетворные микроорганизмы при этой температуре, но лично я не замечала на рассаде в прокаленном грунте каких-либо болезней).
Для прокаливания землю нужно рассыпать на противень или другую емкость слоем не больше 5см, пролить кипятком и поставить в духовку на час при температуре 70 градусов.
Если вы думаете, что чем выше температура нагрева земли, тем эффективнее обеззараживание, то это не совсем так. То есть, обеззараживание, конечно, при высокой температуре эффективнее, вот только вместе с вредоносными микроорганизмами погибнут и полезные, а без них растениям от такого грунта пользы никакой.
2. Промораживание. Способ подходит тем, кто готовит почвосмеси самостоятельно из садовой земли. Для этого можно с осени набрать землю в подходящую емкость или мешок и с наступлением холодов (ниже -15 градусов) выставить землю на улицу и держать там не менее недели.
Во многих источниках рекомендуется повторять процедуру замораживания дважды, т.е. проморозить грунт в течении недели, затем занести, дать ему оттаять, а затем процедуру замораживания повторить. Я поступаю проще - с осени набираю землю в ящики и просто оставляю в холодном сарае на всю зиму - с нашими уральскими морозами ни одному вредителю там не дожить до весны.
Минус метода в том, что заморозкой не избавиться от возбудителей фитофтороза и килы, поэтому для посадки растений, подверженных этим заболеваниям, лучше выбрать другой способ обеззараживания грунта.
3. Обработка раствором марганцовки. Марганцовка прекрасно справляется с возбудителями заболеваний и личинками насекомых, однако не действует на семена сорных трав.
Для этого способа готовится ярко-малиновый раствор перманганата калия (я всегда делаю раствор на глаз, ориентируясь на цвет): кристаллы марганцовки растворяю в горячей (около 70 градусов) воде до получения нужного цвета.
Полученным раствором тщательно проливается земля (емкость с землей должна иметь дренажные отверстия для слива излишков жидкости). Прежде, чем сажать в землю, обработанную марганцовкой, ей нужно дать отстояться несколько дней, т.к. избыток марганцовки может быть губительным для растений.
По моему мнению, метод неудобен для обработки больших объемов земли, т.к. уходит очень много раствора и нужно каким-то образом обеспечить слив излишков раствора через дренажные отверстия, а еще один минус метода - если вдруг разольете раствор марганцовки, то бурых трудновыводимых пятен не избежать. Поэтому я стараюсь работать с марганцовкой только на улице - не нужно думать, куда сливать лишний раствор и не нужно бояться пятен!
4. Обработка фитоспорином. Фитоспорин очень эффективен против большого спектра бактериальных и грибковых возбудителей заболеваний, но не оказывает никакого влияния на личинки вредителей и семена растения, поэтому обработка фитоспорином не заменит полноценное обеззараживание грунта, а может быть использована как дополнительная мера.
Фитоспорин хорош тем, что совершенно никак не влияет на растения - как взрослые, так и на ростки, поэтому фитоспорином я обязательно опрыскиваю землю после высадки семян или рассады - и никакие болезни и гнили рассаде не страшны.
Фитоспорин выпускается в разных формах - жидкой, сухой и в виде пасты. Мне проще и удобнее работать с пастой - из нее сначала готовится маточный концентрированный раствор (можно хранить до 4 лет), а уже из маточного раствора по мере необходимости готовится рабочий раствор с нужной концентрацией. Фитоспорин очень хорош не только для профилактики болезней у рассады, но и в саду - для профилактики серой гнили клубники и мучнистой росы на смородине и крыжовнике, поэтому фитоспорин всегда держу по рукой.
Если статья была вам полезна - лайки приветствуются!
Спасибо за внимание!