Найти тему
Look, oil!

Ситуация на европейском газовом рынке: Европа ищет виноватого

Источник: Investing.com / Художник: Noah Kroese
Источник: Investing.com / Художник: Noah Kroese

Этой осенью котировки на европейских энергетических рынках бьют исторические рекорды. 6 октября цена 1 тыс. куб.м газа на некоторое время перескочила отметку в $1900, после чего стоимость газовых фьючерсов на ICE корректировалась в районе $1800 за тысячу кубометров. И хотя говорить об энергетическом кризисе пока не приходится, правительства европейских стран серьезно озадачились этим вопросом. Так, Испания, Италия, Франция и Греция уже договорились о субсидиях для защиты домашних хозяйств от более высоких расходов на электроэнергию. При этом, на общеевропейском уровне возникает непонимание причин сложившейся ситуации. Министры экономики и финансов Франции, Испании, Чехии, Румынии и Греции сделали совместное заявление и предложили выяснить, почему поставок газа по текущим контрактам оказалось недостаточно для удовлетворения европейского спроса. Рост цен на газ уже включен в повестку заседания Европейского Совета 21–22 октября.

Мы тоже решили разобраться, какие факторы могли повлиять на рост цен.

В европейских СМИ широкое распространение получило мнение о том, что в сложившейся ситуации виноват «Газпром», который якобы специально «манипулирует» с объемами поставок, чтобы повысить цену на данный энергоресурс. В свою очередь, Украина и некоторые другие страны Восточной Европы продвигают идею, согласно которой Россия пытается ускорить запуск нового газопровода «Северный поток – 2». А некоторые представители европейских властей вообще заявляют, что вина России заключается в том, что она продает свой газ не на спотовом рынке, а осуществляет поставки в рамках долгосрочных контрактов.

Под «манипуляциями» в Европе подразумевают отказ «Газпрома» бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину. Решение было принято в средине августа, тогда же компания отказалась бронировать дополнительные транзитные мощности газопровода «Ямал — Европа» через Польшу на IV квартал, а также на первые три квартала 2022 г. Однако в данных действиях нет ничего зазорного, это просто бизнес – последствия либерализации европейского газового рынка, в результате которой долгосрочные контракты на транзит были заменены на прозрачное аукционное бронирование. Последнее дает любому поставщику право бронировать только нужный объем мощностей, только на необходимый промежуток времени.

На прошлой неделе состоялось большое совещание по энергетике, на котором, на наш взгляд, Президент России Владимир Путин совершенно четко разъяснил причины сложившейся ситуации на европейском энергетическом рынке. Первый фактор – это увеличение спроса на энергоносители, связанное с постепенным восстановлением экономики после кризиса, который возник в связи с распространением Коронавируса COVID-19. Второй: вследствие холодной зимы 2020-2021 гг. произошло опустошение европейских подземных хранилищ природного газа. Третий фактор – слишком сильная опора на «зеленую» электроэнергию, выработка которой зависит от климатических условий. В этом году Европу подвели ветряки, которые значительно сократили выработку электроэнергии из-за жаркого и безветренного лета. Более того, Путин также говорил и об ошибочном переходе ЕС на биржевую торговлю газом.

В итоге, можно сказать, что проблема нынешних котировок действительно связана с опрометчивой политикой и просчетами европейских властей. Показательно, что несмотря на обвинения в сторону России, некоторые европейские государства сделали ставку именно на долгосрочные контракты с российским Газпромом. Так, о своем желании продлить контракт на поставку газа заявил Президент Сербии Александр Вучич. А ранее, 27 сентября венгерская компания MVM CEEnergy Ltd. и «Газпром экспорт» подписали контракт на 15 лет, по которому в Венгрию будет поставляться до 4,5 млрд куб. ежегодно.

Стоит отметить, что уже 6 октября во второй половине дня значительно снизилась. К 14:35 стоимость 1 тыс. куб. м газа достигла $1325. Это произошло как раз после слов Путина о том, что Россия может посодействовать стабилизации ситуации.