Найти в Дзене
Retro-детектив

Подпольный бизнес

Теми, кто был недоволен властью занималось КГБ. Теми, кто был подозрительно доволен всем, интересовалось ОБХСС.

5-го мая 1961-го года Леонид Ильич Брежнев подписал указ об усилении борьбы с особо опасными преступлениями. Теперь по закону была предусмотрена смертная казнь за хищение государственного и общественного имущества в особо крупных размерах. По стране прокатилась волна расстрельных процессов людей, замешанных в экономических преступлениях. Так за девять месяцев (с июля 1962-го по февраль 1963 года) было расстреляно 180 человек. В 1964-м году за экономические преступления казнили три тысячи человек, по восемь казней в день. С 1964 по 1990 год казнили 24 тысячи человек.

Богатыми могли быть только люди, которые управляли страной... Остальные граждане великой державы должны быть одинаковы бедны. В 1936-м году Сталин провозгласил победу социалистической собственности. Хозяином этой собственности являлись трудящиеся классы. Всё теперь принадлежало всем. Однако, чтобы никто из "всех" не смог самостоятельно чем-то воспользоваться, создали ОБХСС. Этот орган отслеживал тех, у кого водились деньги в неприлично больших количествах.

Никита Сергеевич Хрущев, так же как и Сталин, придерживался этой линии. Однако, пошёл значительно дальше. При Сталине работали е артели. Они осуществляли пошив кепок и обуви, ремонт часов. Работали кооперативные фотоателье, осуществляли прием врачи, в основном, венерологи. Никиту Сергеевича раздражали кооператоры, которые производили полезные мелочи: мундштуки, ложки, бритвы, платки, ремни, консервные ножи и другие товары первой необходимости. Он преобразил артели в государственные фабрики. И цеховики ушли в подполье.

В это время на Западе значительно вырос уровень жизни. Советским людям оставалось только сравнивать, и далеко не в пользу советского строя.

В начале 1960-х годах на всю страну прогремело дело Бориса Ройфмана и Шаи Шакермана. Они первыми в стране организовали производство в психоневрологическом диспансере Москвы, где выпускали дефицитную трикотажную одежду. Через комиссионные магазины и рынки продукция сбывалась в нескольких областях. Майор Гавриков из ОБХСС организовал бригаду милиционеров, которая прикрывала цеховиков. Соответственно, подпольные цеховики платили им ежемесячно огромные суммы.

Материалы дела Бориса Ройфмана. Источник фото www.kazachya.net
Материалы дела Бориса Ройфмана. Источник фото www.kazachya.net

Так майору Гаврикову за молчание и покровительство ежемесячно платили 15 тысяч рублей. (Это значительно больше, чем стоимость Волги!). Второму офицеру из этой легендарной четвёрки платили 8 тысяч рублей, третий получал по 7,5 тысяч и четвертый только по 5 тысяч рублей каждый месяц при средней зарплате по стране равной 120-ти рублям. При аресте у майора Гаврикова обнаружили один миллион рублей, у Шайи Шакермана нашли 24 кг золотых монет.

Все девять фигурантов дела, в том числе четыре сотрудника ОБХСС, приговорили к смертной казни за хищение в особо крупных размерах. Почему за хищение? Ведь цеховики ничего не похищали! Однако, считалось, что эти деньги могло бы получить государство при производстве этих же товаров, а получили цеховики. По этой причине и хищение! Однако, государство не производило и в дальнейшем не собиралось производить дефицитные товары. Желание населения носить красивую, модную, удобную одежду и обувь было игнорировано.

Вещи цеховиков, которые порой выдавали за импортные.  Источник фото pinterest.com
Вещи цеховиков, которые порой выдавали за импортные. Источник фото pinterest.com

Крупные цеховые производства находились под покровительством властных структур высокого уровня: партийного аппарата и правоохранительных структур. Главная проблема для подпольного цеховика состояла в том, чтобы найти сырье для производства продукции. Каждый изворачивался, как только мог. Кто-то списывал сырье, как бракованное, чтобы потом использовать его для своих нужд. Писали, что на производство изделия расходовалось три метра ткани. На самом деле только 2,5 метра. Разницу забирали для пошива в подпольном цехе.

В Тульской области некий Роберт Меликян придумал делать ковры из войлока. На белое войлочное полотно с помощью трафарета наносился рисунок, который потом незатейливо раскрашивался. По бумагам такой ковёр делался за 7 часов 40 минут, а на самом деле его производство занимало 13 минут. За два дня он выполнял месячный план. Остальное время выпускал неучтенную продукцию. За короткое время Меликян и его подручные заработали более одного миллиона рублей. В 1986-м его осудили на 14 лет лишения свободы с полным конфискацией имущества. Ещё 14 человек получили разные сроки заключения.

Крупные цеховики, как правило, работали на двух местах. Официально руководили предприятием. Неофициально на том же предприятии создавали подпольный цех.

Часть цеховиков создавали бизнес своими руками. Так в 1970-м году Иван Мурин из Белоруссии обратил внимание на то, что в армии по определённому плану списывали обмундирование и амуницию. Подошвы сапог, может быть, и стёрты, но голенище как новое. За свои заработанные деньги он выкупал ношеные сапоги. Из голенища шил домашние тапочки или босоножки. Спрос на такой товар из-за дефицита был велик. По закону того времени шить полагалось только из сырья заказчика. Предприимчивый Мурин за свой честный труд получил вознаграждение в виде восьми лет лишения свободы.

Дергачевскому комбинату, что в Харьковской области, по плану предписали выпускать детские шубки. Однако, директор комбината знал, что сейчас модно полупальто. Так на шубках комбинат имел прибыль только 35 рублей, с полупальто уже 270 рублей. Отчитывались, что произвели детские шубки, а в магазины поступали другие изделия. Перед молодыми мамами, одетых в модное полупальто, стоял вопрос: "Где достать шубу для ребёнка?".

В середине 1980-х годах был дефицит крышек для консервирования. Неожиданно для всех на рынке появились крышки в неограниченном количестве. В то время в Астрахани работал рыбзавод, выпускающий рыбные консервы. Необходимая для изготовления банок жесть поступала по договору из Японии. Но состав с жестью отправился не в Астрахань, а на Украину. Под Киевом в одной из конюшен наладили производство металлических крышек.

У подпольных цеховиков была ещё одна проблема, где тратить деньги? Заводили несколько сберегательных книжек, покупали машины, расходовали деньги на курортах страны, покупали драгоценности жене и любовнице. Некоторые скупали золото и драгоценности, чтобы закопать в землю до лучших времён.

На людей, соривших деньгами, обратили внимание уголовные элементы. Начались повальные ограбления цеховиков, так как те навряд ли пойдут в милицию. И уголовникам, и цеховикам воевать было невыгодно. В 1979-м году в Кисловодске состоялась встреча уголовников и цеховиков. Было решено, что цеховики будут платить уголовникам 10% от прибыли. Со временем преступники сами организовывали подпольные предприятия.

На рубеже 80-х годов создались альянсы, в которые входили уголовники, цеховики и представители власти. СССР наводнили поддельные товары: дешёвая польская косметика весьма подозрительного качества, трикотажные изделия, чешская обувь, произведённая в полуподвальных помещениях.

Подпольный швейный цех. Источник фото odessitua.com
Подпольный швейный цех. Источник фото odessitua.com

В конце 1982-го года в КГБ было создано шестое управление по борьбе с экономическими преступлениями. По Советскому Союзу снова прокатилась расстрельная волна цеховиков. Однако, к концу 1980-х годов режим ослабил хватку.

Так директор Михайловской фабрики нетканых материалов в Рязанской области Константин Кушнеренко подсчитал, что на левом производстве технических салфеток из отходов производства может заработать и фабрика, и он. Пошёл на нарушение закона. Ему вменили хищение на огромную сумму. Вот только с хищением не всё ясно. Производство технических салфеток принесло государству немалый доход.

Сначала фабрика платила государственный налог в размере 200 тысяч рублей. С выпуском салфеток резко возросла сумма налога. Интересы государства не ущемлялись, зарплата людей стала выше. Сначала Кушнеренко приговорили к смертной казни, но потом заменили расстрел на длительный тюремный срок. Он отсидел 20 лет, и вышел на свободу только в 1995-м году. Кушнеренко отбывал наказание за деяние, которое при новой власти давным-давно не считалось преступлением.