Для изготовления уплотнителей используются два типа полимерных компаундов:
Термоэластопласт (ТЭП, англ. TPE) или термопластичный каучук — полимерная смесь или соединение, которое при температуре плавления проявляет термопластичный характер, который позволяет его формовать в готовое изделие и которое в пределах его расчетного температурного диапазона обладает характеристиками эластомеров без сшивания в процессе изготовления. Этот процесс является обратимым, и изделия из TPE можно перерабатывать и переделывать.
Все чаще используют ТЭП из-за значительной экономии затрат, потому что их можно обрабатывать на оборудовании для переработки пластмасс.
Для защиты окружающей среды затраты на издержки требуют, чтобы все больше и больше материалов подлежало переработке. Отходы от обработки ТЭП, отбракованные детали или продукты конечного использования можно легко перерабатывать, тогда как большинство термореактивных эластомеров заканчивают свою жизнь на полигоне.
Основные показатели
- Отличная износостойкость при изгибе
- Хорошие электрические свойства
- Хорошая стойкость к разрыву и истиранию.
- Устойчивость к низким и высоким температурам от -35 до + 140 ° С
- Высокая стойкость к ударам
- Низкий удельный вес
- Отличная стойкость к химикатам и атмосферному воздействию
- Низкая стоимость (на 25-40% выгоднее чем EPDM)
- Возможность производить в разных цветах без удорожения
Основные минусы
- При экстремально низких или высоких температурах он теряет свои характеристики.
Как таковых существенных минус у данного материала нет
EPDM ( этилен-пропилен-диенового каучука) - тип синтетического каучука, представляет собой эластомер, характеризующийся широким спектром применения. В России не производится качественного EPDM каучука, поэтому большинство переработчиков завозят его в страну из Европы (Германия, Италия) и Азии (Южная Корея, Тайвань, Япония). При этом сырьевая стоимость резины на основе чистого EPDM получается высокая и неконкурентоспособная. Существующая на рынке резина из EPDM каучука содержит не более 30 мас. % каучука, остальные 70 мас. % – это наполнители (сажа) и мягчители (масла).
Типичными сферами применениями EPDM являются изоляторы кабелей, прокладки на транспортных средствах, применяются как уплотнители в грязеочистительных и вентиляционных системах, однако всё чаще заменяются современным ТЭП из-за сажности и быстрой истираемости. Отличительные характеристики EDPM, заключаются в том, что они устойчивы к ультрафиолетовому излучению и атмосферным воздействиям, - морозоустойчивы. Однако, дверные уплотнители, уплотнителей для пластиковых окон и профилей ПВХ - плохо совместимы с EDPM, так как материал оставляет черные следы из-за присутствия сажи, кроме того, имеет небольшой срок службы (по сравнению с современными материалами на основе ТЭП) при изгибании и других механических воздействиях.
Основные показатели
- Устойчивость к низким и высоким температурам -60 до +160 ° С
- отличные эластические свойства
- широкий диапазон эксплуатации
- высокие деформационно-прочностные показатели
Основные минусы
- высокая цена
- низкая технологичность изготовления, в связи с длительным процессом вулканизации каучука
- производство цветных уплотнителей дороже, поскольку приходится исключать из состава резины дешевую сажу
- не свариваются
Вывод
На рынке присутствуют разные материалы для производства уплотнителей. Все описанные выше материалы могут удовлетворить требованиям ГОСТ 30778-2001: Прокладки уплотняющие из эластомерных материалов для оконных и дверных блоков. Технические условия. Каждый из этих материалов имеет свой ценовой сегмент, однако по совокупности характеристик и цены, в последнее время на первое место в данной области техники выходят уплотнители на основе ТЭП